- Скотина! Урод! Ублюдок! Я тебе тогда еще говорила, когда он первый раз скурвился! Ведь говорила, Калина! Говорила! – я почти кричала от негодования.
- Хватит, Натка! Хоть ты-то меня не добивай! – Верка сорвалась на слезы.
- Господи, Верка, Верочка, прости. Давай я к тебе приеду. Хочешь?
Верка всхлипывала еще несколько секунд, надрывно вздыхая.
- Давай вечером у меня, часов в семь. Ларик уехал к матери. Его не будет, - наконец сказала она. – И не опаздывай, пожалуйста.
- Постараюсь.
Верка всегда так говорит: «не опаздывай, пожалуйста». Это звучит не как просьба, а, скорее, как напоминание вроде этих: «завтрак на столе», «деньги в тумбочке», «магазин за углом», «собака не гуляна».
Ровно пятнадцать минут восьмого я была у Верки.
- Опоздала, - констатировала она, впуская меня в квартиру.
- Ага, - без вины подтвердила я, заключая её в крепкие объятия. Мы ритуально чмокнулись. – Привет Калина! Я скучала.
Одной рукой протянула подруге тканевую сумку с изображением Нефертити, другой принялась расшнуровывать кроссовок:
- Я тебе подарок из Египта привезла – говорящего попугая.
- Какого? – заглядывая в сумку переспросила Верка.
- Зеленого. Он желания повторяет. Чай привезла египетский. Он жажду утоляет.
Я выпрямилась, поправила волосы, оценивая свое отражение в зеркале.
Из кухни разливался знакомый мне яблочный запах шарлотки.
- Шарлотка! – одобрительно заключила я.
- Ну, пойдем, подруга, будем загадывать желания, и утолять мою печаль, - грустно улыбнулась Верка.
Подруга умела готовить виртуозно, как заправский повар. Вкуснее могла только моя бабушка.
Помню, как мы взрослели у плиты.
Верка любила говорить: «Путь к сексу с мужчиной лежит через его желудок». И вот мы уже сидим на кухне с раскрытой поваренной книгой в руках. Будем делать «Ёжики». Я отварила рис - получилась вязкая каша. Она мяла фарш. Под её кровожадные комментарии он вылезал между пальцами. Я не удержалась и тоже засунула в кастрюлю руки. Мы хохотали до упаду. Потом кастрюля будто ожила – выскользнула и перевернулась содержимым на пол. Мой боксер Тофик подскочил и быстро разобрался с фаршем. Потом были блины комом, подгоревшая пицца, резиновый пирог из крахмала вместо муки, жареная картошка с корицей вместо красного перца, взорванная банка варившейся сгущенки, часть которой разлетелась по стенам кухни, а банка вместе с остатками сиротливо повисла на потолке. Кухню отмывали весь день. Веркина мама, конечно, вышла из себя и все спрашивала Господа, за какие грехи ей такое наказание выпало. Шедевром кулинарного искусства была тюря и «чай с люстрой». Верка резала батон кубиками и бросала их в миску с теплым молоком, потом посыпала сахарным песком. Мы ели эту вкуснятину из одной миски деревянными ложками. «Пища Богов!» - восклицала она. Я верила. Потом разливала горячий чай. Мне засовывала ложку в кружку, а сама пила без ложки, обжигая себе язык, дула, чтобы остыло, делала маленькие глотки и громко хлюпала. Смотрела на отражение в чае и хвасталась: « У меня–то чай с люстрой!» И нас накрывала волна глупого счастья.
Я прошла на кухню вслед за Веркой и плюхнулась на свое любимое место, на диванчик возле окна.
Я не хотела сама поднимать тему про очередную измену Ларика. Боялась очередной Веркиной депрессии. Она влюбилась в этого мачо еще на первом курсе универа. Влюбилась безвозвратно, целиком и полностью, до остановки дыхания. Она – студенка филологического факультета, романтичная и благородная, девушка из девятнадцатого века. Он - выпускник физмата, профессорский сынок. Ларика, безумно красивого брюнета с почти черными глазами, фигурой атлета, плейбоя и бабника, любила добрая половина девушек университета. А он прикормил ее – красавицу, умницу, роскошную женщину. Верка была не просто красивая, она была породистая. От неё за версту пахло дворянством: пытливый, умный взгляд больших глаз, цвета апрельского неба, полные губы, тонкий прямой нос. Она была высокая, крепкая и обтекаемая, как русалка, с безупречной осанкой и правильной речью. Она ела с его рук, как с ножа, теряя разум, достоинство и нормальный женский эгоизм, пребывая в постоянном приступе безнадежной любви. Ларик был из той категории мужчин, которым периодически надо отдыхать от абсолютной любви. Раз в пять лет сроком на полгода – год, не больше. Верка мотала эти сроки от звонка до звонка, заковывая себя в цепи черной меланхолии, самоотверженно несла свой крест. Крест по имени Ларик.
- Натка, я так его люблю, - вдруг сказала она, вытаскивая из сумки чай.
Голос её предательски задрожал. Глаза наполнились трагизмом и стали темно-серыми, как дождевая туча. Она отвернулась к окну. Долго смотрела вдаль, будто высматривала перспективу. Верка похудела, осунулась, стала ниже ростом. Боль состарила её, выключила душу.
- Брось его. Освободись, - тихо сказала я.
- Я не могу. Он погибнет без меня.
- А с ним погибнешь ты.
Верка бросила на меня решительный взгляд:
- Мне нельзя гибнуть. У Анюты переходный возраст. У мамы давление. А дипломники? Они в меня верят. Я не могу с ними так поступить.
Она взяла полотенце и осторожно открыла духовку. Кисло-сладкий аромат вмиг наполнил кухню. В предвкушении я сглотнула слюну.
- У него новая главбухша. Алла. Молодая, красивая, длинноногая, с аппетитными формами. Они проводят на работе по восемь часов вместе. Потом опять вместе, - Верка вытащила сковородку с пирогом из духовки и поставила на стол перед моим носом. В животе заурчало.
- Ларик, что не ночует дома? – спросила я.
Ночует дома, а спит с ней, - она немного помолчала и добавила глухим голосом, как подытожила. – А я люблю его. Знаешь, где бы мужик ни летал, а приземляется на свой аэродром.
- Лучше б ты была небом. Чтобы он летал в тебе, а не приземлялся.
- Когда-то и я была небом, - наливая в чайник воды, произнесла Верка.
- Ты боишься, что Ларик уйдет? – спросила я, насыпая в заварник чай.
- Нет. Не боюсь. Он любит нашу дочь.
И это была правда. Ларик был сумасшедшим отцом. Он любил Анютку нежно, трепетно, беспокойно, по-матерински. В нем на удивление сочеталась святость отцовства с личной похотью. Этакий несвятой святой.
Чайник возмущенно зафыркал, исходя паром. Вера налила воду в заварник, достала две чашки, разрезала шарлотку на кусочки. Потом села напротив меня, закусила губу и глубоко посмотрела на меня влажными глазами.
Верка плакала. Плакала сердцем – тихо и честно. Так плачут те, кто умеет любить. Верка умела. Она любила смиренно и жертвенно. Отмаливала у Бога его грехи, чтобы спасти. «Бог не без милости», - говорила она.
Пора было «съезжать» с темы.
- Представляешь, мой поросенок, кажется, закурил! – разливая чай, посетовала я.
- Какой же Лешик поросенок? Твой сынуля - очаровательный черноголовый мальчик с большими карими глазами, отличник, спортсмен, - разрезая Шарлотку на кусочки, улыбнулась Вера. – Кажется или закурил?
- Ой, думаю, закурил. От его одежды за версту разит табаком. И в кого эти нынешние дети? Чего им не хватает? – качая головой, я нахмурила брови и отхлебнула чай.
- Дети, Натка, всегда в родителей. Ты себя-то вспомни. Твоя бабушка тоже нюхала наши куртки, шапки, шарфы. Потом полезла в карман твоей куртки и нашла сигареты. Пришла в твою комнату и стала размахивать пачкой у тебя перед носом:
- Ната, это твои сигареты?
Ты дерзко ответила:
- А как ты думаешь? Зачем мне чужие сигареты в кармане моей куртки?
- Ты куришь?
- Баб, не задавай глупых вопросов. Ты же умная женщина.
Ты лезла на рожон, нагло смотрела в глаза, бросала слова, будто вбивала гвозди. Ты больше не хотела быть ребенком.
Я смотрела на тебя во все глаза и восхищалась. Я, благовоспитанная пай-девочка, которая училась на «хорошо» и «отлично», слушалась родителей, вежливо здоровалась с соседями, так бы не смогла. Быть такой смелой, такой решительной, такой настоящей.
Нина Ивановна подала тебе сигарету и зажигалку.
- А, ну, покажи, как ты куришь.
Ты села на диван и демонстративно перекинула ногу на ногу. Взяла сигарету, поместив её между указательным и средним пальцем, поднесла к губам и захватила ими краешек фильтра. Чиркнула зажигалкой, медленно поднесла огонь к кончику сигареты, плотно сомкнула губы и затянулась, сосредоточенно глядя на огонек той самой сигареты. Затем, плавно вынула её изо рта, откинула голову назад и выдохнула в потолок струйку дыма, - Верка легкомысленно развалилась на диване с хлебной палочкой вместо сигареты и продолжила живописать. - Дым вращался клочками, растекаясь вглубь комнаты, струился замысловатыми узорами из кончика сигареты.
Это было красиво, художественно, эффектно! Шарм и изящество просто перли из тебя.
Я готова была аплодировать.
- Неправильно! Неправильно куришь! Кто так курит? Если куришь, кури по-взрослому – в затяг, а не изображай из себя стерву! – театрально выкрикнула бабушка и снова протянула тебе сигарету.
Спектакль закончился на шестой сигарете. Тебя затошнило. Ты не добежала – зажала рот ладонью, но все вырвалось и прыснуло сквозь пальцы прямо на палас. Потом еще и еще.
- Мамочкааа! Как мне плохооо! – выла ты, стоя на коленях перед унитазом.
Вид у тебя был жалкий: тушь размазалась, оставив черные дорожки на щеках, под глазами нарисовались темно-серые круги, как у панды.
Я слушала, блаженно улыбаясь. Верка могла бы стать самой потрясающей актрисой. Она рассказывала показательно, кинематографично. Я будто смотрела сцену из фильма про себя с Веркой в главной роли.
- Верка, ну, хватит! Хватит издеваться надо мной! – я рассмеялась и легонько хлопнула её полотенцем по спине. – Тебе б романы писать, подруга. Попробуй, а? Сама-то к полу приросла от испуга, забыла как дышать. А помнишь, бабуля метнула недобрый взгляд в твою сторону:
- Вера, ты тоже куришь?
Ты подскочила, как ужаленная, глаза вытаращила, как пекинес, и заорала не своим голосом:
- Нет! Нина Ивановна, я не курю!
Я театрально сыграла ту Верку, из детства.
Верка схватила прихватку и отделала меня по всем местам. Я, держа в одной руке кусок пирога, в другой кухонное полотенце, неуклюже растянулась на диване, стоически обороняясь. Мы, взрослые тетки, визжали и смеялись как дурашливые дети.
- Натка, смотри! У меня чай с люстрой! – Верка, истерически хохоча, уронила голову на стол. И нас опять накрыла волна глупого счастья. Как в детстве.
- Натка, ты не забыла, у нас с Лариком двадцать восьмого серебряная свадьба. Ты – свидетель, - она подняла на меня счастливое лицо.
Я перестала улыбаться и утвердительно покачала головой:
- Ты снова выйдешь за Ларика, и мы будем кричать вам «Горько!»
- Конечно. Я же люблю его. Меня нет без него, - прошептала Верка, виновато улыбаясь. Глаза её заблестели. По щеке скатилась слеза. – Понимаешь?
Я понимала. Обняла Верку. Положила её голову на свое плечо и стала укачивать, как младенца. И мне вдруг стало хорошо. Хорошо и спокойно за неё. Верка была поцелована Богом – он даровал ей способность любить. Она любила и была счастлива и свободна. Она была его небом, его солнцем, целой Вселенной.
Автор: Светлана Тен.
Комментарии 13