— А я люблю свободу! Не замечали, как педантичное следование чему-либо сковывает движения? Так можно и задохнуться однажды.
— А вы еще не почувствовали запах запустения? Если убрать из жизни порядок, то в мир придет хаос и тогда любители свободы первыми запросят вернуть утраченную систему.
— Не фига себе вы загнули! Ну что же, я могу поспорить. Порядок в существующем мире лишь иллюзия. И эта химера призвана отнимать у человека последнюю свободу, не более того.
— То есть, вы считаете, разложив по полкам вещи в правильном порядке, я рискую потерять свою свободу?
— Вот именно! Вы узница своих вещей!
— В моих вещах хотя бы есть расческа! И она, заметьте, всегда под рукой!
— И этот факт обрекает вас на постоянные думы о своей прическе, а это уже зависимость от мнения окружающих.
— Я причесываюсь не для окружающих, а для себя! Вам не страшно смотреть на себя в зеркало с вашим-то «свободным стилем»?
— Да вы просто склочница какая-то!
— А вы обычный самовлюбленный кретин!
— Граждане пассажиры, что за крики? — в купе вошла проводник.. — Не успели тронуться, как уже кавардак.
— А у нас в купе как раз едет любитель кавардака, так что нам с вами придется набраться терпения, пока он там не выйдет в районе бескрайних полей.
— Причем тут какие-то поля? — влез в разговор мой попутчик.
— Ну, вы же наверняка предпочитаете жить на улице, по вашему виду это вполне понятно.
— Зато, таким как вы полезно бы иногда ночевать под открытым небом, чтобы хоть как-то умерить свой снобизм, прикрытый любовью к порядку.
— Не тратьте свое красноречие и не питайте иллюзий на свой счет, ваше человеконенавистничество так и прет из-под ширмы, называемой свобода мнения.
— Это я не люблю людей?! Да до встречи с вами, я считал всех вокруг фактически ангелами!
— Это намек на то, что я не ангел?
— О! Вы не просто не ангел, вы…
— Тихо! — вскричала проводник. — Так надеялась на спокойный рейс, — вздохнула она, — пассажиры сплошь лапочки подобрались. Думаю, вот еще в Иваново доукомплектуемся парой немолодых безобидных граждан и ту-ту! А, тут вон оно что! У вас, что любовь с первого взгляда?
— Что?! — завопили мы с небритым гражданином в один голос.
— Ну, или ненависть. Не знаю, чего вы тут не поделили, но чтобы я не слышала больше из вашего купе повышенных тонов. Если будете нарушать порядок, мы вас высадим.
Женщина вышла из купе, захлопнув за собой дверь.
Я скрестила на груди руки и уставилась в окно. Пейзаж за окном больше не радовал. Отчего-то хотелось плакать. Но фиг ему, не дождется! Не зря меня в деревне прозвали боевой, что-что, а сдерживать слезы я умею.
Мужчина тем временем выложил на стол свой паспорт и билет. И я успела заметить, что конечный пункт его поездки вовсе не какие-нибудь леса и поля, куда как я думала, судя по экипировке, он направляется. Нет, он следовал в тот же город, что и я!
Я чуть не застонала, нам вместе ехать почти два дня! А потом мой взгляд случайно уперся в его фамилию, имя и отчество и я совершенно растерлась. Матвеев Никита Константинович. Нет, конечно, бывают совпадения, к тому же и фамилия не редкая, и отчество тоже. Не может же этот хам быть сыном милейшего Константина, мужа моей мамы?
— Что, и имя у меня не порядочное? — проговорил попутчик, заметив мой взгляд.
— Порядочное, — передразнила я и добавила, — если, конечно, вы не мните себя при этом Никитой Сергеевичем, а то с вашим самолюбованием…
Я не договорила, мне почему-то еще больше захотелось плакать. Он тоже перестал со мной пререкаться, возможно, заметил мое состояние.
Так мы с ним, не сговариваясь, легли спать, а утром мое настроение само собой как-то исправилось. Мне даже стало смешно, когда я вспомнила, из-за чего возник наш вчерашний спор, и я вслух хихикнула.
— Веселитесь, вспоминая вчерашнее? — послышалось тут же с соседней полки.
Я повернулась к нему и со смущенным лицом, спросила:
— А вам не кажется смешным наш спор?
— Если честно, сам об этом все утро думаю. Вообще-то, я человек миролюбивый и подобная стычка в поезде со мной произошла впервые. А еще я думал, как обрадовался бы мой отец, если бы нас с вами действительно ссадили с поезда.
— Почему обрадовался?
— Он бы посчитал такой инцидент, чем-то вроде наказания за то, что мы с ним давно не виделись.
— Слушайте, — я села на постели, — со вчерашнего вечера мне не дает покоя одна мысль. Вашего отца случайно зовут не Матвеев Константин Аркадьевич?
— Он самый. А вы с ним знакомы?
Я застонала и откинулась на подушку.
— Ужас, конечно! Наша вчерашняя ссора теперь выглядит куда хуже, ведь мы с вами фактически родственники. Я Наташа, дочь Анастасии Андреевны, жены вашего отца.
— И, правда, кошмар! — только и вымолвил Никита, наверняка вспоминая, какими словами мы обменивались накануне.
— Вот и я говорю!..
Через полчаса мы уже вместе пили чай и хохотали, как ненормальные.
— Ну вот, теперь у них утреннее веселье! — в дверях показалась проводник. — С вами не соскучишься!
Я, конечно, знала, что у Константина, мужа моей мамы, есть сын, но отчего-то даже имени его не помнила, видать, пропустила мимо ушей. Сейчас же мне было интересно все, что с ним связано.
— Никита, а ты, значит, тоже живешь в Анапе?
— Если верить прописке, то да, — рассмеялся мой собеседник. Но, я, знаешь ли, птица перелетная, сегодня здесь, завтра там.
— А чем ты занимаешься?
Никита внимательно посмотрел на меня.
— У меня редкая профессия, я военный археолог.
Теперь уже я во все глаза смотрела на него. Вот и объяснение его виду и экипировке.
— Правда, что ли?
Я силилась вспомнить, рассказывали ли мне об этом моя мама и Константин. Но на ум ничего не приходило.
— А что ты делал в Иваново? — наконец, спросила я.
— Ездил по одному адресу..
Он немного помолчал.
— Понимаешь, иногда во время раскопок натыкаешься на такие вещи, которые просто необходимо вернуть потомкам их владельца. Вот я и увозил одну такую вещицу жительнице города Иваново. Ее дед, боец стрелковой дивизии, погиб на берегах Западной Двины в 1942 году. А раньше он считался без вести пропавшим.
Видимо, на моем лице было написано такое изумление, что Никита широко улыбнулся и сменил тему.
— А ты знала, что практически каждая гимнастерка для бойцов Советской Армии в годы войны была сшита из ивановских тканей?
Я отрицательно покрутила головой.
— Хотя нет, стой! Я где-то читала об этом.
Мой мозг заработал в одном направлении. Я вспомнила эти строчки, и они были прочитаны мною в документальном очерке, автором которого был Никита Кобальт.
— О нет! Не говори, что ты интересовалась моей писаниной?! Это немного специфичное чтиво, согласись, предназначено для узкого круга читателей.
Я молчала, и он еще более внимательно вгляделся в мое лицо.
— Я думал, девушки предпочитают читать романы, а не военную хронику.
— Меня очень впечатлил тот очерк, я стала иначе относиться к войне, если хочешь знать.
— Пожалуй, это была лучшая похвала в моей жизни, — с серьезным видом произнес Никита.
Когда мы вместе сошли с поезда, наши родители были крайне удивлены этому факту. Они встречали именно меня, а Никита, как всегда, не удосужился сообщить о своем приезде. Родители стали интересоваться историей нашего знакомства, о чем мы оба предусмотрительно промолчали, лишь обменивались при этом многозначительными взглядами. Не могли же мы им рассказать о том, как чуть не подрались во время нашего знакомства? А вот нас самих еще долго веселила эта забавная наша первая встреча.
Что я могу сказать? Жизнь иногда преподносит сюрпризы. И она точно не стоит на месте, работает в направлении — удиви своего, так сказать, хозяина. «Так сказать» это потому, что человек вовсе и не хозяин своей жизни. Это все самообман. Он даже со своими эмоциями зачастую справиться не может, как я тогда в поезде. А чего уж говорить обо всем остальном? Не, ну может быть есть такие личности, которые умеют управлять и своим настроением, и собой, и своей жизнью, но я не из них, выходит. Не могла я совладать с собой и не влюбиться в Никиту! Я влюбилась в него еще тогда, когда читала строчки из его статьи. Это я позже осознала.
То, что Никита ответил мне взаимностью, меня еще долго удивляло и вызывало недоверие. Я думала, этакий орел поиграет со мной, как с мышкой, и бросит. Но вот один раз муж моей мамы Константин позвал меня прогуляться вдоль побережья и завел этот разговор.
— Наташа, ты знаешь, я все никак не мог решиться и поговорить с тобой. Да и до сих пор считаю, что не имею права вмешиваться. Но, я только одно хотел спросить: как ты сама относишься к Никите? Для меня это важно и я поясню тебе почему. В молодые годы Никита очень тяжело перенес разрыв с одной девушкой. Возможно, он не производит такого впечатления, но сын довольно робок в отношениях с противоположным полом. Он живет своей работой, никогда не был женат и…
— И вы переживаете, что я стану для него очередным разочарованием?..
Константин улыбнулся.
— Что-то типа того. Родители никогда не перестают переживать за своих детей. Даже если ребенок - это почти сорокалетний дядька.
— Я вам скажу, но только по секрету.
Мы остановились и встали друг против друга.
— Если ваш сын захотел бы быть со мной рядом, я бы его никогда больше не отпустила. Никогда в жизни со мной не было ничего подобного. Мне иногда кажется, я знаю, о чем он думает в определенный момент, чем озабочен, или как бы оценил ту или иную ситуацию. Ну, знаете, как это бывает с хорошо знакомыми людьми. Но ведь Никиту я знаю всего ничего.
— На ум приходит родственная душа, да?
Я неуверенно кивнула.
— Как же я тебя понимаю! То же самое было со мной, когда я встретил твою маму.
Константин немного помолчал.
— Тогда, я скажу тебе Наташа, одно. Спасибо за то, что ты единственная, кто по-настоящему оценила моего сына.
А на следующий день после этого разговора, во время завтрака, у меня страшно закружилась голова, и я свалилась в обморок. Прямо возле столика в кафе, где мы с Никитой пили кофе со свежими булочками.
Врач приехавшей скорой выразил некоторую уверенность в том, что, якобы, у меня будет ребенок. С Володей у нас дети не получались. Хотя мы, конечно, никакие обследования не проходили, просто ждали, и все. Поэтому слова доктора вызвали мою снисходительную улыбку. Ранний климакс - может быть, а ребенок - не может быть. Так не бывает, чтобы так вот сразу...
Никита о чем-то говорил с доктором, отведя его в сторону а, вернувшись, обратился ко мне:
— Как ты сейчас себя чувствуешь?
— Ты знаешь, просто отлично! Голодная до жути.
— Тогда давай доедай свой завтрак, и мы кое-куда съездим.
Заинтриговал дальше некуда.
Мы подъехали к зданию загса и я, ничего не спрашивая, пошла следом за Никитой. Мало ли какие у него здесь дела?!.. Никита зашел в какой-то кабинет и через некоторое время покинул помещение с совершенно довольным лицом. Решил, стало быть, свои вопросы.
Я направилась к выходу, но он остановил меня.
— Не сюда. Мы идем в зал регистрации браков.
— Зачем? У тебя кто-то женится?
— Да. Мы.
— Кто мы? — не поняла я.
— Мы с тобой.
— Как это?..
- В загсе работает моя бывшая учительница. Я был ее любимчиком, так что она обо всем договориться. Только тихо, это не вполне законно.
Я все еще думала, что Никита так шутит, и продолжала идти рядом с ним по инерции. Но, когда мы действительно зашли в зал, где заключаются браки, я опешила.
— Стой, Никита! Ты же ничего обо мне не знаешь! Это все из-за того, что сказал врач? Уверяю тебя, это ошибка. Я прожила в браке, до того как погиб мой муж, двенадцать лет, кое-что об этом знаю. И точно говорю: я не беременна, не нужно тебе жертвовать ради этого своей жизнью.
— Это ты обо мне ничего не знала, а я все о тебе знал, Наташа. Я очень внимательно слушал и отца, и твою маму, когда они рассказывали о тебе. Я нарисовал твой образ еще у себя в голове, и ты оказалась именно такой. И если ты мне сейчас откажешь, я прыгну с Крымского моста, будь уверена.
Я зашла в поселковый магазин, купить сметаны. Увидев нескольких местных сплетниц, я лукаво улыбнулась.
— Зоя, сметана свежая? А то вот борща мужу с утра наварила, а сметаны нет.
На моем пальце сверкало обручальное кольцо, но еще никто в поселке не знал о том, что вернулась я из отпуска не одна, а с новым мужем. И вернулась, только для того, чтобы продать дом. С недавних пор я полюбила свободу передвижений и мой дом теперь там, где мой муж. Работу я себе везде найду, а с милым и в палатке очень замечательно. Правда, Никита сказал, что в основном спит не в палатке, а снимает жилье в том городе, где ведутся его работы. Но я и на палатку согласна. Честно!..
— Ой, горе! Из ума Наташка выжила, мужу суп варит, будто он живой, — услышала я шепоток, позади себя и хихикнула.
С гордо поднятой головой, я вышла из здания и, оседлав велосипед, помчалась домой. Никита реально скоро из города приедет, какие-то материалы там закупал, чтобы дом перед продажей обновить. А мужу не нравится то, что я на велике гоняю, переживает за нас с малышом. Хотя я даже статьи находила и ему показывала о пользе таких упражнений.
— Наташка! Подожди! — окликнул меня чей-то хриплый голос, когда я проезжала рядом с домом тетки Любы.
Я оглянулась и улицезрела крайне нелицеприятное зрелище. Привалившись к забору, стояла моя первая любовь, сын тети Любы Санька. Заросший, словно лесной дух и пахнущий соответственно, на пол округи распространялся его пьяный аромат.
— Я к тебе приехал, Наташка! Слышал, что ты теперь одинокая.
— Опоздал ты, Санька! Снова опоздал! — прокричала я, не переставая крутить педали. На ходу и показала ему палец, ну тот на котором сверкало кольцо, что надел мне Никита в загсе города Анапа.
Комментарии 21