— Бабулину квартиру мы не продали. И никогда не продадим. Это память о ней, о дедушке, о моем детстве. Я там провел очень много дней, пока родители были заняты работой, строительством….неважно. Иногда я приезжаю туда, чтобы успокоиться, подумать, привести свои мысли в порядок.
— Классно, — ответила девушка и снова зевнула, — ну, а я то здесь при чем? Мне обязательно слушать об этом ночью?..
— Ты можешь пожить в квартире моей бабушки.
— Не, квартиру я не потяну, — отказалась девица и снова начала ложиться, но Игорь дернул ее за руку.
— Мне не нужны деньги. Я просто хочу тебе помочь!
— С какой это радости? Нашел дурочку. Никуда я с тобой не поеду.
— Послушай, ты думаешь, тебе безопаснее на улице посреди чужого незнакомого города? — с ухмылкой спросил молодой человек.
— Конечно, безопаснее! У меня свисток есть, баллончик с лаком для волос. А ты знаешь как я кричу? Да я весь город подниму...
— Свисток? Свисток? — Игорь рассмеялся на всю остановку, он никак не мог успокоиться.
— Ничего смешного, — обиделась девушка.
— Как тебя зовут? — вдруг спросил парень, – мне правда интересно: как тебя зовут, откуда ты и кто ты такая? Мне интересно, что ты собираешься делать дальше и я очень хочу тебе помочь. Не бойся. Где я работаю, ты знаешь. А, вот еще, — Игорь достал из внутреннего кармана пиджака свой паспорт и протянул девушке.
— Меня зовут Кира Малышкина, — тихо сказала девушка и взяла паспорт из рук молодого человека. В следующее мгновение Кира спрятала документ в свой карман, — пусть у меня побудет, пока.
— Ладно, пусть побудет, — улыбнулся Игорь, — пойдем, Кира Малышкина. Когда мужчина произнес вслух имя и фамилию девушки, в груди заныло. Парень испытал странные ощущения, которых так и не понял. Произносить ее имя было очень приятно.
***
Бабушкиной квартирой оказалась стандартная советская двухкомнатная квартира. Кира словно попала в музей советской эпохи. В комнате тахта и мебель - “стенка”, книжный шкаф, хрустальные вазы и рюмки, на стене ковер, на полу - тоже, кресла и журнальный столик, люстра с “висюльками”.
На кухне белая мебель советского производства, стол покрытый скатертью, связанной крючком, на плите чайник красный в белый горох. Повсюду было очень чисто. Ни одной пылинки. Казалось, что бабушка вышла в магазин и сейчас вернется.
Фирсовы могли купить Марии Семеновне современную квартиру или дом, нанять прислугу, купить машину и пригласить на работу личного водителя, но бабушка отказалась. Всю свою жизнь Мария Семеновна работала учителем в школе. Женщина не привыкла к роскоши и ей это было не нужно.
Конечно, и внук и дети помогали, заботились, но из своей квартиры бабушка отказалась уезжать и мебель запретила трогать. Так все и осталось.
— Ух, ты! Да здесь целый музей! Ой, чайник в горошек! У нас такой же был, — Кира улыбнулась и погладила чайник рукой. Давай чаю выпьем?
— Да, давай. Конечно. Ты ставь чайник на плиту, а я сейчас быстро в магазин, куплю чего-нибудь к чаю, — обрадовался Игорь. Он тоже очень любил чай из этого чайника. И вообще он рад, что девушке понравилось здесь.
Когда Игорь впервые привел сюда свою невесту Вику, чтобы показать где он провел детство, посмотреть семейные альбомы, то она все время с отвращением морщилась, а перед тем, как присесть на стул, постелила на него свой носовой платок, который потом выбросила.
Когда Фирсов вернулся, Кира уже приняла душ, поставила на стол тарелки и чашки, заварила чай в заварочном чайнике. Сидели на кухне до утра. К тому времени, как Игорю пора было уезжать, они знали друг о друге практически все...
*****
Кира приехала в город из деревни Большие Овраги. Игорь хорошо знал эту деревеньку. Она расположена слева от трассы, ведущей в коттеджный поселок, где у Фирсовых был загородный дом.
— Да! Да! Это именно там, — обрадовалась Кира, — там еще на перекрестке местные торгуют фруктами, овощами из своего огорода, видел?
— Конечно, видел! Даже иногда мы останавливались по пути, чтобы купить ягоды летом или арбуз, — улыбнулся парень.
— Ну, вот! Я и бабуля там постоянно - круглый год. Ну, там всякое продавали, — девушка покраснела.
— Я тоже с подросткового возраста сам учился зарабатывать. Подрабатывал на каникулах у отца. Кира, расскажешь о своей жизни и что привело тебя в город?
— Приехала поступать, зачем же еще? — искренне удивилась Кира.
— Поступила? — с ухмылкой спросил Игорь.
— Конечно! Приехала, подала документы, но в общежитие будут заселять только через месяц, а в деревню я не вернусь. Подожду заселения. Хотела на работу устроиться в “Солнце Востока”, но не взяли. Буду искать другую работу.
— И что же, ты целый месяц собиралась спать на остановке? – испугался молодой человек.
— Ну, ты совсем, курьер!.. Нет, конечно. Я ведь дом в деревне продала! Деньги у меня есть. Буду в хостеле жить. Только не успела подобрать хороший вариант, вот поэтому решила посидеть до утра на остановке и уснула.
—- Ты можешь жить здесь до того момента, как тебя заселят в общежитие.
— Неудобно как- то, — пожала плечами Малышкина,
— Все нормально! Квартира в полном твоем распоряжении. Тем более, не так уж и бесплатно ты будешь жить: нужно будет присматривать за квартирой, делать уборку регулярно, поливать цветы. Раньше это делали сотрудники клининга, а соседка - баба Маша - поливала цветы, теперь будешь ты. Договорились?
— Договорились, — улыбнулась Кира и протянула Игорю руку. Рука ее была теплая, мягкая и очень легкая, практически, невесомая. Мужчине не хотелось отпускать ладонь девушки. В груди снова заныло и тепло разлилось по всему телу, словна эта маленькая ладошка согрела душу. Фирсов решил задать следующий вопрос, чтобы отвлечь себя от, нахлынувших чувств:
— А зачем ты дом продала? Ведь всякое могло случиться, например, ты могла не поступить, в городе могла не сложиться твоя жизнь, куда же потом? Ведь и вернуться теперь некуда.
— Я не вернулась бы в деревню, даже если бы в этом городе у меня ничего не получилось. Уехала бы в другой город или в другую деревню. Купила бы там маленький домик. Не глупее других. Я деньги от продажи дома на депозит положила, чтобы не растратить. Лишь немного себе оставила, чтобы за хостел заплатить и чуть-чуть на еду на первое время. А дальше устроюсь.
— Чем же тебе так не угодила родная деревня, что ты и видеть ее больше не хочешь? — удивился парень.
— Бабушки теперь уже нет, а больше я там не нужна никому. Моя мама родила меня, будучи замужем. Родила не от мужа, а от другого человека. В нашей семье все рыжие, а я родилась черная как смоль, — засмеялась девушка, — черные волосы, густые черные ресницы и брови, а глаза почему-то голубые. В общем, все сразу поняли, что Толян Коровьев получил рога от жены.
Коровьев запил, а мама - Анфиса Малышкина - забрала меня из роддома и принесла в дом к своей матери - моей бабушки. Что делать дальше, никто не знал...
Игорь слушал очень внимательно. Чай давно остыл, парню хотелось налить горячего чая, но он не решался прервать рассказ Киры. Боялся, что она остановится и не захочет продолжать.
******
Всю свою сознательную жизнь Анфиса Малышкина любила Андрея Новикова, Жили они по соседству в деревне Большие Овраги, ходили в одну школу и собирались пожениться, когда станут взрослыми. Матери детей - подруги Серафима Ивановна Малышкина и Любовь Даниловна Новикова только посмеивались, глядя на детскую любовь, но потом примолкли.
Андрей и Анфиса были "не разлей вода." Когда в 1997 году призывника Новикова провожали в армию, то девушка плакала так, словно навсегда прощалась с любимым. А жених ее успокаивал:
— Детка, ну что ты? Письма буду писать каждый день! Вернусь скоро. Жди меня!
Письма и, правда, писал каждый день. Иногда они задерживались и девушке приносили сразу несколько писем. Она ждала. Ждала так, как никого в жизни. Дни считала. А когда парню пришло время демобилизоваться, то невеста безумно расстроилась.
Оказалось что Андрей подписал контракт и отправился в самую гущу военных действий. Обижалась на него невеста недолго - не могла она не ответить своему Андрею. И снова он писал каждый день, а Анфиса отвечала...
В марте 2000 писем не было целый месяц. Устала Анфиса на почту бегать,
в почтовый ящик заглядывать. Мама Андрея - Любовь Даниловна - сильно заболела. Анфиса ухаживала за ней, да мать ее - Серафима.
Писем больше не было. Андрей пропал без вести. Сердце матери не выдержало такой боли... Ставни в доме заколотили, двор порос травой. Анфиса пробегала мимо двора любимого, зажмурившись. Так и не решалась посмотреть в сторону дома Новиковых.
...Через два года девушка вышла замуж за Толю Коровьева. Анатолий был очень хорошим парнем, работящим. Анфису любил и никогда не обижал. Дом - полная чаша. В 2004 родился у них сын - Павел, вылитый отец. Анатолий чуть с ума не сошел от счастья. Анфису свою на руках носил.
А в 2005.. вернулся Андрей. В тот вечер Анфиса к матери шла за молоком для Павлика. Проходя мимо дома Андрея, как всегда зажмурилась, но вдруг остановилась. Ей показалось, что сквозь ставни просвечивает свет. Кто это в дом Новиковых залез? Женщина набралась смелости, зашла во двор, дернула входную дверь и вошла в сени:
— Эй, кто там по чужим домам лазит? — крикнула в дом Анфиса, — а ну-ка, выходи!
Никто не отвечал. Тогда Анфиса пошла дальше по коридору, открыла дверь и зашла в комнату. За столом сидел.. ее Андрей. Женщина потеряла сознание.
***
Когда Анфиса пришла в себя, то поняла, что лежит на диване, а над ней склонился Андрей и старается привести в чувства. Женщина, придерживаясь за спинку дивана, поднялась и села. Она боялась поднять глаза. Вдруг все это ей показалось и никакого Андрея в доме нет... Потом она услышала знакомый голос и вздрогнула:
— Что Вы здесь делаете? Кто Вы? — мужчина выглядел по-настоящему удивленным. Еще больше удивилась Анфиса. Она подняла глаза, в которых застыл ужас:
— Андрюша, это же я - Анфиса Малышкина! Твоя Анфиса! Ты не помнишь меня?
— Нет, не помню, — мужчина покачал головой.
— Этого не может быть! Не может быть! — женщина заплакала, — любимый мой, не может быть, чтобы ты меня не помнил.
Но это было правдой. Андрей не помнил прошлого, забыл Анфису. Он не помнил несколько лет кто он и откуда. Это были последствия тяжелой контузии.
Где Андрей находился все эти годы, как вернулся домой - этот момент история умалчивает. Известно только, что с тех пор по деревне пошли слухи: Анфиска снова к Андрею бегает, а он прогоняет ее, да и вообще не помнит...
Анфиса, действительно, заходила к мужчине каждый раз, когда бывала у матери, а бывала теперь она у Серафимы Ивановны каждый день. Видимо, искала повод с соседом увидеться.
— Анфиса, — строго говорила Серафима Ивановна, — ты прекращай это дело, девка. У тебя муж есть и сын маленький. Позора в своей семье я не допущу! Не любишь Анатолия, разведись, но не позорь ни себя, ни меня.
— Не могу я, мама! Анатолий сказал, если уйду от него, в живых не оставит ни меня, ни его, — женщина кивнула на дом соседа, — Боюсь я, мама. Не за себя, за него боюсь - за Андрея.
— Так не ходи к нему больше, если так!
— Не могу! — женщина заплакала, — тянет туда, как магнитом. Запрещаю себе, а ноги сами идут.
— О, господи! Хоть бы уехал он куда-то что ли, — вздохнула Серафима, — ведь и тебя мучает, и сам мучается. Все равно ведь не помнит ни тебя, ни того, что было.
— А знаешь, мама, мне кажется, что он помнит меня. И любит по-прежнему. Я сердцем чувствую. А не признается, гонит меня потому что не хочет снова в омут с головой. Очень ведь удобно, — тоскливо ухмыльнулась женщина, — я вас не знаю, я вас не помню, а сам мучается, воет ночами, как и я. Чувствую, что так и есть. В доме Коровьева тоже женщине житья не стало. Муж начал все больше прикладываться к бутылке, вечерами плакал и проклинал жену, Новикова и жизнь свою пропащую. Отказаться от Анфисы Анатолию не хватало сил, но и простить, что любит другого - не мог.
Женщина ходила по селу чернее тучи. Деревня же разделилась на два лагеря: одни осуждали Анфису, другие - жалели ее. Но вскоре всю печаль Анфисы, словно водой смыло. Женщина расправила крылья, ходила с улыбкой на лице и прятала от людей счастливые глаза.
Да разве счастье возможно спрятать?.. Сразу все догадались: снова Анфиса с Андреем своим. Анатолия же давным давно никто трезвым не видел. Совсем опустился мужик.
Счастье влюбленных было недолгим. Пожар, который неожиданно случился поздней ночью, унес жизнь Андрея, а от дома ничего не осталось. Говорили, что это был не несчастный случай, а поджог, да вот только поджигателя не нашли. Хотя, все догадывались, кто виновник пожара, да доказательств не было.
Сам Анатолий в то время был в рейсе. Работал он дальнобойщиком. Люди поговаривали, что Толька Коровьев нанял поджигателей за большие деньги, чтобы от соперника избавиться.
Анфиса же в это время была беременной. Как узнала женщина о гибели любимого, то пришлось скорую помощь вызывать. Ребенка она родила раньше срока, еле выходили девочку новорожденную.
Когда выписывали из роддома, мать еще раз посмотрела на голубоглазую, черноволосую, как Андрей, дочь и пошла с ней к матери - к Серафиме Ивановне. Свекровь и муж - Анатолий, Анфису домой не пустили. Сын Павлик остался жить со своим отцом и с бабушкой Ниной Михайловной.
Анфиса так и не оправилась от родов тяжелых да от горя. Женщина таяла на глазах: ходила как тень, всякий интерес к жизни потеряла. Так и жила, пребывая в глубокой тоске.
Киру растила бабушка. И в детский сад водила, и в школу. Трудно было девочке в школе: под руководством старшего брата Киры - Павла, дети обзывали девочку, не хотели с ней дружить. Паша ненавидел сестру, и сколько она ни старалась наладить с ним отношения, он относился к ней все хуже и хуже...
Павлика настроили против родной матери и сестры. Он считал Киру виноватой в том, что родители расстались, отец пьет, а он сам растет без матери. За такую вину Кирочке доставалось по полной программе.
И не только в школьные годы такое происходило. Буквально недавно, когда уже не стало ни мамы, ни бабушки и восемнадцатилетняя девушка проживала одна в деревенском доме, кто-то написал на ее калитке оскорбительные слова. А перед отъездом Киры в город, девушку поймали, когда она шла с работы, и остригли ей волосы.
Да так подстригли, что осталось только в парикмахерской сделать очень короткую стрижку. Теперь Кира Малышкина уехала из деревни и решила для себя, что больше никогда туда не вернется.
***
Игорь молча смотрел на гостью. Он не мог осмыслить всего, что она ему рассказала. Неужели такие истории случаются на самом деле, а не в кино? Такого не может быть в современном мире! “Может быть Кира врёт?” — думал мужчина. Она, словно услышала его мысли:
— Я не вру. Это на самом деле рассказ о моей жизни.
— Кира, у тебя есть кто-нибудь из родных?
— Никого нет, — спокойно ответила гостья.
Игорь вдруг поднялся из-за стола и начал расхаживать по кухне. Он был очень зол…
Было понятно, что мужчина растерян, расстроен и переживает множество эмоций:
— Как можно спокойно об этом говорить? Как можно спокойно рассказывать о своей жизни в аду? Как возможно все это пережить? Я не понимаю, Кира, объясни мне.
— Просто я научилась запрещать себе думать о некоторых вещах, например, вспоминать некоторые моменты - особенно ужасные.
Фирсов решил как-то сменить тему и разрядить обстановку:
— Кира, я вчера на работе слышал, что та девушка, которую приняли на работу, не подошла. В ресторан снова ищут официантку.
— Правда? — удивилась Малышкина.
— Точно тебе говорю Ты можешь завтра съездить и попробовать еще раз.
— Спасибо, Игорь, — девушка улыбнулась.
***
Фирсов вышел из подъезда и посмотрел на небо. Сегодня оно было особенно голубым и прекрасным. “Но не таким прекрасным, как глаза Киры”, — подумал Игорь и тут же разозлился на себя, — “да что же это такое? Почему она не выходит у меня из головы?”
Игорь Владимирович тут же набрал номер администратора:
— Доброе утро, Александр Борисович, не разбудил тебя? Хорошо. Сегодня приедет девушка - Кира Малышкина. Брюнетка с короткой стрижкой, очень хрупкая, лет двадцати. Возьмите ее на работу. Официанткой.
— Доброе утро, Игорь Владимирович. Мы вчера взяли на работу человека. Он уже стажируется.
— Увольте. А Киру возьмите. Это не обсуждается. До встречи.
— Хорошо. Я Вас понял, шеф.
Администратор только собирался отключить телефон, как Игорь остановил его:
— Нет, погодите. Не нужно увольнять. Переведите стажера в ресторан на Потемкинской.
— Все сделаем.
Игорь отключился от разговора и задумался: “а ведь я снова вспомнил о Кире. Решил, что ей бы не понравилось то, что из-за нее уволили человека и отменил свое решение об увольнении. Эта девочка положительно на меня влияет. С таким успехом скоро святым стану”, – Фирсов улыбнулся и завел автомобиль.
Отъезжая от подъезда, он еще раз посмотрел на окна бабушкиной квартиры. Игорю показалось, что Кира тоже смотрела в окно, но как только он поднял глаза, девушка спряталась за шторы. Молодой человек облегченно вздохнул, он чувствовал себя счастливым. Сегодня он выспится и никуда не поедет.
В гостиной дома Игоря ждала мать. Анна Валентиновна была очень расстроена и не стала скрывать это от сына:
— Где ты был всю ночь? — раздраженно спросила мать.
— Здравствуй, мамочка, — Игорь улыбался, его глаза блестели, — я уже давно совершеннолетний и не должен отчитываться. Наверное, ты забыла, что мне уже тридцать?
— Я не забыла! Вероятно ты об этом забыл, потому что ведешь себя, как ребенок: уехал во время семейного ужина, не позвонил, что задерживаешься. Бросил свою невесту одну. Мы вызвали такси, чтобы Вика уехала домой.
— Господи, я совсем забыл, что Вика была здесь. Мама, прости, — сын попытался обнять маму, но она не позволила ему и продолжила:
— Реши вопрос со своей невестой, не забывай, что у вас свадьба через несколько месяцев и мы усиленно готовимся к торжеству. Вика обижена за вчерашнее. Помирись с ней и еще: на днях вы летите в Италию. Мы решила шить платье в Милане. Уже договорились и вас там ждут.
— Мне платье не нужно, — решил пошутить сын, — может быть, Виктория сама поедет?
— Прекрати дурачиться! И что с твоими глазами? Почему они так блестят? Ты выпил?
— Нет, мама, я не пил. Просто я счастлив, —Игорь упал на диван и ослабил галстук.
— Счастлив? Это довольно странно, — госпожа Фирсова задумалась, уж не влюбился ли ее сын в какую-нибудь профурсетку накануне свадьбы? Но вслух этого мать произносить не стала. Решила понаблюдать за сыном тайно.
***
Утро началось прекрасно. Игорю Владимировичу сообщили, что его протеже уже проходит стажировку. Девушка работящая, умная, быстро схватывает. К концу рабочего дня девушки, Фирсов ждал ее недалеко от входной двери ресторана. Как только Кира вышла, он окликнул ее:
— Кира!
Девушка оглянулась и сердце парня забилось сильнее. Захотелось подойти и обнять её, но новая знакомая вдруг улыбнулась, подбежала и сама обняла молодого человека:
— Игорь, спасибо тебе! У меня все получилось! Меня приняли на работу с испытательным сроком, представляешь? И даже сказали, что когда я начну учиться, то смогу работать только по несколько часов в день и даже не каждый день, а как мне будет удобно. Это сказка, а не работа. Я и не знала, что так бывает. А ты почему здесь? — удивилась Кира.
— Как почему? Рабочий день окончен, я свободен. Пойдем в кино, — Игорь даже сам не ожидал, что такое скажет. В кино он не ходил много лет. Просто незачем было.
— Пойдем! — обрадовалась Кира, — только я есть хочу. Давай что-нибудь купим?
— Зайдем в кафе? В ресторан? — растерялся Фирсов.
— Ты что? Откуда такие деньги? Миллионер нашелся. Пойдем со мной, — со знанием дела сказала Кира, взяла молодого человека за руку и повела за угол, — здесь есть один ларек, там очень вкусные, горячие чебуреки продают и совсем не дорого.
— Чебуреки так чебуреки. Давно их не ел, — Игорь с радостью поспешил за девушкой.
Вечер прошел прекрасно. Фирсов как-будто бы побывал в новом мире. Он давно не гулял пешком по парку, не ходил в кинотеатр, не ел уличную еду из ларьков. Воспоминания о прогулке вызывали улыбку.
Когда молодой человек проводил Киру, то она подняла голову, чтобы поцеловать его в щеку на прощание, а он неожиданно для нее и для себя самого поймал ее губы.
Домой Фирсов приехал счастливый. Ему хотелось побыстрее подняться наверх. чтобы подумать о Кире, о поцелуе и, вообще, о том, что делать дальше. Жениться на Виктории он не хотел, поездка в Италию к модельеру вызывала у него тошноту, да и от самой Виктории хотелось спрятаться, чтобы больше никогда не видеть.
Проскочить мимо гостиной мужчине не удалось, его окликнула мать. Сейчас в доме Игоря делали ремонт перед свадьбой. Вика захотела полностью изменить интерьер холостяцкой берлоги. Множественные акценты должны были подтвердить, что в доме появилась хозяйка, и она здесь навсегда.
Игорю было безразлично, что его невеста меняет из интерьера дома. Он запретил трогать бильярдную, сауну, комнату рядом с гаражом и его кабинет, в остальном пространстве она могла делать все, что хочет. Дом нужен был Фирсову, чтобы поспать, поесть и отдохнуть, остальное время он проводил на работе,
— Игорь, где ты опять был? Вика звонила, искала тебя, — мать внимательно смотрела на счастливого сына.
— Мама, это немного не твое дело, а с Викой я сам разберусь, — мужчина собрался идти дальше по лестнице, но Анна Валентиновна его остановила:
– У тебя появилась женщина? — громко спросила мать.
Игорь замер на ступеньках и за те несколько секунд, что он молчал, мать поняла: у него есть женщина!
— О чем ты думаешь, вообще? Где твоя голова? Если ты расторгнешь помолвку, если свадьбы не будет, ты представляешь какой нас ждет скандал? Ты забыл, что отец Вики - родной брат губернатора? Да нам закроют дорогу на пути ко всем будущим проектам!
— Мама, это моя жизнь! Я сам буду решать! Можно быть счастливым и без желания постоянно захапать побольше денег! — раздраженно ответил сын.
— Что? Значит у тебя с ней все настолько далеко зашло? Ты согласен отказаться от всего, что имеешь? — Анна Валентиновна схватилась за голову, — кто она такая? Кто? Эта аферистка втягивает тебя специально в скандал! Ты не думал, что, возможно, наши конкуренты подослали ее?
— Господи, мама, что ты несешь? — ухмыльнулся Игорь и пошел в свою комнату. Как только он захлопнул за собой дверь, то сразу вспомнил Киру. Захотелось сейчас же ее увидеть.
Игорь вышел на балкон и набрал номер Киры:
— Ты спишь?
— Нет! Стою на балконе, смотрю на небо. Ты видел его сегодня? Такая россыпь звезд! Удивительно. Давно такого не видела. Посмотри на небо! — тихо сказала Кира.
— Именно это я сейчас и делаю, но хочу смотреть на тебя. Можно, я приеду? — с замиранием сердца спросил Фирсов.
— Да! — ни секунды не думая, ответила девушка.
Так быстро Игорь еще никогда не сбегал со ступенек, казалось, что его несут крылья. Каждый стук сердца превращался в голову в ее короткое “да”:
— Сынок! Сын, ты куда? Игорь! — кричала мать. но он даже не остановился. Анна Валентиновна набрала номер своего водителя:
– Александр, добрый вечер. Не разбудила? Вы можете завтра покатать меня по городу, но не на нашей машине, а на вашей. Есть одно дело, не хочется привлекать внимание. Договорились. До завтра.
Анна Валентиновна отключила телефон и замерла, прищурив глаза. Она сделает все, чтобы остановить сына. Она не даст ему разрушить его жизнь, и жизнь семьи.
*****
Утром Кира и миллионер Фирсов вышли из подъезда хрущевской пятиэтажки и отправились на остановку. Девушка спешила на работу:
— Можно я приеду сегодня к тебе, любимая?
— Зачем ты спрашиваешь? Это же твоя квартира, — засмеялась девушка.
— В таком случае, это наша квартира, — засмеялся в ответ Фирсов.
Молодой человек проводил девушку до остановки, а сам отправился за своей машиной. Кире он сказал, что сегодня выходной. На самом деле он собирался решить кое-какие дела. Сегодня вечером мужчина собирался рассказать Кире кто он такой на самом деле и, вообще, рассказать о своей жизни, о предстоящей свадьбе, которую он намерен отменить. Игорь собирался сделать это как можно быстрее, он понимал, что если не сделает этого сейчас сам, то девушка сама все узнает скоро.
Не получится долго скрывать кто хозяин ресторана, в котором она работает официанткой. Почему он сразу не рассказал Кире Малышкиной кто он такой?..
Потому, что если бы она там - у дверей ресторана узнала сразу, что разговаривает с хозяином сети ресторанов, разве бы она согласилась жить в этой квартире, встретиться с ним? Разве бы возможны были между ними отношения? Кира подумала бы, что он хочет ею воспользоваться и отвергла бы всякие его попытки сблизиться с ней.
Но что теперь, когда они вместе? Игорь ни за что не отдаст ее никому. Для начала нужно остановить подготовку к свадьбе и поговорить с Викторией - разорвать с ней отношения. И только тогда, когда он будет полностью свободен, он может все рассказать Кире.
Иначе она не простит его. Во-первых, она думает, что встречается с обычным курьером, работником ресторана. Во-вторых. мало того, что он богат, так еще и помолвлен, а свадьба планируется через несколько месяцев. Игорь завел машину и поехал в сторону дома Виктории.
*****
Кира зашла в подсобку и начала переодеваться, подготавливаться к работе. Улыбка не покидала лица, влюбленной девушки. Она даже не заметила, как в помещение вошла еще одна официантка - Лена Семенова.
Лена молча наблюдала за Кирой, затем вдруг сказала:
— Слушай, новенькая, можешь ответить?
— Привет, Лена! Конечно! Спрашивай, — улыбнулась Малышкина.
— Вчера на остановке недалеко от “Солнца Востока”, тебя ждал парень. Это был Фирсов? Хозяин ресторана? Просто странно, что он сидел на остановке и ждал официантку. Как-будто скрывается...
— Нет, ты что? Какой еще хозяин ресторана? Это мой парень! Он курьером работает, — засмеялась Малышкина.
— Да? Странно! Очень похож на нашего шефа, — Семенова пожала плечами и вышла. Кира удовлетворила любопытство всей смены.
Ничего не подозревая, девушка закрыла шкафчик и побежала в зал.
***
В этот день с послеобеденного времени до вечера за машиной Игоря ездила на отдаленном расстоянии машина водителя Анны Валентиновны. Мать наблюдала все передвижения сына и следила, чем он занимается. Госпожа Фирсова была уверена, что выследит, с кем встречается ее сын и сделает все, чтобы они расстались.
Она не позволит сыну сломать свою жизнь и жизнь родителей тоже. Игорь не знает, что такое нищета. Он родился, когда Володя - его отец уже начинал строить свою империю, поэтому единственный сын никогда ни в чем не нуждался.
А вот она, Анна Валентиновна, хорошо знает, что такое бедность и ни за что в жизни не желает туда возвращаться. Пусть бы Игорь имел любовницу или даже две, три, мать совсем не против, но жениться он должен на родной племяннице губернатора - Виктории Лагутской.
Свое детство Анна провела в ГДР. Ее отец по долгу службы был направлен в Демократическую Германию, супруга и дочь отправились вместе с ним. Там, в военном городке, Анна ходила в детский сад, окончила школу, а потом семья вернулась в Союз.
Аннушке было непривычно жить в СССР, все для нее было незнакомым и хотелось обратно. Привыкать было трудно, но после того, как девушка поступила в институт на филологический факультет с целью изучать немецкий язык, стало немного полегче. Вместе с ней - Аней Соловьевой - здесь учились и другие дети военнослужащих, которые раньше жили в Германии.
Ребята подружились, начали общаться и проводить много времени вместе. В одной из компаний Анна познакомилась с парнем - фарцовщиком Володей. У Володи всегда были деньги, он кормил девушку деликатесами в ресторане, покупал подарки в валютных магазинах и очень красиво ухаживал.
Аннушке не очень нравился Володя, но очень нравилось то, что у него есть деньги. А "к красоте привыкают. Лишь бы человек был хороший”, — говорила бабушка и Анна была с ней согласна. Нырнув с головой в отношения с фарцовщиком Володей, 18-летняя Анна совсем не замечала, что происходит дома. А дома разворачивалась трагедия.
Отец полюбил другую женщину и ушел из семьи. Родители находились в стадии развода. Мать, которая до безумия любила отца, не выдержала предательства и начала прикладываться к бутылке. В конце-концов, Аннушка очутилась в однокомнатной квартире с матерью, которая каждый день не держалась на ногах, потеряла работу и только и делала, что пила.
В это же время случилось еще одно несчастье - посадили Володю. Аннушка схватилась за голову. Нужно было как-то выживать, поэтому после института девушка устроилась мыть полы. Было очень трудно. Мать совсем деградировала, а отец и вовсе не общался с дочерью. Вернее, она с ним не общалась. Не смогла простить.
Только через четыре года, когда освободился Владимир, жизнь начала понемногу выравниваться. Первое время и Володе было непросто. Ведь сел он в стране советов, а освободился уже в другой стране. Большая страна к этому времени распалась и началась совсем другая жизнь.
Но.. Владимир Фирсов быстро приспособился и подхватил веяния современности. Его бывшие друзья, которые давно перестали торговать одеждой и валютой, занялись приватизацией. Владимир тоже попал в эту струю.
Вот тут то жизнь Анны начала меняться. Сыграли шикарную свадьбу, друзья Владимира подарили молодоженам квартиру. Анна Фирсова имела личный автомобиль и норковую шубу в пол - признак достатка конце прошлого века. Девушка с ужасом вспоминала времена, когда приходилось закрашивать фломастером царапины на туфлях и бесконечно штопать колготки и до дрожи боялась снова вернуться в те времена, когда засыпала голодной.
Мать свою Анна без зазрения совести бросила в обшарпанной однушке. Она не простила ей слабость и безвольность. А вот Владимир Фирсов свою маму - Марию Семеновну, школьного учителя, боготворил, всячески помогал и поддерживал.
Когда у супругов родился долгожданный сын Игорь, они окружили мальчика такой заботой, что от нее наследнику Фирсовых иногда становилось душно. Тем не менее, детство Игоря было очень обеспеченным, отказа он не знал ни в чем, а образование получил в Лондоне.
Сорвать свадьбу с Викторией - бросить ее, означает: нажить себе врага в лице губернатора и других сильных мира сего. Империю Фирсова это, конечно, не разрушит. но неприятностей принесет не мало. Образуется брешь, которую придется латать и выравнивать. А это никому не нужно.
Бизнес и капитал нужно укреплять, а не рисковать им. Разрушить легко, а вот построить… Игорь пришел на все готовое, он не имеет права разрушать. “Он женится на Виктории Лагутской, чего бы мне это ни стоило”, – думала мать, наблюдая за машиной сына, которая ехала впереди.
Мать хорошо видела, что машина сына остановилась возле дома Виктории. Анна Валентиновна предполагала, зачем сын приехал к невесте, но не стала себя выдавать. Минут через тридцать Игорь вышел на улицу, сел в машину и поехал дальше.
Анна Валентиновна не поняла, зачем Игорь оставил машину в двух кварталах от дома, где находилась квартира Марии Семеновны, но вскоре все стало понятно: сын зашел в подъезд бабушки. Анна подняла глаза и увидела, что в квартире горит свет. Тут-то Фирсова и поняла: “любовница сына живет в квартире бабушки”.
Но зачем? Игорь вполне мог арендовать хорошую квартиру для своей пассии. Если девушка согласна жить или просто встречаться с любовником в совдеповской двушке, наполненной раритетами советской мебельной промышленности, значит, она глупая совсем? Другие девицы только и тянули из сына деньги. “Ну что же, сейчас посмотрим, что за мышка сидит в норке”, — подумала Фирсова и уверенным шагом вышла из машины.
***
— Мама? Что ты здесь делаешь? — дверь в квартиру открыл сын. Глаза молодого человека были испуганы. В этот момент из комнаты выбежала хрупкая девушка с очень короткой стрижкой:
— Любимый, это доставка? — весело спросила Кира и тут же замолчала, увидев на пороге квартиры роскошную женщину лет пятидесяти пяти.
— Значит - любимый? Ну, что же, прелестно, прелестно, — сказала женщина и переступила порог дома, — я мать этого “любимого”, меня зовут Анна Валентиновна Фирсова. Как ваше имя, девица?
— Я Кира Малышкина, — пожала плечами девушка, — Вы не думайте, что я какая-то легкомысленная. Просто Игорь предложил мне пожить здесь, пока начнут заселять в общежитие. Мы с Вашим сыном, Анна Валентиновна, любим друг друга и…
— Мама, я тебя очень прошу, давай поговорим дома! Уезжай, пожалуйста! — сказал Фирсов матери, перебивая на полуслове свою подругу.
Анна Валентиновна проигнорировала просьбу сына, удобно расположившись в кресле гостиной:
— А знаете ли Вы, девица, что Ваш, так называемый любимый, помолвлен и через несколько месяцев состоится его свадьба?.. Вероятно, он решил устроить для себя затяжной мальчишник и поэтому поселил Вас здесь? Как говорится, пока в общежитие начнут заселять, — мама Игоря громко засмеялась.
— Кирочка, я все тебе объясню, я хотел сегодня с тобой поговорить на эту тему, — Игорь обнял девушку, но она стояла, словно не живая. Руки безвольно висели вдоль туловища, спина ссутулилась, глаза смотрели в пол. Девушка не сопротивлялась тому, что молодой человек обнимал ее. Казалось, что сознание покинуло ее.
Анна Валентиновна продолжала свой убийственный монолог, не обращая внимания на чувства незнакомой девушки и своего сына:
— Вы, конечно, симпатичная девица, даже, красивая, молодая. Я понимаю своего сына, он ведь мужчина. Но есть еще что-то помимо страсти к молодым красоткам. Честь семьи! Вот что главное для Фирсовых.
— Мама, ты замолчишь или нет? — уже кричал сын, но мать лишь ухмылялась и продолжала дальше, — наследник семьи Фирсовых не может позволить себе жениться на нищенке. Только развлечься. Жениться он должен на ровне, коей и является его невеста и будущая жена - Виктория Лагутская.
— Игорь, — еле слышно произнесла Кира, — ты - хозяин ресторана, куда меня взяли на работу?
Игорь молчал.. но за него ответила мать:
— Конечно, он. Нашей семье принадлежит сеть ресторанов “Солнце Востока” и планируется еще открыть оригинальный магазин с таким же названием, а в будущем построить сеть магазинов.
— Кира, я все тебе объясню. Сегодня я уже сказал Вике, что свадьбы не будет, что я встретил другую, девушку своей мечты...
Мать Игоря ухмыльнулась и поднялась с кресла:
— Ничего страшного. Думаю Вика, как мудрая женщина, не будет возражать против твоих, ничего не значащих. интрижек на стороне. До свидания, девица. Да, Игорёк, — Анна Валентиновна остановилась и подняла вверх указательный палец, — сними ей угол, что ли. Папа будет недоволен, что ты водишь девок в квартиру бабушки. Женишься на той, на ком я скажу! А свою “девку” высели сейчас же из квартиры бабушки, — приказала мать.
Анна Валентиновна ушла и захлопнула за собой дверь. Кира молчала. Игорь не решался прервать это молчание. Через несколько минут, молодой человек решился:
— Кирочка….
— Уходи. Я не хочу сегодня разговаривать. Мне больно. Уходи. Сейчас же.
— Поговорим завтра, любимая. Я никогда не стану мужем другой женщины, никогда. Прости меня за то, что не смог рассказать тебе всего сразу. Я заеду утром за тобой...
***
На следующее утро, когда Игорь приехал в квартиру бабушки, дверь никто не открыл. Игорь достал свои ключи. В квартире было все так, как до появления Киры. Ни девушки, ни ее вещей в комнатах не было. Сердце мужчины часто забилось. Дрожащей рукой он достал телефон и позвонил на номер любимой. Абонент был недоступен...
В ресторане сказали, что Кира уволилась. Игорь вдруг с ужасом подумал, что совершенно не знает, где ее искать: куда она поступила, где живет, а если она вообще уедет из города? Дом в деревне она продала. Что делать дальше?...
У Игоря остался один единственный шанс найти ее, пока она не уехала из города. Он обязательно попробует, он не хочет жить без нее.
*****
Утром Кира проснулась в хостеле, где остановилась на время. Сегодня она попробует снова поискать работу. Девушка вышла на улицу. Ее встретило яркое летнее солнце и она снова вспомнила об Игоре. Было тяжело, но раскисать нельзя, ведь кто будет о ней заботиться, пока она будет плакать и страдать? Никто. Разве дома - в деревне было легче?...
Кира привыкла к ударам судьбы, к предательству и одиночеству. Боль в районе солнечного сплетения была привычной. Сейчас вот снова заныло так, что пришлось положить ладонь на грудь и несколько раз глубоко вздохнуть.
Девушка на секунду замерла, прислушалась к утихающей боли и шагнула на проспект. Забравшись в маршрутку, Кира села у окна, уперлась головой в стекло и автобус тронулся... Несколько минут спустя, какая то женщина тронула Киру за плечо:
— Ой, девушка, это же Вы! Посмотрите!
В автобусе загудели: "Точно она! Смотрите! Вот это - да! Вот это любовь! Надо же! Бывает же такое! Смотрите, смотрите, она везде!”...
Кира подняла глаза и посмотрела в окно автобуса. Все билборды огромного проспекта были одинаковые. На них была изображена фотография Киры и Игоря. То фото, которое они сделали во время прогулки. Снизу, под фото, огромными буквами, было написано только три слова “Я тебя люблю!”
Малышкина заплакала. Автобус ехал дальше, но ничего не менялось. По всему городу, везде где только это возможно, были изображения Киры и короткое признание в любви. Еще через несколько остановок Кира выбежала из автобуса и побежала на другую сторону улицы.
— Ой, смотрите, это же девушка с рекламы, — кричал кто-то вслед.
— Девушка, можно с Вами сфотографироваться? — кричал кто-то другой.
Кира передумала ехать на автобусе, чтобы избежать внимания людей и подошла к стоянке такси.
Через двадцать минут она была на пороге квартиры бабушки Игоря.. и решительно позвонила. Дверь открылась через мгновение. Больше они не расставались никогда.
А возникшие в связи с отменой "свадьбы года" с бывшей невестой проболемы, Игорь, как настоящий мужчина, сумел "разрулить", оградив от них свою любимую женщину.
Скопировано: блог "Житейские истории" на Дзене.
Комментарии 6