(художник Виктор Васин)
- Ох и вкусно пахнет у тебя! Куда столько готовишь, вам с дочкой много ли надо?
Ирина только что пришла, быстро повесила плащик, поправила новую причёску (у нее теперь крупные локоны).
- Новое платье что ли? – спросила Александра, отойдя от плиты. Дочка сидела тут же на кухне за столом и пыталась что-то нарисовать. – Мама, это ты, - Света протянула рисунок.
- Ах ты моя красотуля, это ты меня что ли нарисовала?
Света улыбалась и её косички торчали в разные стороны.
- А меня нарисуешь? – спросила Ира.
- Тётя Ира, тётя Ира пришла, - девочка потянулась к ней.
- Ой, какие у тебя косички, какие бантики, - Ирина прижала девочку к себе, - до чего же ты хорошенькая…
- Ох, Ирка, вижу, давно тебе пора такую же ляльку – тихо сказала Саня.
- А может и будет, - Ирина провела рукой по животу. – Как тебе моё платье? – Не дожидаясь ответа, с гордостью заявила: - Николай Петрович подарил… ну не то, чтобы платье, «премию мне выписал» со своего кармана, вот я и купила, дефицит, между прочим, знакомая по блату прямо со склада отдала.
- Ирка, да ты что… он же… старше тебя…
- Ну и ладно, зато он с меня пылинки сдувает. А моя квартира… это всё благодаря ему… это он похлопотал.
Александра обескураженно смотрела на подругу. – Нет, если беременная, это хорошо, пора уже, а вот насчёт Петровича… зачем он тебе, всё равно семейный.
- Он с ней не живет, осталось развестись.
- Ага, свежо преданье, да верится с трудом. – Александра убрала с плиты кастрюлю с борщом.
- Куда столько? – повторила вопрос Ирина.
- Забыла сказать, брат приезжает, на шофёра учиться будет, у меня остановится.
- Жить у тебя будет?
- Ну да, а где же еще? Сама знаешь, как мы с тобой угол искали, пока в общежитие не поселили.
- Ох, Санька, безотказная ты какая-то. Я бы таких родственничков на порог не пустила… мало тебе отец нервов помотал, куском хлеба попрекал… и потом всё одна, всё своим горбом заработала.
- Так брат с сестрой не виноваты, чего от них отворачиваться, помочь надо.
Ирина стала разглядывать обои, будто видела в первый раз. – Молодец, Санька, сама всё сделала, аккуратно так, прям завидно. А я… сижу в новой квартире… всё из рук валится…
- Помочь что ли? – спросила Александра. – Вместе сделаем ремонт у тебя.
- Санечка, вот спасибо, а то я, ну сама знаешь, откуда у меня руки растут.
- Вот, Ирка, что мне больше всего в тебе нравится, так это твоя самокритика. Всё про себя знаешь, при случае сама себя «прутиком отхлещешь» и не обижаешься.
Ирина вздохнула. - Санька, я правда, ребёнка жду. Решила рожать, а там и Николай Петрович подтянется, его же ребёнок… зарегистрируемся.
- Твой Петрович пусть сначала разведётся… уж прости, Ира, но крутить шашни прямо на работе с женатым мужиком, это всё равно, что у соседей кур воровать…
Ира сразу сникла, обиделась и отвернулась.
- Ну ладно, перестань, сказала, как думаю. Не нравится мне твоя затея с этим Петровичем. Короче, садись, ешь, а потом решим, когда за обоями поедем. Учти, мне до понедельника надо управиться, а то Пашка приезжает, некогда будет.
Работа у Александры была прежней, и работником она оказалась толковым. Ей даже предлагали в институт поступить, но Санька отмахнулась: «Что вы, у меня ребёнок, какая учёба?»
Её убеждали, что можно учиться заочно, но Александра, хоть и была сильной, не решилась на такой шаг. Бывший муж Владимир Грошев почти не помогал, алименты платил через раз, да на день рождения и на Новый год к дочери придёт, а больше и не показывается, хотя Санька не запрещала.
Ирина при каждом разговоре намекала, что лучшие молодые годы пройдут и не вернёшь. Поэтому от жизни, как считала Ирина, надо брать всё. «Оглянись вокруг, есть ведь мужики. Улыбнись, подмигни, глядишь, и потянутся к тебе».
- Да не умею я, мне конкретно надо. – С обидой отвечала Санька. Хотя надо сказать, несмотря на молодость, на работе её звали уже Александра Яковлевна.
Одним словом, на все эти «шуры-муры», времени у неё не было. К тому же брат как раз приехал на шофера учиться и все два месяца, и потом еще пока экзамены не сдал, жил у неё.
Пашка впервые сравнил жизнь дома с отцом и матерью и теперь у сестры. Здесь, у Саньки, было спокойно. Племянница Света, улыбчивая девчонка, забавляла его, и он с удовольствием усаживал её себе на шею и бегал по квартире, рассказывая, что это лошадка так катает.
- Сань, ты хоть бы приехала домой, да ребёнку показала, какие лошади бывают, - простодушно предложил Пашка.
- Видела она лошадок, у нас в парке детвору катают.
- Не, ну всё равно приезжай иногда. Я скоро уезжаю, так может вместе приедем, погостишь…
- Приехала в прошлом году, сам же помнишь, какую «варежку» отец на мать раскрыл, Светку мне перепугал… нет уж, пусть мамка приезжает, Наташка пусть гостит, сколь хочет, да и ты не забывай, а домой – не хочу. Иначе не выдержу заступлюсь за мать, до драки дойдёт.
- Да он сейчас тише стал…
- Ну да, старость не за горами, вот и притих. Ладно, Паша, чего об этом говорить, ты лучше поработай перед армией, пусть стаж идёт, а потом служи спокойно и возвращайся.
Пашка, ещё совсем молодой, вихрастый парень, не умел выражать своих чувств. Да и не принято было в их семье, отец с матерью никогда не миловались при них и доброго слова друг другу не говорили. Поэтому и не знал, что сказать сестре, хотя тянулся к ней всей душой.
***
Весной Ира родила девочку и привезла её в свою квартиру, которую Санька подготовила для встречи хозяйки.
Ира, похудевшая и побледневшая, долго не могла придумать имя для дочки. То приходило ей на ум редкое имя Эльвира, то Маргарита, то Инга…
- Да не мучайся ты, назови проще, имён что ли мало? – подсказывала Саня, когда Ира ещё была в роддоме.
- Хочется, чтобы Коле понравилось, - призналась Ирина, - чтобы звучало как-то прилично.
- А Тонька, Надька, Любка – неприлично звучат?
- Это уж совсем просто. Сейчас и так сплошь Наташки, Таньки, Ленки…
- А чем имя Лена не подходит? Хорошее же имя.
– Не хочу, не нравится.
- А какое нравится?
- Ну вот у тебя, например, хорошее имя, не совсем обычное для девочки…
- Так мне не жалко, называй Санькой, - Александра рассмеялась.
- Две «Саньки» будет?
- Ну тогда не знаю… может Женей назовешь? Не так уж часто девчонок называют, а имя приятное…
- Женя, Женька, Евгения… а что, мне нравится.
- На себя запишешь? – спросила Александра и подруга поняла её вопрос.
- Обещал, - ответила она.
Но Николай Петрович разводиться не думал, а узнав про ребенка, стал избегать Ирину. Из роддома не забрал, на себя записывать отказался. Поглаживая поседевшую шевелюру, взволнованно признался Ирине, когда узнал о беременности: - Прости, но ты не маленькая девочка, сама должна была понимать… ну какие дети… мои уже взрослые, внуков жду… ждём.. с женой.
- С женой? Ты же говорил – разведёшься.
Николай Петрович взволнованно потирал ладони, стараясь не смотреть в глаза Ирине. – Не те обстоятельства, чтобы разводиться, ты разве не видишь, ситуация в стране нестабильная, непонятно, что с предприятием будет. Так что денег я тебе дам… немного… и на этом всё.
И вот теперь Ирина сидела дома, глядя на кроху, а Александра, склонившись над девочкой, распеленала её. – Ну вот, Женя, значит… слышь, Ир, на тебя похожа.
- Правда?
- Ну точно на тебя.
И пока Ирина оплакивала разрыв со своим покровителем, жизнь Александры, наоборот, кардинально поменялась.
- Какие у нас девушки работают, ух, так бы и подержался, - Виктор Мищенко, оставив машину под погрузку, крутился возле цеха и увидев Александру (а видел он её не раз), засмотрелся.
Александра обернулась и грозно посмотрела на мужчину. Был он невысокого роста, полноватый, можно сказать, крепкого телосложения. Глаза его, как буравчики, впились в Александру, и смотрел он с явным восхищением.
Не побоявшись холодного взгляда Александры, подошёл "развалистой" походкой, будто по палубе шагал и его покачивало.
- Ах, Шура, Шурочка, как бы нам встретиться вне рабочей обстановки.
- С дороги уйди, - попросила Санька.
- А если не уйду? Я ведь упрямый… и между прочим, холостой, так что дружеский вечер за мной.
- Стихоплётчик, однако, - усмехнулась Александра.
- Нет, серьезно, как насчет встретиться? – Виктор поправил фуражку, приподняв её со лба и впился взглядом в Александру.
- А чего вдруг?
- Понравилась.
- А ты мне – нет.
Александре Виктор, и в самом деле, не понравился с первого взгляда. Но его настойчивость, его неунывающий взгляд подкупали. Санька остановилась и посмотрела ему в глаза. – Ну, смотри, сам напросился.
- Вот это правильно, вот люблю, когда конкретно, - обрадовался Виктор.
И, может быть, вот эта конкретность и решительность сыграли роль в Санькиной судьбе.
Виктор долго не ухаживал, почти сразу предложил жить вместе.
- Дочку в первый класс отведу, потом решим, - пообещала она, когда после очередной встречи у неё дома, Виктор выразил готовность переехать к ней совсем.
Мищенко терпеливо ждал. Он также как и Александра был разведен, в прежней семье подрастал сын, и Виктор исправно платил алименты.
Александра заметила, как рьяно он взялся помогать ей, его кипучий характер не давал сидеть на одном месте. Привёл в порядок балкон, охотно хватал сумки и поднимал на четвертый этаж, и также запросто мог помочь накрыть на стол. А иной раз сам возьмётся картошку жарить, и прихвастнуть между делом: – Вот попробуй, Саня, у меня секрет есть, у меня картошка всегда вкусная получается.
Даже Ирина, оплакивая расставание с Николаем Петровичем, отвлеклась от мрачных мыслей. – Забавный какой, - сказала она подруге, - шутит, смеётся, интересно с ним. Скоро распишитесь?
- Не знаю, - уклончиво ответила Александра.
- Ты разве не рада?
- Рада, вдвоём-то веселее, - призналась Саня, - но насчёт ЗАГСа не торопится, а мы ведь второй год живём вместе.
Так прошло ещё три года. Саня привыкла к бурному характеру мужа, зная, какой весельчак, особенно в компании. Она вообще никогда не думала о том, что у Виктора, этого доброго, пухлощёкого водителя автобазы, может быть кто-то на стороне.
Она смирилась, что они живут не расписаны, убеждая себя, что главное вместе. А то ведь с Володькой Грошевым расписались тогда, а толку не было. А тут мужик – вулкан, суетится, крутится… что ещё надо.
- Машины разгружали, - говорил Виктор, когда приходил поздно и устало валился на постель. Когда на работе сказали, что Мищенко частенько подвозит молоденькую повариху, Александра не поверила. Казалось, нет причин с кем-то ещё встречаться. Саня ведь его ни в чем не упрекала, не настаивала на бракосочетании, не требовала денег, он сам отдавал столько, сколько посчитает. А тут такая новость. Она долго сомневалась, пока сама не увидела, как садится к нему в кабину незамужняя Людмила, как тянется он к ней своими пухлыми губами… Александра отпрянула и спряталась за угол. Стыдно было следить, до того стыдно, что лицо пылало и жарко стало от обмана.
Дождавшись, когда Виктор вернётся домой, спросила: - Есть будешь?
- Не-ее, устал, какая еда…
- Людка накормила?
Виктор вскинул брови и на его круглом лице появилось удивление. – Ты чего, Шура, какая Людка?
- Да такая. Со столовой. Видно, харчи таскает помаленьку, да тебя подкармливает. Тебя, наверное, дома не кормят. А? Витя, слышишь, не кормлю что ли тебя? Видела я всё. Якшаешься ты с ней давно, жить-то негде, Людмила с родителями живёт… приходится вам на бережок ездить, там у вас, наверное, встречи.
- Александра, ну не начинай, я вот только подумал, расписаться нам, а у тебя подозрения…
- Короче, Мищенко, останусь я пока на своей прежней фамилии. А ты забирай свою котомку и проваливай. И по-тихому, у меня дочка спит, ей завтра в школу.
- Да-аа, "не Париж" ты, Александра, просто привередливая баба, да к тому же подозрительная… ладно, уйду, у меня не заржавеет.
- Вот и мотай отсюда, не хватало ещё мне постель пачкать…
Виктор ушёл в тот же вечер. Александра проверила, не забыл ли чего. С сожалением подумала, что придётся ещё раз с ним встретиться, инструменты обещал забрать, телевизор, который покупал, да стол в кухне – тоже он купил.
***
После разрыва с Мищенко, Александра, наконец, выбрала время и зашла в субботу к Ирине. Дочка Женя уже немного подросла и бегала по квартире, разыскивая свои игрушки.
Санька хотела рассказать о своей беде, но увидев печальную Ирину, первым делом спросила, что с ней.
- А что со мной? Сама что ли не знаешь, платят через раз. Не знаю, как у тебя, но у нас всё плохо, а куда уходить, не знаю, я ведь толком ничего не умею.
- С деньгами что ли туго? – Александра достала кошелёк и оставила немного денег подруге. – Это на первое время, может дочке чего купишь.
Ирина, увидев деньги, всхлипнула. – Спасибо, Санечка, ты одна меня выручаешь и поддерживаешь. От мужиков толку нет, все только и смотрят, как бы пристроиться выгодно…
Александра промолчала, уж она-то знала, что выгоду как раз Ирина всегда искала. Но ничего говорить не стала, понимала, что и так тяжело одной ребёнка растить.
- Ну не плачь, хочешь, я тебе блинов испеку, вот прямо сейчас испеку… где у тебя мука?
Ирина вытерла слёзы, размазав тушь. – Санька, какая ты хорошая… ты и деньги давала сколь раз, ты и с ремонтом помогла, и подарки Женьке покупаешь… ты настоящая… вот была бы ты мужиком… ну правда, вот если бы такой мужик у меня был как ты, горя бы не знала.
Александра молчала, будто её заморозили.
- Нет, я в том смысле, что ты всегда выручишь, поможешь, поймешь, заступишься, вот только женщина ты…
- Ир, пойду я, - сказала Саня, - блины в другой раз.
- Да, конечно, я понимаю, тоже устала, да и дочка дома.
Александра вышла от Ирины как в тумане, в ушах звенели её слова: «Была бы ты мужиком…»
- А я и так мужик, - повторяет Александра и медленно идёт по улице, забыв, что ей надо домой. – Как там у нас в деревне говорят: «Я и лошадь, я и бык… ага, получается, я баба, я мужик".
Слёзы появились у Саньки, хотя она не любитель плакать. Даже когда в детстве от отца попадало, ни разу не плакала, а тут вдруг захотелось. Шла она со своей бедой к подруге, а вышла со слезами. Поняла вдруг, что всю жизнь везёт на себе… много лишнего везёт. Вот и Ирка сравнила её с мужиком, а Александре хотелось быть женщиной, просто женщиной. Но дурацкий характер, её сила воли, её решимость, её заступничество за слабых сделали своё дело – она почти как мужик.
А Ирка права, тяжело стало, у Александры на работе тоже зарплату задерживают, поставщики, как мыльные пузыри лопаются, станки ломаются, товар плохо реализуется. И сама она просидела в конторе, толком ничего не добилась, хотя стремилась. А тут ещё Виктор обманул, Ирка, как назло, на больной мозоль наступила, хоть и сама не хотела.
- Нет, хватит, никаких мужиков, - пообещала она сама себе.
Санька не заметила, как дошла до местного рынка. Уже вечерело, продавцы сворачивали товар, и только возле одной палатки стояла женщина, лет пятидесяти, может старше.
- Не проходи мимо, красавица, на тебя кофточка есть.
Саня оглянулась.
- Тебе, тебе говорю. Если назвали красавицей, сразу надо откликаться, - весело сказала женщина.
Была она низкого роста, в куртке и накинутом поверх цветастом платке, потому как прохладно на улице.
- Племянница привезла, вот и торгую, нынче много народу в торгаши подалось, вот и я припрыжку, авось наторгую чего. Ну примерь, иди ближе.
Саня взглянула на кофту: вещь, действительно, была качественной и очень красивой, она даже представила, что небесно-голубой цвет ей подойдёт. Но усмехнулась, провела рукой по бёдрам, - да куда мне такой фасон, вовсе я «не Париж».
Тётка расхохоталась, схватила Саню за рукав. – Я про Париж анекдот знаю, слушай сюда: короче, лежит мужик, ну-уу парень молодой лежит на пляжу, на пляже, короче лежит такой, в одних плавках… обтянуто у него всё.. Ну и мимо девки проходят, а он глянет и говорит: - Не-ее, не Париж. Другая мимо в купальнике проходит, он снова: - Это совсем не Париж. Третья прошла: - Ваааще не Париж.
А тут тетка мимо проходит, взглянула на него… на его плавки в обтяжку и говорит: - И ты на эту "антенну" Париж хочешь поймать?
Продавец дёрнула Саньку за рукав, будто в чувство привела: - Поняла? – и сама расхохоталась.
Санька, заразившись её безудержным смехом, тоже рассмеялась.
- А ты про себя говоришь, что «не Париж», - повторила женщина. – А кто так говорит-то? Те, у кого "антенна" не настроена, так говорят, - она снова расхохоталась, даже прослезилась от смеха. – Ну меряй кофту-то, дорого не возьму.
Быстро примерив, Александра вдруг улыбнулась: и размер подошёл, и цвет красивый, и фасон как раз на её фигуру.
- Ну, спасибо, угодили и рассмешили, - сказала Александра и отдала деньги.
- Во-оот, я плохого не посоветую, ты ещё приходи, мне тут платья обещали подкинуть, подберу на тебя.
У Александры даже настроение поднялось. – А зовут-то вас как? – спросила она.
- Тётя Шура я.
- Александра значит?! – обрадовалась Санька. – А я тоже Александра.
- О-оо, так мы тёзки, ну иди с Богом, Александра, всё у тебя наладится. И не верь тем, кто говорит: «не Париж».
Санька покинула рынок и пошла в сторону остановки. Ветер кружил жёлтые листья и небо было серым и неприветливым. Она взглянула на кафетерий, который был известен под названием «Стекляшка», потому как огромные окна отделяли его от улицы.
Так захотелось горячего и просто перекусить. Она вошла, выбрала пирожное, попросила чай.
- С сахаром? – равнодушно спросила продавец.
- Пусть с сахаром. – Хотелось ей как-то саму себя поддержать, подсластить эту жизнь хотя бы двумя ложками сахара.
На трёх столиках стояла грязная посуда, видно не успели убрать. Ещё два были заняты. И столики эти без стульев, возвышались на одной мощной ножке и подходили люди и стоя ели.
- Здесь свободно, идите сюда.
Она подошла к столику, за которым стоял худощавый мужчина в куртке, он был один, поэтому и предложил.
- Присоединяйтесь, Саша, тут не занято, - сказал он.
Она стала всматриваться в его лицо и сразу вспомнила: - Здравствуйте… Алексей Юрьевич, - сказала она, хоть и сомневалась, он ли это.
- Да, Саша, это я, вы не ошиблись.
Его тёмные волосы были по-прежнему зачёсаны назад, но немного поредели, и появилась седина и редкие морщинки.
Александра вздохнула: - Вот я всегда думала, как преподаватели нас узнают…
Он усмехнулся. – Ну допустим, не всех узнаю. Тебя запомнил.
- Я вас тоже помню, - сказала Александра и подумала, как необычно звучит это обращение к ней: «Саша». Вот ведь за всю её жизнь чаще всего звали Санькой, мать часто называла Шуркой, отец Лександрой… нет, может, и называли иногда Сашей, но она этого не помнит. А тут преподаватель гидравлики, за которого она заступилась на занятиях, так запросто назвал её имя, и так тепло оно отозвалось.
*****
Найти тему
Реклама
Планируешь утеплять стены? Бери утеплитель Изовер!
Утеплитель с улучшенной теплопроводностью 0.034 Вт. Избавит стены от промерзания
Шумоизоляция ISOVER Шумка
isover.ru
Ясный день
220,7 тыс подписчиков
Вы подписаны
Санька (спасибо, теперь всё)
Сегодня
19 тыс
22 мин
- Как успехи, Саша? Помню, хорошо училась, значит и с работой полная совместимость.
Александра увидела его уставшие глаза, без настроения и без задора, который присущ тем, у кого всё хорошо. А здесь этого не было.
- Может и была совместимость, да всё рухнуло, комбинат у нас еле «дышит», того и гляди скоро остановится производство.
Начало здесь:

Санька (начало)
Ясный день
3 дня назад
- Вас тоже закрывают?
- Пока нет, но похоже, дело к тому.
- Ладно, тут понятно, сейчас у всех так… скажи, как вообще живёшь… хотя можешь не отвечать, это твоё личное дело.
На Саньку вдруг накатили воспоминания, как морская волна, потянули к себе, и так захотелось выговориться, рассказать всё при этой случайной встрече. И она стала быстро есть, запивая чаем, чтобы успеть поговорить. Он взглянул на неё и лицо её покраснело от смущения.
- Извините, Алексей Юрьевич, я с утра ничего не ела, - призналась она.
Он улыбнулся. – Понимаю. У них пироги с картошкой - взять тебе?
- Не-еет, не надо.
Она допила чай и начала рассказывать всю свою жизнь после техникума. Никогда бы не подумала Санька, что, встретив почти чужого ей человека, будет делиться с ним своими чувствами, мыслями, будет столь откровенной. Рассказала, что одна растит дочку, редко видится с родителями из-за тяжелого характера отца, что недавно рассталась с мужчиной, который попросту её использовал, живя под одной крышей, что скоро придётся искать работу, но совершенно нет связей, нет возможности найти предприятие, на котором хотя бы стабильно платили.
- Так что ничего я толком не добилась, живу как все.
- Это не главное, - ответил Алексей. – Ну вот я, например, одно время нарасхват был, тепловое оборудование устанавливали на заводе, на фабрике работал – до утра над чертежами гнулся, деньги хорошие платили, квартиру дали, почёт был… и ничего нет, такое время пришло, никому ничего не надо, кроме денег. Как там сейчас говорят… инвестиции, везде только инвестиции, а человек, вроде как и не нужен.
- Алексей Юрьевич вы и на фабрике ведь работали, подружка рассказывала, может помните, Ира Зиновьева...
- Фамилия знакомая, а так не помню, тебя вот помню. А на фабрике – да, работал. Да меня куда только не приглашали, даже отказывать пришлось. В общем, Саша, ничего сейчас нет. Работал много, допоздна… семью потерял.
- Это как?
- В смысле разошлись мы. Сначала проблемы были из-за моих переработок, а потом из-за денег, потому что перестали платить. Сын у меня, уже взрослый, в институт поступил.
- У вас сын?
- Да, Саша. А что ты так удивляешься? Я ведь старше тебя, если не ошибаюсь, на семь лет старше. Вот так.
На улице уже темнело.
- Ты не наелась, - сказал он, - пирожное – это так, баловство, может зайдём куда-нибудь… покормлю тебя. Нет, ты не думай, насчёт денег нормально, я всё равно кручусь.
- Да я не про это, Алексей Юрьевич, мне просто домой надо, дочка одна, ждёт меня.
- Ну тогда провожу. – Он застегнул молнию на куртке, но остановился, посмотрев на нее. – Или ты не хочешь, чтобы я проводил?
- Ну как же не хочу? Я тут, понимаете ли, душу перед вами распахнула, выговорилась, а вы говорите – «не хочу».
И видимо так подействовали на него эти слова, отозвались в нём сразу же тёплым взглядом, и он взял её за руку как ребёнка.

https://i.pinimg.com (художник Виктор Васин)
О том что Санька встречается с бывшим преподавателем, Ирина не знала. Первый раз такое, чтобы Александра ничего не сказала подруге. Да и сама она считала, что нечего пока говорить. Два раза сходили в кино, держась за руки как школьники. Это было так наивно, непривычно и даже смешно. Но это было так тепло и спокойно, будто нет никаких проблем вокруг, только они вдвоем.
Ей казалось, Алексей не изменился, только очки теперь в лёгкой оправе, да немного седины появилось, хотя ведь он ещё молодой.
Жил Алексей Завьялов теперь на своём участке. Он сразу ей рассказал, что оставил трёхкомнатную квартиру жене и сыну полностью с обстановкой, не собираясь устраивать тяжбу с разделом имущества. А сам успел купить участок за городом и начал строить дом. Залили фундамент, поставили небольшой домик, хотя внутри пока абсолютно пусто, потому что ещё предстоят отделочные работы, да и отопления там нет. Так что жить в брусовом доме пока нет возможности. И Алексей ютится в крохотной времянке, как во временном жилье, там же на участке.
- Холодно же, - беспокоится Санька.
- Нормально, у меня там печка. Вот думаю, к весне подкоплю ещё денег и постепенно дострою дом. А так – одна коробка пока. Ну и вода есть, скважину уже забили… я тебе как-нибудь покажу, это за городом, там недавно строить начали.
После второй встречи Александра пригласила домой и познакомила с дочерью.
- Ух, какая большая у тебя дочка, - удивился Алексей.
- Знакомься, Света, это Алексей Юрьевич, мы друг друга ещё с техникума знаем.
- Вы что, учились вместе с мамой? – спросила Света, с любопытством разглядывая незнакомца.
- Училась твоя мама, а я тогда уже… учил, преподавал.
- А двойки ставили?
Алексея вопрос рассмешил, он улыбнулся, оставил куртку на вешалке. – Приходилось иногда и двойки ставить. Но твоей маме – нет, она хорошо училась.
- Повезло маме, - Света вздохнула и опустила глаза.
- Что не так? – спросила Александра. – Что случилось?
- Да математика не идёт, не получается решить…
- О-оо, так это я по адресу зашёл, - Алексей рассмеялся, - если позволишь, взгляну на твоё задание.
И пока Александра ставила чай, гость вместе с дочкой склонились над учебником и тетрадкой.
- И как ты добираться будешь? – беспокоилась Санька, когда гость собрался уходить.
- Автобусы пока ходят, а там пройдусь немного, мы ведь на отшибе, но со временем застроится район.
Она закрыла за ним дверь и долго стояла, прислонившись спиной к двери, думая, как всё будет дальше. Когда после той встречи в кафе он пригласил её в кино, она растерялась, не зная, как себя вести. Но оказалось, что с Алексеем легко. Вообще впервые поняла, что с этим человеком легко общаться, и не было дня, чтобы не думала о нём.
И вот теперь, когда он был у неё дома, помог Светке сделать уроки, скромно посидел на кухне и выпил чая с вареньем, набрался смелости и пригласил её к себе. – У меня там, конечно, сплошная стройка, но, если интересно, можешь посмотреть.
Вообще Алексей, в силу своей природной скромности, стеснялся показать быт понравившейся ему молодой женщине. Но побывав у неё дома, посчитал, что нужно ответить приглашением на приглашение.
В субботу после обеда встретил её на остановке, где проходил единственный автобус.
Она увидела его, и он приветливо помахал. – Нашла?
- А чего не найти, ты же подробно рассказал, как доехать.
- Ну вот, Саша, а теперь надо пройти примерно с километр, - он взглянул ей на ноги, отметив, что сапожки удобные, на маленьком каблуке. – Накинь капюшон, а то ветер, - посоветовал он и подал руку.
Так и шли под руку, сначала по отсыпанной гравийке, а потом и вовсе началась просёлочная дорога, местами с ямами, в которых ещё осталась грязь от прошедшего дождя.
- Глухо здесь ещё, построек мало, можно сказать, на отшибе, но это временно, район будет застраиваться.
Александра наблюдала унылую картину: сухие стебли травы возле заборов, за которыми ещё было пусто. Кое-где уже залили фундамент, а где-то уже поставили сруб, но кругом кипела стройка.
- Никого не видать, - сказала Санька, - пусто тут.
- Да, пока так. Но что было, на то и купил участок, второй год потихоньку строюсь.
Они уже вышли на ту улицу, к которой шли. Было безлюдно. И вдруг машина бортовая с тентом остановилась как раз у дома Алексея.
- Это ещё кто? – удивился он.
Двое вышли из машины и, преодолев забор, оказались на участке Алексея.
- Эй, мужики, вам чего? – крикнул он и повернувшись к Александре сказал: - Тебе лучше на остановку вернуться.
- Зачем? Я тебя не оставлю.
Увидев, как через забор перекинули инструменты, Завьялов понял, что это охотники за чёрным и цветным металлом.
- А ну оставь, это не твоё, - крикнула Александра.
- Хозяин что ли? – спросил приземистый мужик в рабочей спецовке и кирзовых сапогах. – Не вовремя ты домой заявился, да ещё бабу с собой приволок.
Мужик забросил в кузов добычу и пошёл к ним навстречу. – Саша, уходи, - приказал Алексей спутнице.
Но уже было поздно, с другой стороны показался ещё один «охотник» за чужим добром.
- Стой, чувак, поговорить надо, - сказал второй и в руке блеснул нож.
Калитка была ближе к Алексею и Александре, и он сумел открыть её и втолкнуть туда свою спутницу, закрыв на засов.
- В дом, быстро в дом! – Сказал он и подтолкнул Саньку.
- Лёша, что это? кто это?
Закрыв дверь, увидела на его лице отчаяние. – Раньше по ночам воровали, а теперь и днём… ах ты… зачем, зачем я тебя сюда привёл…
- Лёша, может уедут…
Но похитители тем же путем, через забор, оказались на территории хозяина строящегося дома.
- Эй, хозяин, выходи, всё равно доберемся до тебя… и до твоей бабы.
- Их двое, мы справимся, - сказала Александра, хотя холодок пробежал по спине от предчувствия.
- Ничего ты не поняла, Саша, это не мелкие воришки, это налаженный криминал. – Он вспомнил, как недалеко от его дома на прошлой неделе полностью вывезли всё, а дом попросту сожгли, потому что также застали хозяина, оказавшегося свидетелем. Благо, что человека смогли спасти. И Алексей не ожидал, что столь дерзко будут действовать, вернувшись на ту же улицу. Видимо, здесь удобное место для хищений – несколько участков с недостроем на отшибе.
В доме было пусто, только инструменты валялись, да в углу стоял дощатый ящик, на котором был замок. Но Алексей обрадовался, что успели забежать в дом, потому как во времянке, в которой он жил, шансов спастись не было.
Он топором снёс с ящика замок и достал старое охотничье ружье.
- Лёша, ты что? – Александра была перепугана.
- А вот сейчас проверим. – Мужики, крикнул он, вам лучше уехать, берите, что нравится и уезжайте, а иначе стрелять буду.
Один из похитителей, спрятавшись за времянкой, достал в ответ обрез и первым выстрелил.
- Ой, мамочки, что же это такое? – Александра присела.
- Понятно, - сказал Завьялов, - живыми не выпустят, видели мы их…
- Лёша, ты разве умеешь стрелять?
- Стрелять умею, это старое отцовское ружье, на память оставил от отца… в школе неплохо стрелял, да вот зрение потом подвело. – Он прицелился и выстрелил в ответ.
- Ах ты… с…. – послышались ругательства. – Засоха, неси канистру, - распорядился один из них и сделал ещё выстрел.
Алексей взглянул на испуганную и дрожащую Александру. – Саша, вон там, в той комнате выход, там дверь есть, это временный рабочий выход, через него выйдешь. Это как раз за домом, а там участок под огород, трава большая, сухостой… пригнись, уйди незамеченной, там сразу соседний участок и тоже огород. А дальше пустырь и дорога… вот туда беги.
- Лёша, а ты? Как же ты? Я … я не брошу тебя, может нас услышат и спасут…
- Может и спасут… но ты беги, пока не поздно.
- Так мы вместе… пойдём с тобой.
- Вместе не уйти, догонят, а стреляю я теперь неважно… боюсь промахнуться, а они не промахнутся… останусь я, задержу хотя бы…
- Я не могу, - губы Александры тряслись от страха и от предчувствия.
- Сможешь. Он посмотрел на неё и горькая усмешка появилась на лице. – Вот дурак я, даже ни разу не поцеловал тебя, - и он рывком схватил её за руку и притянул к себе, склонился к ней, коснувшись губами.
Она замерла в эти считанные секунды… казалось всё остановилось вокруг и время остановилось. Всё было в этом поцелуе: и крик отчаяния, и невозможность исправить ситуацию, и вернуть время вспять, и любовь – как самая последняя любовь…
Он оттолкнул её. – Беги, Саша, у тебя дочка, беги и живи… главное до трассы добраться, голосуй и уезжай… ну иди же! – Закричал он и снова раздался выстрел.
Она кинулась в другую половину дома, увидела дверь, отодвинула засов и выбралась на улицу.
Чтобы не заметили, почти ползком пробралась через огород, измазав коленки и разорвав колготки.
А потом… потом она не помнила, как бежала через чужой участок, потом мчалась к трассе. И вот она дорога, но машин было мало, их вообще не было. И она, трясясь от страха и от отчаяния, оглядывалась вокруг с одним желанием, увидеть кого-то позвать на помощь, а лучше добраться до телефона и позвонить.
Но здесь было безлюдно и пусто, поэтому звук машины заставил броситься чуть ли не на капот. Это была дорогая иномарка чёрного цвета, такие машины недавно появились в их городе и ездили на них люди обеспеченные.
Тёмное окно медленно опустилось, мужчина в строгом костюме, гладко выбритый, оценивающе посмотрел на Александру.
- Что случилось? – спросил он.
- Там… напали, металл собирают, там Алексей в доме. Они хотят его… помогите, пожалуйста, спасите. Это там, даже отсюда видно, вон крыша…
Водитель Джипа достал радиотелефон и пассажир кивнул ему: - Вызывай, Игорь, наряд.
Взяв с собой Александру, они поехали дальше, и обогнув все участки, пришлось сделать приличный крюк, чтобы выехать на просёлочную дорогу и пробраться к дому. К этому времени приехала и милиция. Дом уже полыхал.
Алексея вынесли на носилках. – Да я сам, сам могу, - он пытался встать.
- Лёша! – Санька бросилась к нему.
- Жива, - прошептал он, - молодец, Саша.
Она хотела поехать с ним, но её не взяли.
- Вам требуется помощь? – спросили её.
- Нет, со мной всё в порядке.
- Тогда вам в отделение милиции для дачи показаний.
Пожарные тем временем тушили охваченное пламенем строение. Бортовой машины, на которой приезжали похитители, конечно, уже не было.
***
- Ира, слушай меня внимательно, - Александре разрешили позвонить прямо из отделения, – забери мою Светку к себе и пусть она пока у тебя будет.
- А ты? Саня, с тобой-то что? Почему такой голос?
- Потом расскажу.
- Ты где?
- В милиции. Скажи дочке, что я задержалась, что у меня производственное задание, главное успокой, а я потом всё расскажу.
- В какой милиции?
- В центральном отделении.
Александра устало села на кушетку, опустив и подперев голову руками. Она знала, что с Алексеем будет всё хорошо, хоть и огнестрельное, но главное, его спасли из горящего дома. И сейчас она ждала, когда её пригласят для дачи показаний.
Чтобы прийти в себя, умылась и выпила стакан воды. Прошёл час, а она всё ждала, наблюдая за суетой в отделении.
Ирина не вошла, она влетела и бросилась с расспросами к дежурному. Александра сначала услышала её тревожный, надрывный голос, потом увидела лёгкую шубку, которая была у неё любимой, она носила её, не дождавшись зимы.
- Ира, я здесь, - позвала Александра.
- Саня, Санечка, что случилось? Почему ты здесь?
- Что с дочкой, как она?
- Не переживай! Я свою Женьку к тебе отвезла, наказала, чтобы закрылись и никого не впускали, сказала, что задержимся.
- Потом всё расскажу, жду, когда позовут… да что-то очень долго, следователя, наверное, нет на месте.
- Как это нет? Ты тут сидишь в полуобморочном состоянии, а они кота за хвост тянут.
Не дожидаясь приглашения, Ирина смело дёрнула ручку двери на себя.
- Выйдите и ждите в коридоре, - сказал следователь, уткнувшись в бумаги.
- Ну нет, не выйду, - она подошла к столу, - долго ещё будете держать мою подругу в коридоре?
Следователь поднял голову и устало взглянул на разгорячённую Ирину. – Гражданка, выйдете, или придётся вас вывести…
- Зябликов, ты что ли? – Ирина сначала сомневалась, но потом узнала в нём своего однокурсника. – В милицию занесло тебя, надо же следователь уже…
- Сядь… те, - сказал он. – Присаживайтесь. Слушаю, в чём вопрос?
- Надо же, а я и внимание на табличку не обратила. Короче, Сергей…
- Геннадьевич, - подсказал он.
- Там, в коридоре, Санька Овсянникова… надеюсь помнишь, как она тебе тумака дала…
- Ближе к делу.
Ирина стала серьёзной, понимая, что теперь эти воспоминания ни к чему. – Серёжа, там с Санькой что-то случилось, она ждёт, чтобы дать показания, можно как-то побыстрее… просто она там в таком состоянии…
- Присядь, Ира, - также устало, но спокойно сказал Зябликов, - как раз занимаюсь этим делом. Скоро позову.
- Извини, Серёжа, не ожидала тебя тут увидеть, ты, оказывается, сменил профессию, рада за тебя… ещё раз извини, просто я за Саню переживаю, никогда её такой не видела.
***
Александра и Алексей стояли в коридоре больнице, куда приходят на свидания с больными, и никак не могли отойти друг от друга. Уже два раза напомнили, что время свиданий истекло и пора покинуть помещение. Но Санька всё стояла рядом с похудевшим Алексеем и немного обросшим. Он провёл рукой по щеке: - Растительности много. Если поцелую, колоться будет.
- Ничего, это же временно, - тихо сказала она, - скоро тебя выпишут. – Она вздохнула. – Как подумаю, что ты мог там остаться… мороз по коже.
- А иначе никак, как бы я жил, если бы с тобой что-то… ты молодец, успела вызвать милицию.
- Просто повезло, ехали какие-то на Джипе, а у них радиотелефон, представляешь, я даже такие штуки не видела ещё, ну вот и вызвали… оказалось, это директор нашей новой ТЭЦ с водителем.
- Ну всё, Саша, иди домой, дочка ждёт.
- Лёша, а как же ты? Где жить будешь, там ведь всё сгорело…
- Не переживай. Сначала к матери съезжу, успокою, потом вернусь… друг обещал на время в комнате поселить, у него в общежитии комната.
- В общежитии? Помню, помню, жили мы в общежитии.
Ирина приехала к Александре с дочкой. И пока Женька рассматривала Светины учебники, подруги уединились на кухне и сидели уже два часа.
- Санька, в голове не укладывается, что это наш препод, наш очкарик Алексей Юрьевич… ну как так-то? Почему молчала?
- Да мы встретились-то недавно…
- Как же недавно? Сама говоришь, месяц назад. И эта страшная история… Саня, ты же погибнуть могла, - Ира заплакала, - даже не представляю, как это может быть…
- Ну всё же хорошо… перестань.
- Не могу перестать, - всхлипывала Ира, - он ведь заступился за тебя, он ведь тебя спасти хотел… Санька, за меня никто и никогда в жизни так не заступался.
- Вот и хорошо, в такие переделки лучше не попадать, - с горькой усмешкой сказала Александра.
- Нет, Санька, ты не понимаешь, он ведь… он ведь готов был умереть за тебя… он настоящий.
- Ира, чтобы быть настоящим, необязательно умирать. Я ведь ещё до этого нападения поняла, что Лёша настоящий.
- Вы теперь поженитесь?
- Александре стало смешно. – Ты как моя Светка, она также спрашивает.
***
Ближе к Новому году Ирина появилась у подруги красивая, радостная с загадочным блеском в глазах.
- Санька, что я тебе расскажу… помнишь, Зябликова, это он вёл то страшное дело…
- Ну, конечно, Сергей Зябликов, учились вместе, сразу его узнала, - согласилась Александра, - кстати, от него узнала, что поймали, наконец, этих ворюг… а трудность была в том, что покрывали их, они ведь сдавали «хозяину» награбленное, а он за границу ценный металл переправлял.
- Ну да, я о другом хотела сказать… мы с Серёжей встречаемся… представляешь?
- С Зябликовым? – спросила Александра.
- Да, с Зябликовым. Вот когда я вошла к нему в кабинет, когда узнала его и он меня сразу узнал, а потом мы с тобой уехали, а через неделю он сам мне позвонил на домашний. А я ведь не давала ему номер телефона, а он сказал: «ты же знаешь, где я работаю, вот и нашёл тебя.
- А он… - засомневалась Санька.
- Он в разводе. Нет, Сань, не переживай, я уже на те грабли наступала, теперь всё по-другому. Ну, я ему, конечно, припомнила, как он дразнил меня, насмехался надо мной, а он, представляешь, признался, что нравилась я ему сильно, а как поговорить со мной, не знал. Обижался, что я на парней постарше засматривалась,
- Кто бы мог подумать? – не переставала удивляться Санька. – Зябликов… наш Зябликов… теперь в милиции…
- Да, работа у него тяжёлая, - согласилась Ирина. – Я стараюсь, чтобы он хотя бы завтракал и ужинал вовремя.
- Ир, ты готовишь?
- Да, представь, себе, кроме каши и курицы, готовлю теперь что-нибудь новенькое… ну я не всё умею, но ведь ты поможешь, рецепты там разные…
Александра в порыве радости обняла подругу. – Ирка, конечно, помогу, спрашивай, всё расскажу, корми мужика, люби его…
- Ой, Санечка, люблю, по-настоящему люблю, он ведь хороший. И я теперь знаю, что меня любит. А то ведь я вышла за Рощина, а любви не почувствовала. А потом этот Николай Петрович… я ведь у него как трофей была, ну что-то вроде гордости, перед друзьями козырнуть, смотрите, какая у меня хорошенькая барышня… А теперь нет, мы с Серёжей поженимся, семья у нас будет.
- Знаешь, мы так много с Лёшей пережили за это короткое время, кажется, всю жизнь знали друг друга… но не знаю, как дальше…
- А что ты не знаешь?
- Не знаю, как дальше всё будет…
Ирина обхватила ладонями лицо подруги и, глядя ей в глаза, горячо зашептала: - Да он же любит тебя, понимаешь, любит! Это тебе не Витя-приспособленец, который чуть ли не на второй день припёрся с чемоданчиком… нет, Алексей Юрьевич по-другому хочет, он ведь совестливый… ты погоди, не торопи его, он сам решит и предложение сделает.
Александра не ожидала такого откровенного признания от подруги, которую отчасти считала легкомысленной. Но эти слова ей помогли.
***
Прошла зима, и весна не заставила себя ждать и быстро вступила в свои права. Алексей переехал к Александре. Когда наступило тепло, расчистил участок от пепелища, привёл его в порядок и… продал. Район оказался перспективным, и востребованным, нашлась строительная организация, которая охотно купила землю пот хорошей цене, тем более там остался фундамент и скважина.
А потом он предложил расписаться.
Было раннее утро, а они лежали, поглядывая, на окно, ожидая, что рассвет вот-вот наступит.
Она лежала у него на руке, прижавшись к нему. – Лёш, рука болит?
- Уже нет, если только на погоду будет теперь ныть, но это ничего, это мелочи.
- Я вот всё думаю, мы просто распишемся, или позвать кого-нибудь...
Он повернулся к ней, убрал её русые пряди с лица. – Позовём самых близких… как ты считаешь?
- Согласна. Своим напишу, пусть приезжают… только отец у меня… он не поедет.
- Наше дело позвать, а там, как хотят.
***
Младший брат Павел и сестра Наташа уже обзавелись семьями, но узнав, что старшая сестра выходит замуж, стали собираться в гости. Евдокия достала праздничное платье, новый платок, отсчитала денег и тоже стала собираться.
Наташе пришлось всё же остаться дома, потому как родился первенец, и они с мужем отложили поездку. Павел с женой и с Евдокией решили, что обязательно поедут.
Яков, ссутулившись, сидел за столом, уткнувшись в газету. Последнее время зрение подводит, и он выписал очки. По поводу бракосочетания старшей дочери всё время молчал, и только наблюдал, как Евдокия собирает сумку, набивая деревенскими гостинцами.
- Тоже поеду, - вдруг сказа он, и его лицо по-прежнему было хмурым.
Сумка выпала из рук Евдокии. Ни разу не был в гостях у Александры, да и сам не жаловал её редкое появление в родительском доме, а теперь вдруг решил поехать.
Павел переглянулся с матерью, и они стали отговаривать. Боялась Евдокия, что устроит Яков скандал, будет отчитывать Александру, опозорит всех перед зятем.
- Чего удумал? А дома – кто? А куры, а поросята?
- Не сдохнут твои куры, - буркнул Яков, - Наташка с мужем покормят.
Евдокия обескураженно присела на табурет, не в силах спорить с ним.
- Ладно, мать, я прослежу, чтобы не бухтел, - пообещал Павел, - пусть едет.
В ЗАГСе были только дочка Света, Ирина с Зябликовым и дочерью Женей. Все родственники приехали уже после обеда прямо домой.
Яков молча пожал руку Алексею и сел вместе со всеми за стол. Павел был разговорчивым парнем и стал рассказывать, как они живут теперь в деревне, как растёт их сын Дима, и что у Наташи тоже родился сын, но пока ещё совсем кроха.
- Деда, ты ешь, это вкусно, - Света пододвинула тарелку с салатом Якову, который молча сидел, не вступая в разговор.
Он посмотрел на внучку, хлопнув ресницами.
- Да, Яков Васильевич, вы смелее вилкой орудуйте, - сказал Алексей, - у нас сегодня день особенный, расписались мы с Сашей. – Он посмотрел на тестя и на Свету. – Надо же, а вы похожи! – Сказал Алексей простодушно. - Дед и внучка похожи… внешне.
Все замолчали. Евдокия замерла и смотрела на мужа.
Усы у Якова задёргались, сам он неловко заёрзал, взглянул на Свету. – Ну так… внучка… старшая…
Света придвинулась к деду и с гордостью посмотрела на всех.
- У нас рядышком внуки: Димка… и Мишка недавно родился… а внучка, - Яков снова посмотрел на Свету, - внучка пока одна.
И показалось, что все облегчённо вздохнули, будто растаяло что-то тяжёлое в воздухе, рассеялось и исчезло без следа. Зазвякали вилки, тарелки, громче стали разговоры, Алексей придвинулся к Якову и к Павлу, мужчины, объединившись, разговорились.
- Вот ты мне скажи, как теперь жить? – спросил Яков Алексея. – Ты ведь умный, я вижу, подкованный человек, в смысле науки, скажи, как людям кормиться? Ну, мы в деревне, допустим, проживём, овощи прокормят, хозяйство своё. А как в городе?
- Яков Васильевич, дорогой вы мой, мы справимся, мы все справимся, не пропадём. Вот у Саши сейчас хорошая работа, на новую ТЭЦ устроилась. Я на Экспериментальном работаю, да ещё заказы на чертежи беру, да и за участок деньги выручил - справимся мы. Сын у меня учится, с профессией будет… и Свету выучим. Я вот что думаю: главное вместе держаться.
- Так-то оно так, - согласился Яков, разговорившись. Понравилось ему «толковать» с зятем о жизни. А ещё внучка понравилась. Видел он её маленькой, а сейчас вымахала девчонка, шустрая такая, смелая… ишь, дедом его без оглядки назвала.
На автобус провожали уже поздно вечером, чтобы успеть на ночной рейс. Алексей решил проводить до автовокзала, с ним напросилась и Света.
- Ой, слава Богу, промолчал, - сказала Евдокия дочери. – Думала учинит чего-нибудь, а он помалкивает…
Яков, разгорячённый напитками и разговорами, тепло посмотрел на Свету. – Ну, внучка, приезжай к нам, не забывай бабку с дедом. – Он перевёл взгляд на старшую дочь. – Ты, Лександра, приезжай, с мужем приезжай и внучку привозите. Да она и сама большая, билет купить да на автобус посадить, а мы уж встретим.
Александра встретилась взглядом с отцом. Впервые в жизни появилось какая-то тоненькая ниточка, связавшая их этим событием, разговорами и внучкой Светланой, которая, и правда, чем-то похожа на деда.
Александра непроизвольно раскинула руки и сделала шаг к отцу. – Ладно, чего уж там…
И он, сам не ожидая, принял её в свои объятия. На суровом лице дрогнули выцветшие ресницы, он неловко ткнулся губами в лицо дочери, но попал своим неловким поцелуем в висок. – Ежели картошки, так не покупайте, у нас полно с прошлого года осталось, - сказал он, сохраняя строгость в голосе.
Когда все вышли, в квартире стало тихо. Она подошла к окну и посмотрела вниз, наблюдая, как все вышли из подъезда. Яков по-прежнему что-то рассказывал Алексею, бурно жестикулируя, было заметно, что нашёл своего собеседника… на всю оставшуюся жизнь нашёл.
Александра улыбнулась. Потом посмотрела на календарь и с сожалением заметила, что до отпуска ещё далеко. Потому что в отпуск они поедут в деревню, к родителям.
А за окном уже темнело, а она поглядывала на часы, прислушиваясь к шагам мужа и дочери. А то, что за окном темно – это ничего. Пройдёт ночь и будет рассвет. Так всегда бывает, чтобы не случилось, всегда наступает рассвет и приходит новый день, полный надежд.
Автор: Татьяна Викторова, блог "Ясный день".
Комментарии 16