- Ну, наконец-то – выдохнула Полина, вынимая почту из ящика.
Уже давно она с мужем ждала письмо с России, в надежде перебраться туда, как можно скорее. Чуть ли не бегом, Полина поднялась на четвертый этаж в свою квартиру и позвала мужа.
- Серёжа, письмо от брата. Может, порадует чем?
- Давай сядем, - предложил он ей, - читай.
Полина с волнением вскрыла конверт и стала читать вслух.
- Здравствуйте наши родные. Ну, что Серёга, нашёл я тут в небольшом селе дом, даже два. Сейчас всё напишу. Ехал в одно место, а попал в другое. Приехали мы в деревню, но от родительского дома уже ничего не осталось, растащили по досточкам. Посидели с Иринкой, поплакали, делать нечего, прогулялись по деревне, а её считай, уже и нет, кого знал те либо уехали, либо умерли. И тут мы с ней вспомнили мужика, что с нами ехал в поезде. Он всё твердил – дом не может продать быстро в деревне, сам женился и переезжает к жене. В общем, видать судьба, так как оставил он нам свой телефон. Связались мы с ним, благо он сам из этих же мест, так к ночи у него уже были. Встретил, как родных, заодно дом показал и цену попросил смешную, а главное, он в придачу к своему дому, продал и рядом стоящий дом. Когда-то он мечтал расширить свою усадьбу и купил соседскую, но времена изменились, жена умерла, дети уехали в город, а в деревне продать дом стало проблемой. Повезло, аж душа радуется. Так, что Серёга, продавай, как можно быстрее всё там, бери детей, Полину и езжайте сюда. Жить будем рядом, всё легче. Зато в России, да и сельские мы с тобой до корня волос. Решайте. Ждём. Брат Саша.
Далее прилагался подробный адрес и нарисованная от руки карта улиц в селе и обведённые два квадратика красным карандашом.
За неделю они собрали небольшую сумму денег, с продажи квартиры и имущества и возбуждённые внутренней радостной лихорадкой, поехали навстречу судьбе.
Село нашли сразу. Волоча три больших баула вдоль улицы, Сергей сообразил, бросая жене и детям:
- Вы посидите здесь, я быстро до Сани. Поможет.
Оттащив сумки в сторону и усадив на них детей, он пошел в конец улицы, туда, где брат приобрёл два дома.
Улица почему-то была безлюдной. Он сам проживший в деревне до поступления в институт, купался в бурной людской жизни сельчан. В его время ни одна уважающая себя женщина не пропустила бы мимо, какого-либо приезжего и сидящие на лавочках бабушки, строго осматривающие проходящего мимо человека, обязательно обсуждали его – кто, откуда, к кому. Чем дальше он шел, тем злее отзывались со дворов собаки. Из живности пару раз попали на глаза небольшие группы молодых гусей, важно восседающих прямо на дороге. Проходя мимо них, Сергей ностальгически слушал их гомон. Они, соскакивая один за другим, уступали дорогу с диким криком.
Вот улица поворачивает вправо и как нарисовано на карте брата, обзору представляется шесть домов. По одну сторону два дома, по другую сторону четыре. Высокие тополя, стоящие в усадьбах по всей улице, благородно защищали своей кроной дома, украшая их же своим видом.
С одного из дворов выбежал мальчишка, лет шести и молча уставился на Сергея. Одет он был, как попало – штаны свисали так, что весь низ был под босыми пятками мальчугана. На месте колена висел вырванный клок ткани. Майка была примерно такого же вида, как и штаны. Украшала ребёнка его рыжая копна волос и большие, любопытно уставившиеся глаза. Двор тоже не отличался от малыша, кругом валялся мусор, высокой полынью поросло всё пространство вокруг дома.
- Чё за гусь? – услышал за спиной у себя Сергей. Он обернулся.
К мальчугану присоединилась девочка, лет десяти, с такой же лохматой копной рыжих волос. Одежда на ней тоже явно с чужого плеча. Сергей понял, что это была его сестра.
- Не знаю – ответил мальчик сестре. – Наверное, он будет в Тютькином доме жить – сделал на глаз заключение малыш.
- Во, дурак, - сказала ему девочка, - Тютька ему покажет, где раки зимуют.
Сергей ничего не понял из их разговора, но поинтересовался у ребят, кто такая Тютька захотелось. Не успел он открыть рот, как услышал радостные вопли брата.
- Серёга, Серёга, брат, здорово! Приехал, вот молодец. Чего один-то? Твои где?..
Обнимая, и хлопая друг друга по плечу, они ещё какое-то время переживали радостное волнение встречи. После институтов, судьба разбросала их по разным городам и странам бывшего союза. Сергей попал в Казахстан, а Саша в солнечный Узбекистан. Заочно, они знали друг о друге всё. Переписывались, обменивались фотографиями.
- Мои там – сидят, ждут – вспомнил Сергей о своих, показывая рукой на начало улицы, - У тебя тележка есть? Уж больно баулы тяжёлые.
- Есть. Я сейчас. Заодно своих подниму, пусть праздничный обед собирают на стол, а то устроили понимаешь ли себе выходной до обеда у телевизора. А я, как сердцем почуял, что к дороге надо выйти.
Пока брат бегал за тачкой, дети подошли ближе и уже без всякого стеснения стали рассматривать Сергея.
- Вы будете здесь жить? – спросил мальчик.
Сергей утвердительно кивнул головой.
- А в том доме, Тютька живёт – продолжал малыш, указывая на дом рядом с братовым.
- Кто это Тютька? – спросил у него Сергей.
- Не знаю – ответил он – Нам мамка говорит, чтобы к тому дому не ходили, а то Тютька заберёт и утащит куда-нибудь. Сергей облегчённо выдохнул. Страшилки часто применяют взрослые, чтобы дети не лезли, куда не следует.
- Здрасте, дядь Саша – поздоровались они с братом Сергея. Тот вел тележку наподобие арбы.
- Здрасте, здрасте. Мать-то дома? – поинтересовался он.
- Не-а, в город уехала.
- Знакомьтесь, это мой брат – дядя Серёжа, а это твои соседи – Ромка и Ленка. Ну, всё, идите, играйте – сказал он, видя, что те плетутся за ними. Те нехотя побрели обратно.
- Жалко их, подкармливаем с Иришкой. Мать, то в загуле, то в городе на калымах. Живут, что цыгане, кого хошь разжалобят и уйдут с пакетом еды или одежды. Работы нет, все злые какие-то, одичали. Сидят по своим дворам. Так, что и в России не сладко стало. Перестроили мать вашу – сплюнув в сторону, выругался Александр.
- Саш, а что за Тютька какая-то, живёт в доме рядом с тобой?
- Что за бред? – удивился он.
- Эти дети сказали.
- Ах, эти дети. Да эти дети могут хоть, что нагородить. Не поймёшь, где врут, а где говорят правду. Такой вот образ жизни, иначе голодным останешься, любую ахинею могут нести. Мы по началу, когда поселились здесь, всё за чистую монету принимали, а потом выяснилось, что они всю деревню разводят на продукты, одежду. Но, как ни крути – дети, есть дети, всё равно жалко, слушаем их, да подкармливаем.
- Да, это же твои! – радостно воскликнул Александр, видя стоящую у огромных баулов жену брата. – Ну, здравствуй Полина, наконец-то познакомимся все поближе – обнимая, сказал Саша. – Ну, племяннички, привет! – и он каждому протянул свою огромную ладонь. – Привет, Егорка. Привет, Ксюша. Сейчас с моей Галинкой познакомитесь. Сколько вам уже лет?
- Мне двенадцать, а Егору десять.
- Во, как чудно, а моей Галине одиннадцать. Думаю, подружитесь. Идём – скомандовал он, уложа баулы на тележку, - ну, сегодня ночуете у нас, а завтра будете осваивать своё жильё. Идёт?
- Идёт – улыбаясь хором, ответило всё семейство Сергея.
Ночь прошла вся в разговорах. Взрослые строили планы на будущее, а дети, лёжа в кроватях дальней комнаты в полголоса знакомились и мечтали побыстрее освоить новую территорию.
Домик рядом с братом был и впрямь не большой, но внутри было просторно. Большая комната и такая же большая кухня, старая мебель устланная старым тряпьём, посуда, оставленная на столе. Всё выглядело, так, словно кто-то вышел из дома, но назад не вернулся.
- Жутко как-то, - сказал Сергей брату.
- Да ладно тебе, наведёте тут свой порядок, что вон в печи сожжёте, что в хозяйстве сгодится, - ответил ему Саша.
- А кто тут жил до того, как мужик этот дом купил?
- Да я и не спрашивал. Сам посуди – такая удача выпала, хватать надо...
Дети осматривали усадьбу с улицы, с интересом заглядывали во все ближние и дальние уголки – издавая радостные вопли. Полина с Ириной, готовили припозднившийся завтрак.
- Ну, что.. Сейчас завтракать, а потом мы первым делом снесём с Серёгой забор между нашими усадьбами, - сказал Александр, зайдя в свой дом. – Сергей не против, а ты Полина, что скажешь?
- Всё правильно. Мы же одна семья. Пусть дети свободно перемещаются, играют. Ну, что Серёж, посмотрел дом? Что скажешь?
- Да сама сейчас глянешь, - влезла Ира, - работы тебе там хватит, где я тебе помогу. Ладно, давайте завтракать, Саша зови детей.
Порядок навели быстро, очень хотелось семье Сергея обосновать своё гнёздышко. Практически ничего выбрасывать не стали – всё отмыли в пенном растворе очистителей. Начисто выбелили, наслали выстиранные самотканые дорожки, а ветхое тряпьё сожгли.
Между комнатами стояла русская печь, совмещённая с голландкой. Её привели в порядок. Она была душой этого дома – хранительницей тепла и уюта.
Вечер они провели уже у себя в доме. Полина была в приподнятом настроении, хоть и сильно устала за день.
- Миленько у нас тут, - сказала она Сергею, который решив на ночь протопить печь, возился около топника.
Он улыбался и одобрительно закивал головой.
- Постель расстелю. Устали. Ляжем пораньше. Вон и у брата свет погас. Тоже намаялись с нашим добром.
- Да, Ира молодец. Быстро вы тут с ней управились.
Полина пошла в комнату к детям. Те с интересом рассматривали на своём столе книги, которые они нашли в чулане, в небольшом сундуке.
- Теперь эта комната ваша, - сказала им мать. – Здесь будешь спать ты, Егорка, а здесь за занавеской – ты, Ксюша.
Она расстелила им постели, постояла глядя на них и велела не засиживаться.
- Ну, а наше ложе будет здесь..
Широкая кровать стояла в углу кухни, но вид она не портила, а наоборот была частью уюта.
- Мне нравится, - одобрил Сергей.. – давно так хорошо и спокойно не чувствовал себя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев