- Крошки не выбрасывай! – Лиза Никитична бережно раскрыла пакет с мелко нарезанными овощными очистками и банановой кожурой, - сюда положи, это для цыпляток моих,- пояснила она дочери.
- Ма-а-м…Для каких цыплят?! – медленно, пытаясь что-то сообразить, проговорила дочь.
Сидевший за столом зять Лизы Никитичны на минуту оторвался от своего увлекательного занятия, добродушно хохотнул и покрутил карандашом у виска. Тещу свою он любил, с удовольствием приезжал к ней отдохнуть от суеты большого города, но все равно искренне считал ее не от мира сего и ласково называл « бабулькой».
Лиза Никитична и впрямь была странной женщиной. Окружающие ее люди редко понимали и принимали ее поступки, мысли. Наверно, не хотели себя утруждать: привычнее махнуть рукой да сказать – что поделаешь, странная женщина, все у нее не как у людей. Кошек, собак бездомных кормит, да ведь не просто хлебушка кинет, а супы да каши варит – прям благотворительная столовая для зверья! Соседи лишь посмеиваются, а ей все нипочем: раскладывает еду по чашкам, да еще и разговаривает с бродягами четвероногими - чуднАя..
.
В детстве еще Лиза отличалась от своих сверстников. Те, как и полагается нормальным детям, были беззаботными и радовались жизни, пропадая целыми днями на улице – то казаки-разбойники затеют, то выбивалы, или, когда устанут бегать, сядут рядком и в «глухой телефон» шепчутся да хохочут, что есть сил. Лиза не принимала участия в этих групповых затеях – ей больше нравилось общаться с собакой своей, дворнягой по кличке Верный, преданным другом и чутким ее собеседником. Ему одному она могла доверять все свои секреты, часами рассказывать свои истории – не то сказки, не то быль. А он, не отрываясь, смотрел на свою хозяйку оливковыми глазами, поворачивал головой, попеременно подставляя то правое, то левое ухо – будто и правда слушал и понимал ее. Иногда, устав сидеть почти недвижно, ложился, клал морду на лапы и продолжал слушать.
- Лиза, ну ты пошла бы с ребятишками порезвилась, слышь, как у них весело, - говорила ей бабушка, - чего с псиной в гляделки-то играть!
Не зная, что ответить, Лиза обычно молчала, а бабушка потом жаловалась матери:
- Сидит как сыч, ни слова не проронит. И что за характер у девки!? Вся в отца!- бабушка недолюбливала своего зятя и при любой возможности старалась напомнить об этом дочери.
- Да ладно, мам, не тронь ты ее – подрастет, поумнеет, - отвечала Лизина мама.
Что мама вкладывала в свои слова, Лиза не понимала и продолжала жить своей жизнью: гуляла с Верным, баловала кошку Муську, помогала бабушке возиться с домашним хозяйством.
Весной с нетерпением ждала момента, когда у наседки начнут проклевываться цыплятки. С замиранием сердца девочка следила за каждым мгновением: вот тонкая, едва заметная трещинка появилась на скорлупе, вот она разрослась и теперь уже трещины покрыли все яйцо, а вот! – вот и клювик показался. Цыпленок делает вдох и прибавляет себе сил, чтобы окончательно сбросить ставший вдруг тесным родной белый домик! Иногда Лиза даже помогала появиться на свет курицыным деткам.
- Видишь, слабенький какой? – говорила бабушка -, может задохнуться, если силенок не хватит пробить скорлупку. Помочь надо,- и осторожно отколупывала белые хрупкие кусочки. И Лизе разрешала .И тогда девочка ощущала себя причастной к этой великой Тайне – тайне рождения новой жизни!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10