Внука мы назвали Ванечка, и через полгода он уже стал любимцем всей деревни. Черные кудряшки и карие глаза, смуглая кожа, Ваня сильно отличался от нас с Настей. Мы с дочкой были похожи между собой. У обеих были русые волосы и голубые глаза, так что Ванька смотрелся рядом с нами несколько несуразно.
— Хорошо, хоть не негр, — смеялась я, вспоминая, как много в городе студентов по обмену, приехавших со всех концов Африки.
— Его отец русский, просто смуглый очень, — печально вздыхала дочка. Я знала, что она очень страдает, но не знала, как ей помочь. Мне в свое время забыть любовь помогла забота о ней. И мне казалось, что Настя сейчас, играя с Ванечкой, оттаивает сердцем. Но видимо я ошибалась, у каждого своя судьба.
Через некоторое время дочка стала заговаривать о том, чтобы ей вернуться в город.
— Мама, я задыхаюсь здесь! Мне не место в этой дыре!
— Но как же вы там справитесь? Ванечка еще так мал!
— Может быть, я могу пока оставить его у тебя? Днем за ним соседка баба Люба присмотрит, я с ней уже договорилась, а вечером и в выходные тебе не скучно будет.
— Как же дитя без матери?
— Ну почему совсем без матери? Я буду часто приезжать. Молока у меня все равно уже нет, так что ничего, справитесь.
В том, что мы справимся, я не сомневалась, вырастила же я сама Настю. Но вот чисто по-человечески как воспринять, что ребенок без матери останется? Ему же больше всего необходимы ее руки! Он питается не только материнским молоком, но и теплом матери. Этого ничто не заменит. Так я думаю, по крайней мере.
Вскоре Настя уехала в город. И даже, как я догадалась, стала продолжать встречаться с тем женатым мужчиной, отцом Ванечки. Ее любовь оказалась сильнее всего. Сильнее материнских чувств и сильнее собственной гордости.
Так я снова стала растить ребенка в одиночку. Постепенно доставала с чердака детские вещи и игрушки дочери, восстанавливала в памяти все навыки ухода за младенцем и сама будто молодела душой.
В тот день был выходной. Солнце светило уже по-весеннему ярко. Кое-где набирала цвет черемуха, и от этого пьянящего аромата хотелось парить в небесах. Мы с Ванечкой шли из магазина и, подходя к дому, я начала что-то мурлыкать себе под нос. Вдруг из-за угла показалась машина и затормозила рядом с нами.
— Девушка, подскажите, где улица Светлая? — открыв дверцу, спросил водитель. Мужчина с приятной проседью в волосах был ненамного меня старше и то, как он обратился ко мне, заставило меня улыбнуться.
— Вы едете правильно. В конце проулка, как раз упретесь в улицу Светлую.
— Спасибо, — поблагодарил он. — Как зовут вашего сына? — мимоходом спросил водитель автомобиля.
— Моего внука зовут Ваня, — поправила я.
Мужчина поднял глаза и внимательно вгляделся в мое лицо.
— Вы уверены? — заулыбался он, отчего на щеках у него появились ямочки.
— Факты вещь упрямая.
Мы еще немного посмеялись над ситуацией и распрощались. А потом я встретила его в магазине. На этот раз он был в джинсах, в пятнах мазута и клетчатой рубашке с закатанными рукавами.
— Здравствуйте молодая бабушка Вани! — улыбнулся он.
— И вам доброго дня. Меня зовут Люда, — представилась я.
— А я Сергей.
— Приятно познакомиться.
На выходе из магазина он снова догнал меня.
— А вы давно здесь живете?
Сергей явно искал тему для разговора, и я очень удивилась проявленному в отношении меня интересу. Конечно, лет десять назад ко мне еще сватались мужички, которых ранее не разобрали, или те, кто уже не ужился с женой. Но никто из них не вызывал во мне не то что ответных чувств, но даже маломальского притяжения. И естественно я давно перестала обращать внимание на противоположный пол.
— Всю свою жизнь.
— Места здесь красивые, ничего не скажешь.
— А вы чем здесь занимаетесь?
— Моему другу в наследство достался участок. Дом старый, вот мы его и перестраиваем понемножку. Друг говорит, пока будет летом здесь жить, а потом может быть и насовсем переберется.
«Понятно, — подумала я, — работа работой, а развлечься не чем. Вот и придумал познакомиться с первой встречной! Ну, уж нет, видали мы таких заезжих строителей!».
— Вы простите, Сергей, мне домой пора, — поспешила я проститься с ним.
— Да, конечно, — спохватился он, — Всего вам доброго, — донеслось вслед.
А потом он бесцеремонно заявился к нам в дом. Встал возле калитки, я как раз развешивала белье, и прокричал:
— Хотите арбуза?
«Какой еще арбуз в конце мая?», — нервно подумала я, на ходу поправляя волосы. Ванька тут же заковылял к калитке. С тех пор как он пошел, уследить за мальчишкой стало совсем невозможно.
С трудом вспомнив правила приличия, я позвала гостя во двор. Насчет арбуза он не шутил. И как ни странно на вкус химически-скороспелая ягода оказалась даже очень ничего. Ванька только так уплетал кусочки розовой мякоти, приговаривая: «Ням-ням».
Гость, отчего-то ничуть не интересовался моим семейным положением, не спрашивал о родителях Вани, и вообще ни о чем не любопытствовал. Вполне возможно разузнал обо мне в поселке и представляю, что ему могли наговорить.
О чем мы разговаривали в тот вечер? Обо всем понемножку. О формировании облачных элементов и вероятности выпадения осадков. О даннической зависимости русских княжеств от Монгольской империи, и о ценах на строительные смеси. А еще о том, как повысить удойность соседской козы Марфы, что своим меканьем добавляла некий колорит нашей беседе. Разошлись мы только, когда ребенок сказал: «Баба, бай», а я себя потом полночи ругала, за излишнюю разговорчивость с посторонними строителями.
Вот вроде бы и люди мы с Сергеем уже взрослые и век на дворе вовсе не пятнадцатый, а вот языки людские ничего не берет. Не меняются они. Не знаю, кто именно нас выследил. Лично я кроме козы Марфы никого в тот вечер не заметила.
— Тетя Люда, а ты теперь Ваньку в город заберешь? — привязался ко мне Пашка.
Пашку в деревне называли дурачком. Он немного шепелявил, горбился и прихрамывал. Именно таким Пашка и родился. Родители отказалась от него еще в роддоме и тогда мальчишку забрала к себе его двоюродная бабушка. Привезла в деревню и растила, как собственного сына. Пашка был незлобивым, но прямолинейным. Что думал, то и говорил. Не всем, естественно, это нравилось и бывало Пашку даже колотили. Сейчас парню было уже тридцать лет. Бабка, что его растила, давно умерла. Перед самой ее смертью объявился какой-то их общий дальний родственник и оформил опеку над инвалидом. Поселился в их доме и стал жить по своим порядкам. Мужик он был пьющий, так что Пашка не всегда мог позволить себе поесть нормально. Деревенские жители подкармливали его кто, чем мог и большинство времени Пашка бродил по улицам, возвращаясь домой, только для ночлега.
Он обращался ко мне тетя Люда, потому что считал себя маленьким и ко всем взрослым обращался так же. Даже к моей дочери.
— Почему это я Ваньку в город заберу? Я и сама никуда не собираюсь, вроде бы как.
— А как новый ухажер тебя в город увезет?
— Какой такой ухажер? Нет у меня никакого ухажера!
Пашка хитро уставился на меня и запел:
— Тили-тили тесто, жених и невеста.
Вот чего мне на старости лет не хватало, так это заезжего ухажера строителя! Я так разозлилась, что пошла, искать этот самый дом, который отстраивал Сергей со своим другом. Может быть, это он сам и распускает такие слухи, почем я знаю.
Я давно не была на этой улице, потому что и на работу и в магазин ходила другой дорогой. Строящийся дом действительно имел место быть. Сергей как раз что-то там стругал, сидя на крыше.
— Эй, — прокричала я и тут же испугалась. А что собственно я ему скажу? Мой пыл моментально испарился, особенно когда на его лице при виде меня возникла неподдельная радость. Я успела подумать, что поступила крайне не осмотрительно и теперь по селу поползут новые слухи, но тут же забыла об этом. Сергей спустился вниз и уже тряс мою руку.
— Люда, как здорово, что ты зашла! Посмотришь на дело наших рук. Кстати, познакомься, это Вова, мой друг и хозяин поместья.
К нам подошел мужчина просто огромной комплекции. При виде его, я сразу вспомнила кто жил в этом доме ранее.
— Вы так похожи с дедом Василием! — воскликнула я.
— Все так говорят, — ответил басом новый хозяин участка. — Хотя дядя Вася был мне всего лишь двоюродным дядей. Но у нас в родне все такие габаритные, вот и создается впечатление.
— Люда, а приходи вечером к нам? Мы шашлык будем жарить. Посидим, пообщаемся, обсудим темы, что не обсудили в прошлый раз. И Ванечку бери с собой.
Я открыла рот, чтобы сказать «нет», но почему-то сказала «да». Потом до самого вечера ругала себя, на чем свет стоит. Но выхода не было, пришлось собирать и Ваню и себя тоже. Зачем-то надела новый костюм, что дочка привезла мне из города и даже волосы уложила в прическу. Ужас просто! Будто на свидание собралась, не иначе.
Когда мы с Ванькой пробирались тропами на соседнюю улицу, я старалась шагать, как можно быстрее и не смотреть по сторонам. И все равно мне казалось, весь поселок наблюдает за мной.
А потом я снова просто забыла обо всем и о времени, и о несуразности моего поведения. Мне было очень, очень хорошо рядом с этим человеком. Так будто рядом с ним я нахожусь на своем месте, там, где и должна была быть. Глупость полная, но факты вещь упрямая.
В конце концов, Сергей еще и пошел меня провожать и возле самого дома поцеловал словно девчонку. И сердце мое колотилось, как будто мне снова двадцать, и бабочки вокруг порхали, хотя был уже вечер. И птицы пели, как ранним утром, хором на разные голоса. Вообще не знаю, что это было! Но, все это было со мной!
Комментарии 13