✍🏻Анна Елизарова.
Дома и в школе ее звали Маргошей. Маленький румяный колобок с прямыми льняными волосами, вечно лезущими в глаза. Это имя, круглое и ласковое, удивительно подходило к ней. Так и оставалась она Маргошей до того самого дня, когда в 9Б пришла новая классная руководительница, очень серьезная, очень деловитая, с очень прямой и строгой спиной.
Учительница раскрыла журнал и, упираясь остро отточенным карандашом в фамилию каждого ученика, четко произносила:
- Агафонов. Имя? Что значит Алик? Александр или Алексей? Спасибо. Можешь сесть.
- Боркин. Имя? Что значит: там написано? Какое это имеет значение? Если учитель спрашивает, надо отвечать. Садись, Константин.
- Воеводова.
Маргоша вскочила и, не дожидаясь вопроса учительницы, доверчиво и радушно сообщила:
- Маргоша!
- Как? - остро отточенный карандаш взвился в воздух.
- Марго... Марго... Маргарита,- смешавшись, залепетала девочка.
Кто-то хихикнул, а ломкий басок классного остряка Кости Боркина оповестил:
- Полное имя - ее величество королева Марго!
В классе началось бурное веселье, даже строгая учительница чуть-чуть растянула в улыбке губы, а хорошенькая Катя Слепченко всплеснула маленькими белыми ладошками и низким фальшивым голосом протянула:
- Ох, Костя, ну ты и умора! Это Воеводова-то - королева!?..
- Да ещё и Марго! - выкрикнули с задней парты.
- А у нас так кошку зовут!
- Ха-ха-ха! - упала лицом на парту Слепченко.
Катю Слепченко Маргоша втихую презирала за исключительную тупость в математике и за бесчисленные мещанские стразики, налепленные куда надо и куда не надо. И ещё, может быть, за то, что Катя была уж очень хорошенькой и мальчики даже из десятых классов поглядывали на неё. Но в этом последнем Маргоша никогда не призналась бы даже самой себе.
После оскорбительного Катиного "ха-ха-ха" Маргоша встала, громко проглотила слюну и, шагнув к парте Слепченко, в упор спросила:
- А, собственно, чем он тебя так уморил?
- Ой, девочки, не могу! - пискнула Катя.- Она не знает о «Королеве Марго»! Даже не понимает, как это смешно: она - красавица Марго! Да ведь сериал такой есть, по книге Дюма, моя мама его смотрит. Там о красавице, а ты...
- Воеводова! И вы, девочка, как вас там...Немедленно прекратите! - опомнившись, крикнула строгая учительница.
- Дура! - бросила Маргоша прямо в улыбающееся Катино лицо и, повернувшись, быстрым движением скинула свои принадлежности в рюкзак, а затем выбежала из класса.
Притихшим школьным коридором, и по лестнице вниз, вниз, пробежала через широкий и пустынный школьный двор, нырнула в дыру в заборе, и скорее к знакомому подъезду родного дома.
- Что так рано?- рассеянно посмотрела на Маргошу мама.
Не отвечая, Маргоша бросилась к зеркалу. Увидела две тоненькие льняные косички, чуть припухшие, обиженные губы, два разноцветных глаза - один серый, другой карий. Глаза был очень грустными, и Маргоше стало жаль себя.
- Мама,- тихо спросила она,- почему они разные!
Мама поняла. Она отложила работу и подошла к Маргоше. Теперь они видели друг друга в зеркале. Мама оказалась очень красивой - Маргоша впервые заметила это, а сама она рядом с ней - маленькая, нескладная. Маргоша-картоша!
- Мама, почему они разные?
- Они не разные, детка. Просто на левом родинка. Говорят, это к счастью,- улыбнулась в зеркале мама.
- Я очень некрасивая, мам? Я совсем на тебя не похожа?
Мамино лицо нахмурилось. Она сказала серьезно и тихо:
- Не в красоте счастье, поверь мне, девочка.
Может, мама права, не в красоте счастье. Наверняка Катька не прочла столько книг, сколько прочла она, Маргоша, и не знает столько стихов. Наверняка ей неинтересно часами ходить по Третьяковке и она не станет два раза подряд ходить в кинотеатр на "Умница Уилл Хантинг".
Не в красоте счастье? Может, и так ... А все-таки приятно, когда про тебя говорят: хорошенькая!
На следующее утро Катя Слепченко сама подошла к ней и попросила прощения, и маленькое происшествие было бы забыто, если бы... Если бы не противное прозвище "королева Марго", которое следовало за ней вплоть до 11-го класса, и если бы не отмечала она с недобрым чувством каждый восхищенный мальчишеский взгляд, брошенный на Катю.
Но никто в классе не поверил бы, что отсутствие мальчишеского внимания может тронуть «королеву Марго": уж очень она презирала представителей мужского пола, уж очень была остроязычной и насмешливой с ними. Когда однажды Костя Боркин в присутствии Кати лениво сказал Маргоше:
"А может махнём на каток после уроков?"
Маргоша, сузив разноцветные глаза, сказала. не выходя из роли "королевы":
- Мне как-то недосуг, мсье. Попробуйте заглянуть через недельку-другую. Сегодня меня сопровождает герцог де Гиз.
- Чего? - не понял Боркин.
- Того! Никуда я с тобой не пойду, вон, Катю приглашай, она же для вас... звезда-чехарда.
- Эй! - возмутилась приготовившаяся было хихикнуть Катя. Но Маргоша уже ушла, гордо вскинув голову.
После школы Маргоша училась на заочном отделении педагогического института на филолога и работала в справочной службе. В свободное время она могла готовиться к контрольным и зачетам.
После работы она шагала по нарядным московским улицам нарочито деловитой походкой, с видам подчеркнуто независимым, чуть нахмурив светлые брови.
С тех пор, как они окончили школу, Маргоша несколько раз встречала Катю, и всегда в окружении парней. У Катиных поклонников были заискивающие, словно молящие о снисхождении лица. На физиономиях же мужчин, которые время от времени набирали номер справочной службы, легко можно было угадать печать равнодушия и отчужденности, для этого Маргоше даже не надо было их видеть. Хоть бы раз кто сказал весёлым голосом: "девушка, вы такая умница!" "голос у вас просто ангельский!" Ух, как они ей все надоели!
Маргоша очень обрадовалась, когда на второй год работы ее перевели в справочное бюро одного из министерств.
В министерстве Маргошу ожидал еще один приятный сюрприз: в комнатке она сидела только одна! Никаких вечно галдящих по телефону коллег. Отныне она дело в основном с мужскими голосами, и они были разными: высокие и низкие, звонкие и с неприятной хрипотцой, веселые и сердитые - всякие, но не равнодушные. И в этих голосах с неожиданной для себя радостью Маргоша улавливала ту самую просительную, галантную, чуть интимную интонацию, по которой, оказывается, давно тосковало сердце.
- Девушка, милая, в какой отдел мне обратиться по вопросу ...
- А по каким дням принимает замминстра? Спасибо, дорогая. Конечно, понял! Будьте здоровы.
- Не откажите в любезности, подскажите, вышел ли из отпуска Аркадий Иванович Залесский?
И Маргоша вдруг почувствовала себя совершенно необходимой всем этим людям. Они казались ей трогательно беспомощными со своим потоком неразрешенных вопросов. И что бы они делали без нее? Например, тот, что спросил, где можно купить запчасти к стиральной машине. Поначалу Маргоша удивилась:
- Товарищ, при чем здесь наше министерство? Стиральные машины не в нашей компетенции.
- Не сердитесь, милая девушка,- покаянно сказали на другом конце провода.- Я ведь командировочный, приехал по делам в министерство. А запчасть - женино поручение. Я думал, вам нетрудно... у вас такой голос : нежный, певучий. Не сочтите за комплимент, от души говорю.
Маргоша перерыла все справочники и базы в компьютере, и долго, обстоятельно объясняла заботливому мужу, в какие магазины он может поехать, на каком виде транспорта, до какой остановки.
- Вы меня поняли?
Этот вопрос она всегда задавала своим невидимым собеседникам. С него-то все и началось. Вот уже две недели ровно в девять утра мужской голос, глуховатый и низкий, весело произносил:
- Доброе утро.
В самый первый раз, узнав телефон какого-то начальника, он неожиданно спросил:
- А куда вы порекомендуете мне пойти вечером?
- Если сможете достать билет, то в «Современник» на "Три сестры",- не колеблясь, ответила Маргоша, - но вряд ли вам это удастся. Сходите хотя бы в "Космос", его недавно открыли после реконструкции, там сейчас как раз идёт "Пианист".
С тех пор он стал звонить каждый день. Она помнила все вопросы, которые он задавал. Читала ли она рассказ Кира Булычева "Можно попросить Нину"? Он перечитал на днях и вновь под впечатлением... А стихи Кушнера? Бывала ли в горах Алтая? А в тайге? Трогает ли ее игра Меньшикова? Или, быть может, он не слишком хорошо разбирается?
Да, она помнила все вопросы, и каждое утро сердце ее убыстряло свой бег, когда ровно в девять раздавался телефонный звонок и низкий голос произносил: "Доброе утро».
Но сегодня знакомый голос задал самый обычный вопрос:
- Как попасть к начальнику Свиридову?
Немного разочарованная, она продиктовала телефон Свиридова, номер его кабинета, этаж и привычно спросила:
- Вы меня поняли?
И после долгой паузы, которую нарушили лишь слабые помехи связи стационарного телефона, он ответил наконец:
- Да, я вас понял. Я вас давно понял. Каждый день я звоню вам, задаю нелепые вопросы и с трепетом жду, что вы скажете: "Мужчина, вы мне надоели!"
- А вы уверены, что нашли самое интересное занятие? Я имею ввиду, задавать вопросы невидимой справочнице, - холодно прервала его Маргоша.
- Самое интересное? Нет, не уверен. Но я нашел очень интересного человека. Это, пожалуй, не менее ценно.
Былая настороженность и недоверие ко всем мужчинам вообще вдруг вспыхнули в Маргоше, и она насмешливо отреагировала:
- Я должна вас разочаровать, во мне нет ничего интересного. Вы с легкостью можете стать столь же интересным человеком - приобретите энное количество справочников, узнайте что такое интернет - и вы почти эрудит.
- Злостная клевета на себя! - сердито крикнули в ответ.- В справочниках не написано, какие спектакли необходимо посмотреть в Москве и на какие не стоит жертвовать свободный вечер! И там не написано, что недавно вышел сборник великолепных стихов нового автора, и вряд ли сказано хоть слово о талантливом художнике Анненкове. А, главное, я ни за что не найду в нем имени человека, его мысли, мнения, весь душевный строй которого так совпадают с моим.
Маргоша затаила дыхание.
- Как вас зовут?- это звучало и приказом, и мольбой.
- Меня зовут Катя, - вдохновенно соврала Маргоша. - Мне сорок один год, у меня двое детей, и я не имею никакого желания флиртовать с вами.
- А меня зовут Дмитрий, и флиртовать я просто не умею. Остальное мне без различно, Катя. Я знаю одно: вы красивая!
Красивая! Хорошо, что он произнес это слово! Все сразу стало а место.
Сердце перестало биться гулкими, частыми толчками. И Маргоша заговорила спокойно, чуть снисходительно:
- Вы снова ошиблись, товарищ романтик. Я некрасивая. И, знаете, рада этому.
- Рады? Почему?
- Потому что внешняя красота - это часто протекция, это шальной шанс, бесплатное право на вход, и оно не всегда по заслугам. Вы меня поняли?
- Понял. Спасибо. Вы - красавица! Мы должны встретиться сегодня же. Прошу вас! Назовите место и время!
И неожиданно для самой себя Маргоша сказала:
- Что ж ... С двух у меня обед ... Значит, в четверть третьего возле памятника Пушкину. И не описывайте себя, я узнаю. А вы попробуйте узнать меня.
Она и в самом деле сразу узнала его высокую, чуть сутуловатую фигуру, его нервные руки, комкающие свернутую в трубку газету, взгляд, радостный и растерянный одновременно. Она вдруг ясно представила себя, маленькую и не значительную, рядом с этим красивым чужим человеком в сером костюме и, как когда-то в девятом классе, опрометью кинулась бежать от него.
Скорей, скорей!.. Мимо каких-то людей, подземными переходами, затем в переулок, в фойе, в тесную свою комнатушку, где на столе сочувственно молчал телефон. Впрочем, он молчал недолго.
- Девушка. .. Девушка... Девушка ...
До пяти часов вечера люди разноголосо требовали Маргошиного внимания.
- Девушка, извините меня...
Нет, это уже не телефон: рабочий день кончился, Маргоша уже взялась за сумку и хотела уйти. Обернулась. В дверях комнаты, чуть сутулясь и комкая в руках газету, стоял человек в сером костюме. Это был Дмитрий.
- Пожалуйста, извините, я бы хотел...
Нет, только не дать ему договорить! Маргоша зажмурилась и, чувствуя, как пульсирует кровь в висках, на шее, и даже в кончиках пальцев, затараторила:
- Вам, наверное, Катю? А ее нет. С обеда ушла и не вернулась. Заболела... Сердце, кажется... ничего удивительного - жара такая! У меня у самой голова что-то не в порядке (Господи, что она мелет?!). Вы знаете ее домашний телефон?
- Нет. - Дмитрий глядел на неё пристально и неотрывно. - Если вас не затруднит, дайте, пожалуйста.
Этого еще не хватало! Она увязала все глубже.
- Пожалуйста.- Маргоша лихорадочно листала свой старенький блокнотик, хранимый ещё со школьных времён. Катя, Катя Слепченко... Ага, вот он, чудом сохранившийся телефон Кати.
Маргоше стало вдруг пусто, легко. Вот сейчас всё закончится. Этот человек не для неё, простушки. Она не вынесет, если он, узнав правду о том, какая она в жизни, разочаруется, и взгляд его погаснет, глядя на неё, как на моль.
«Кажется, я поставляю Катьке еще одного поклонника», - подумала она.
И, натужно рассмеявшись, задорно сказала:
- Она красавица, наша Катя. Мы зовем ее королевой Марго.
- Благодарю, - сказал он, ещё раз странно, обиженно посмотрев на неё. Дверь за человеком в сером костюме захлопнулась, но Маргоша впервые увидела, как неуютно в её рабочей комнате.
«Зачем все это? Зачем я здесь?" - вяло подумала она, безучастно скользнув взглядом по стенам. Маргоша машинально заперла дверь и вместе с толпой служащих зашагала по размягченному солнцем тротуару своей деловитой, независимой походкой.
На следующее утро телефон в ее комнатке снова зазвонил ровно в девять утра. И мужской голос, до боли, до отчаяния, до неудержного счастья родной, спросил:
- Справочное?
- Да.
- Будьте любезны сказать, кто вас научил так плохо врать?
Маргоша задохнулась от стука собственного сердца. Сказать ничего не могла.
- Не можете ответить? Значит, не такой уж вы эрудит! А ещё невоспитанная, мало того что убежали с места свидания, так ещё и в лицо мне нагло врали вчера, телефон чужой подсовывали. Я по нему даже не звонил. Честно сказать в глаза "извините, я вас увидела и вы мне не понравились" - слабо?
- А разве я вам понравилась?! Вы же всё вчера видели, я обычная, даже меньше чем...
- Я вам изначально сказал, что вы красавица. Во всём красавица, понимаете? И не ошибся. И тему эту закроем. Что дальше?
- Я... я...
- Ладно, я вам скажу сам что дальше: сегодня ровно в семнадцать ноль ноль я зайду за вами и мы пойдём... вот этого я ещё не придумал. Но мы пойдём!. Вы меня поняли?!
- Поняла, поняла... - сказала Маргоша, хватаясь за голову. Ей хотелось одновременно и плакать, и смеяться, и танцевать. - Только, знаете, меня на самом деле Маргарита зовут, можно просто Маргоша... извините опять.
- А меня по-прежнему Дмитрий.
Частые гудочки в трубке мелкими молоточками застучали по Маргошиной голове. Она - красивая! Он видел её и всё равно сказал, что красивая! Вот это... вот это... Додумать Маргоше не дали - телефон зазвонил опять. Начались рутинные звонки.
- Справочная служба, я вас слушаю.
- Здравствуйте, девушка, - продребезжали старческим тенорком, - будьте любезны, подскажите по каким часам...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4