Яна пыталась катить сумку по дорожке, почти через каждые пару метров вытаскивая застрявшие в снегу колесики. Выбившись из сил, подхватила свою ношу и поплелась к входу в гостиницу.
- Неужели моя помощница приехала? - мягким, певучим голосом встретила Яну пухлощекая, миловидная женщина лет сорока пяти. Объемный бюст и широкие бедра совершенно не портили её фигуру, а напротив, подчеркивали женственность. Она вышла из-за стойки с надписью «администратор» и ее лицо засияло от нескрываемой радости.
- Не ошибусь, если скажу, что ты Яна.
Девушка, оторвавшись от сумки, перевела дух: - Как хорошо, что я до вас добралась. Четыре часа микрик «пилил», не думала, что так долго.
- А вот такие у нас расстояния, это тебе не город, где на такси за пять минут домчат. Ну, располагайся, устала, наверное, чай поставлю, ужином накормлю. Меня зовут Марина Сергеевна, я тут и бухгалтерия, и администратор, и за инвентарь отвечаю, и за кухню, - что поделаешь, приходится мужу помогать.
Девушка сняла с себя пуховик, вязаную шапочку; облегающий свитер и джинсы подчеркивали ее стройную фигурку, каштановые волосы были гладко зачесаны назад и скреплены резинкой.
Она оглядела помещение - небольшое, но довольно уютное, с мягким диваном и двумя креслами. В углу стояла кадка с фикусом, на окнах, простые на вид, занавески, напоминали дом. Яна на какой-то миг вспомнила маму, свою комнату, кровать-полуторку и весь тот быт, который ее окружал.
Поехать в небольшой поселок работать в гостинице надоумило объявление в местной газете, после того, как хозяйка закрыла салон красоты, уволив всех работников. Яна мечтала о хорошей зарплате, поэтому удаленная работа вахтой вдохновила отправить резюме хозяину гостиницы.
На самом деле зарплата оказалась не столь высокой, чтобы ехать за ней в заснеженный поселок. Но условия показались приличными, да и хозяин гостиницы вызывал доверие и отличался благодушием. К тому же Яна год как рассталась с парнем, но тоска время от времени возвращалась к ней. И она, решив, что смена не только работы, но и места проживания, пойдет ей на пользу.
Дверь распахнулась, и вместе с морозным воздухом на пороге появился худощавый, высокий мужчина в лохматой шапке.
- Ага, приехала, значит, - обрадовался вошедший, - ну, Марина, можешь, наконец, оставить свой пост и заняться бухгалтерией.
- Вы Леонид Геннадьевич? – догадалась девушка.
- Он самый. Ну, что, Яна, осваивайся в нашем медвежьем углу, Марина тебе все расскажет, кстати, у нее еще одна должность: она моя жена.
Яна обернулась и посмотрела на улыбающуюся Марину Сергеевну.
- А куда деваться? Увез меня в эту глушь, говорит, один не справляюсь, вот и сидим тут, туристов караулим, деньги зарабатываем. Без денег-то куда сейчас? А у нас ипотека.
***
Уже утром ровно в восемь Яна была на посту, принимая дела от Марины. В общем-то, требования стандартные: с улыбкой и внимательно относиться к постояльцам, которые приезжают сюда, порой за тридевять земель, посмотреть на первозданную природу, покататься на лыжах, сноубордах и снегоходах. Туристы – люди состоятельные, по миру катаются, а сюда являются, чтобы нервишки себе пощекотать дикой природой, воздухом чистым подышать.
- Только вы не подумайте, - засомневалась Яна, - я администратором сюда приехала работать, на большее не согласна.
- Да поняли мы, - прервал хозяин гостиницы, - от тебя никто большего и требует, сама смотри не влюбись, чтоб потом слезы крокодильи не лить.
- Не буду лить слезы и влюбляться тоже не буду.
- Ну-ну, - усмехнулся Леонид Геннадьевич, - незамужняя, двадцатипятилетняя барышня обаятельной наружности и зарок себе дала не влюбляться - с трудом вериться.
- Я работать сюда приехала, меня график устраивает и место красивое. И у меня тоже ипотека…
- Понятное дело, - посочувствовала Марина, - все мы на ипотеку работаем. Трудись, никто тебя не тронет, сюда люди культурные приезжают.
***
Ближе к двенадцати у гостиницы остановился джип, трое мужчин вышли из машины, смеясь и стараясь размять затекшие после долгой дороги ноги и плечи. Яна оробела, увидев солидных мужиков, годившихся ей в отцы. Хрупкая девушка несмело улыбнулась, поздоровавшись, и стала искать их фамилии.
- Владислав Иванович Нецкин и партнеры, - улыбаясь, сказал мужчина, и указал на друзей. Яна увидела в его карих глазах тепло и ощущение счастья, по крайней мере, ей показалось, что мужчина по фамилии Нецкин невероятно рад приезду сюда.
Уже через пять минут девушка поняла, что Нецкин с приятелями – завсегдатаи этого места, любители покататься на лыжах.
Морщины пощадили лицо гостя, в пятьдесят он вполне мог сойти за сорокалетнего. Моложавость подчеркивала и его спортивная фигура. Двое друзей, как поняла Яна, были партнерами смешливого Нецкина, но ниже по должности.
Шумно, с разговорами и со смехом компания поднялась на второй этаж, занимая свои номера. В этот же день отправились на гору, чтобы опробовать выпавший накануне снег, которого, в общем-то, здесь в избытке.
- Ну как, Яна, довольны наши постояльцы? – спросил, проходя мимо, Леонид Геннадьевич.
- Да, расселились, веселые такие.
- Они к нам несколько раз в год приезжают. Зимой раза три и весной раз пять, катаются до мая месяца, - места у нас такие, снег долго не сходит.
Хозяин подошел ближе и, наклонившись, доверительно сообщил: - Нецкин - классный клиент, и не только в плане денег, широкой души человек: щедрый, добродушный, умный и дружить умеет. Друзья у него с самого студенчества, в общем, отличный мужик. И жена у него красавица, правда, второй брак. Я, смотрю, у тебя глаз-то загорелся, - Леонид подмигнул Яне.
- Да что вы, Леонид Геннадьевич, - зачем это мне, даже не думаю.
- Ну, ладно, молодец, приработаешься, я тебе зарплату прибавлю.
Зазвенел Янин телефон, она взглянула и увидела хитрое личико подружки Вероники.
– Рогова, ну как ты там, не замерзла, снегом тебя не замело? – услышала она веселый голос.
- Шутишь? Все нормально, вполне приличные условия, хотя сам поселок маленький и домишки ветхие, тут наша гостиница самое классное здание. Сегодня туристы приехали на лыжах кататься, здесь почти каждый день кто-нибудь приезжает.
- Ну, понятно. А как насчет солидного, щедрого, скучающего по молодому женскому телу, мужчины?
- Вероник, и ты туда же! Я на работе, какое тело может быть, какие мужики? Здесь просто отдыхающие.
- Дура ты, Янка! Стоило ехать в такую глушь, чтобы отказывать себе в устройстве личной жизни. Хватит деньги зарабатывать, доверь это клёвому мужику.
- Вероник, вот приеду домой, там и буду думать о личной жизни, а сейчас мне работать пора.
- Янушка, погоди, - жалостливо попросила Вероника, - ну, тогда для меня найди там богатенького спортсменчика, помоги подружке.
Яна рассмеялась: - Все, хватит, несчастная ты моя, пока, до звонка.
***
Всего третий день, а Яна уже освоилась, привыкнув к огромным сугробам за окном, к уютному фойе с фикусом в углу и тюлевыми занавесками на окнах.
Нецкин спустился почему-то один часам к двенадцати дня, улыбнулся Яне: - Хорошая ты девушка. И что тебя заставило в такую глушь приехать? Наверное, отсутствие денег?
Яна еще не нашлась, что ответить, а Владислав Иванович продолжал: - Конечно, деньги - они причина, я уже вижу. А иначе, зачем такой молодой, красивой девушке романтику в медвежьем углу искать. Я вот заметил, как попадется славная девчонка, так трудяга, работает, сама пробивается в этой жизни.
Яна слушала с улыбкой, но внутри уже появилось легкое напряжение от того, к чему выведет эта кривая. Но Нецкин продолжил, неожиданно заявив: - Вот бы сыну моему такую девчонку, а то сорит деньгами на кого попало, под тридцатник уже, а он еще девушку хорошую не встретил.
У Яны отлегло от сердца, она улыбнулась, слова Нецкина, сказанные как-то по-отечески ее обезоружили.
- Вызвать что ли Ромку сюда да познакомить вас? - спросил Нецкин самого себя.
Яна совсем засмущалась. – Да ты не смущайся, я же нахрапом тебя в невестки брать не стану, это дело добровольное, да и Ромку насильно не женишь. А ты, девочка, береги себя, - став вдруг серьезным, сказал Владислав Иванович.
- Пойду я покатаюсь, мужики чего-то разленились, а я разомну ноги и тело.
Нецкин вышел из гостиницы, а Яна смотрела в окно, провожая его взглядом, проникнувшись чувством благодарности к этому почти незнакомому мужчине. Всего пять минут разговора, проникновенные слова, сказанные в точку, вызвали симпатию у Яны. На душе было хорошо от встречи с приятным человеком, и не потому, что он на полном серьезе смотрел на нее, как на предполагаемую невестку, а потому что говорил с ней без всякой фальши.
В эту минуту Яна еще не знала, что с лыжной прогулки Нецкин не вернется ни после обеда, ни к вечеру. Друзья пойдут искать его уже по темноте, но безуспешно. И эта ночь у Яны будет бессонной.
***
Друзья искали Нецкина до самой ночи, но в тайгу углубляться не рискнули. Марат и Андрей, вернулись встревоженными, Леонид Геннадьевич – хозяин гостиницы – предложил помощь поселка; были у него на примете несколько охотников, хорошо знающих не только окрестности, но и тайгу на десятки километров.
- Так, поднимай людей, - взволнованно сказал Марат – друг и партнер Нецкина, - чего ты мнешься, у нас товарищ потерялся, а ты сидишь, греешь тут одно место.
- Сказали бы раньше, поднял, а сейчас, куда мужиков погоню в такую темень?
- Ладно, Марат, перестань, - стал успокаивать Андрей – Леонид прав, надо было раньше сообщить, а то мы на себя понадеялись.
- И что теперь, ждать, когда он замерзнет в сугробе?
- Да пойми ты, какие поиски ночью? Вокруг поселка все обошли, всю гору проверили и у подножия и дальше - нет нигде. И телефон у него в номере, да если бы и с собой был, толку никакого - связи там почти нет.
Яна слушала разговор и внутри пробирался страх, сковывавший движения, словно холодом. Она поняла, что, возможно, последней видела Владислава Ивановича.
- Тааак, время одиннадцать, человек не вернулся в гостиницу, - тихо, но решительно заявил Леонид, - учитывая особенности нашей местности и климата, надо заявлять в полицию.
Друзья промолчали, понимая, что надеяться на чудесное появление их товарища уже невозможно. Не такой он человек, чтобы шутить со своей жизнью, проверяя чувства друзей.
Уже за полночь Яна ушла к себе, но уснуть так и не смогла, ворочаясь с бока на бок и прислушиваясь к каждому шороху. Под утром на несколько минут провалилась в сон и почти явно увидела огромного медведя, потом ущелье, неожиданно появившееся перед ней и которое ей показалось бездонным. Проснулась в холодном поту и больше не уснула.
_______________
В холле уже сидели Марат и Андрей. У Марата был в руках телефон: - Звонить Регине или подождать пока?
- Даже не знаю, как быть, - задумчиво сказал Андрей, - скоро уже сутки как Влада нет в гостинице, наверное, надо сообщить. Тем более она сама ему постоянно названивает, а телефон молчит.
- Рассказывайте, что произошло, - спросили полицейские, - кто, когда и во сколько видел постояльца последний раз?
Яна вздрогнула: - Может быть я, - дрожащим голосом сказала она.
- Что значит «может быть»?
- Ну, просто я здесь одна была, когда он уходил, а там, на горе, не знаю, может еще кто видел.
В тот день вновь искали Нецкина, но уже с полицией, еще утром сообщив о пропаже его жене. Поиски вновь не дали результатов. После обеда подключилась группа МЧС, исследуя предполагаемый маршрут. Но никаких следов не нашли, метель, поднявшаяся еще вчера, замела все следы, добавив сугробов у самого входа в гостиницу. В такие дни тайга выглядела мрачно, пугая косматыми деревьями. Казалось: выйди за поселок, и сгинешь в этой таежной бездне, пронизанной морозом и ветрами.
Уже почти ночью дверь распахнули, и в холл вошла дама в светлом пуховике, отороченном мехом и в белой пушистой шапочке, светлые волосы рассыпались по плечам. Она была выше среднего роста, стройная. Яна не увидела ни одной эмоции на ее ухоженном лице с дорогим продуманным макияжем. Встретившись с холодным взглядом гостьи, девушка сравнила ее со снежной королевой, способной только повелевать.
- Я – Нецкина, - таким же холодным голосом, как и ее взгляд, заявила приезжая и продолжила командным голосом: - ключ мне от его номера.
- Здравствуйте, а можно ваши документы? – попросила Яна.
- А что у него еще несколько жен, раз ты документы спрашиваешь? – высокомерно спросила «снежная королева».
- Нет, но так полагается...
- Простите, это вы – Регина Станиславовна? – уточнил, появившийся в холе Леонид – хозяин гостиницы.
- Да, это я. И вот паспорт, - она швырнула документ на стойку.
- Да-да, мы вас ждали, пожалуйста, проходите, располагайтесь, отдохните с дороги, может чайку или кофе? – засуетился Леонид.
- Водителя моего накормите ужином, - небрежно сказала Регина.
______________________
Последующие двое суток показались Яне кошмаром. Вызванные из города МЧС-ники, прочесали всю округу, полиция опросила всех жителей поселка, но лыжник, словно растворился в тайге. На третьи сутки приехал сын Нецкина.
Яна как раз возвращалась из магазина, когда увидела у гостиницы еще один джип. Парень вышел из машины, оглядевшись по сторонам: - И зачем отец поехал в эту дыру? – сказал он куда-то в пустоту.
- Девушка, вы местная?
- Нет, - я временно здесь, ответила Яна, - я тут работаю.
- А-аа, так вы из этой гостиницы, - парень оценивающе взглянул на Яну, вытащил из багажника сумку и, распахнув перед девушкой дверь, вошел следом.
- Роман, - представился он Яне. – Никогда бы не приехал в эту глушь, жаль, что отцу нравится здесь время проводить - такой вот он любитель природы.
Яне показалось, что он еще до конца не осознал, что произошло. Высокий, светловолосый, спортивного телосложения с задумчивыми серыми глазами, Роман отдаленно напоминал Владислава Ивановича, и Яна, увидев в нем знакомые черты, отчетливо вспомнила последнюю встречу с Нецкиным. – Почти не похож на отца, - подумала она.
Марат, Андрей и Роман долго сидели в крохотном кафе гостиницы, вспоминая все детали того злополучного дня. Они всегда ходили на гору вместе, а в этот раз просто было лень. И только Влад, как всегда бодрый, подхватился с утра и решил покататься один.
- Ну а ты чего приехал? – подойдя к Роману, спросила Регина. – Денег он тебе сейчас дать не может, потому как, если ты заметил, отец отсутствует. Его нет в гостинице. Его вообще нигде нет несколько дней! – Регина повысила голос, сорвавшийся до крика. Было заметно, что еще немного и начнется истерика. - И почему все чего-то ждут, вместо того, чтобы поднять полицию, МЧС? Или кого там еще – пожарных, армию, да кого угодно лишь бы найти его.
- Давай хотя бы здесь без твоих претензий, - на удивление спокойно отреагировал Роман, - у нас сейчас общая беда: отец пропал.
Регина резко повернулась и направилась к Яне. – Ну а ты что молчишь, как в рот воды набрала? Говорят, ты последняя видела моего мужа, даже успела поболтать с ним, - Регина вонзилась холодным взглядом в Яну, почувствовавшую себя неуютно от резкого голоса. – О чем? О чем, спрашиваю, болтали? Что могло быть общего у тебя и у моего мужа?
- Так, все хватит, - Роман подскочил к Регине, - оставь девушку в покое, она тут ни при чем, - он попытался взять ее за локоть, чтобы увести, но Регина резко отдернула руку и отошла от Яны.
Девушка встретилась с Романом взглядом: - Спасибо, - тихо поблагодарила она.
- Очень жаль, - вдруг также тихо произнес парень, - очень жаль, что мы встретились при таких обстоятельствах.
Он смотрел на Яну, не стесняясь разглядывать ее: - Я таких еще не встречал, ты какая-то особенная, - он протянул руку, чтобы коснуться ее каштановых волос, гладко зачесанных и собранных заколкой.
- Простите, но мне надо работать, - извиняющимся тоном, - попросила она и уклонилась от него.
- Да-да, я понимаю, - Роман повернулся, чтобы уйти, но еще раз задумчиво сказал: - и все же очень жаль.
***
- И где ваш доблестный МЧС? – с самого утра метала гром и молнии Регина, донимая и без того вымотанных бессонными ночами и переживаниями Марата и Андрея. Роман старался не связываться с мачехой, пропуская мимо ушей, предназначенные ему колкости.
МЧС уже весь день проверяли территорию, искали хотя бы малую зацепку, были даже предположения, что Нецкина могли похитить ради выкупа. Но никто с предложением обменять Влада Нецкина на деньги не выходил.
Когда в холле находились только Яна и Марина Сергеевна, в гостиницу заглянул Васька - местный забулдыга, как называла его Марина. Черные волосы, явно не знавшие несколько дней расчески, грязная мешковатая одежда на худощавом теле, помятое лицо и сутулая спина пугали Яну - было ощущение, что Васька никогда не просыхает.
- Слышь, хозяйка, - обратился он к Марине, - позови мужика своего, - попросил Васька.
- Я те счас позову, мотай отсюда, не даст он тебе денег.
- Погоди, - Васька, покачиваясь, попытался подойти ближе, - сказать надо…
- Фу-уу, перегарищем прет, иди отсюда, говорю, а то вытолкаю взашей, - и Марина воинственно направилась в сторону неуверенно стоявшего на ногах Васьки.
Тот ретировался к двери, выставив ладони вперед, пытаясь успокоить разъярившуюся Марину.
- Да, в общем-то, он безобидный, - попыталась заступиться Яна, - может правда, что-то важное хотел сказать.
- Знаю я это важное: с дурака моего денег взять хочет на опохмел.
Немного успокоившись, Марина ушла.
В тот же день отряд МЧС решил свернуть поиски из-за неутихающей метели. Регина была вне себя от злости и требовала продолжения поисков, Марат и Андрей тоже пытались настаивать, но начальник поисковой партии разъяснил всю опасность продолжения мероприятия.
- Давай вертолет поднимем, - предлагали Марат и Андрей, - скажи, сколько стоит, деньги заплатим.
- Да причем тут деньги? Толку не будет. Видимости нет и опасно, - развел руками начальник отряда, я вам оставлю здесь паренька на случай каких либо внезапных ситуаций, сам на связи буду. Как позволит погода, вернемся.
Рядом с начальником стоял коренастый парень лет двадцати пяти. – Вот, знакомьтесь, это Артем Ремезов, наш сотрудник, обращайтесь к нему.
****
Яна никак не могла выкинуть из головы пьяненького Ваську, загадочно обещавшего сообщить что-то важное. – А вдруг это все же Нецкина касается, - думала она, и уже готова была отправиться на поиски Васьки, чтобы самой выспросить, как вдруг он заявился сам.
Приоткрыв дверь, оглядел помещение и, убедившись, что кроме Яны никого нет, осторожно вошел и махнул ей рукой, подзывая к себе.
- Где начальник?
- Какой начальник?
- Ну, тот, который МЧС?
- Пока не заходил.
- Ладно, тебе скажу, а ты передай сама, пока мегеры Лёнькиной нет.
- Это вы про Марину Сергеевну?
- Ага, - закивал Васька.
- Этот, на джипе, который потерялся, хороший мужик. Я ему, говорю: дай сто рублей, а он мне говорит: я тебе и тыщу дам, так ты ж пропьешь. И в магазин со мной пошел. Выпить я взял, а он на ту тыщу мне еды купил.
- Ну а что именно хотели вы сказать? – торопила Яна.
- Ну, да хотел, - Васька потер шею, - батя мой охотился, хотел и меня к этому делу приучить, только я не в него пошел. Он про сторожку мне заброшенную рассказывал, про нее никто не знает...
- А где? где она эта сторожка?
Васька вдруг опомнился, оскалил зубы и засмеялся: - Дай тыщу!
Яна отпрянула от него: - Скажи, где сторожка, дам тебе тысячу.
- Там, - Васька махнул рукой, - там. Дай тыщу!
Яна чуть не расплакалась, приняв Васькин рассказ за чистую монету, и тут же разочаровавшись, медленно пошла на свое место...
***
Роман – сын Владислава Нецкина - заметно сник после трех дней поисков. Надежда таяла с каждым днем. Его друзья, и жена, и сын, и хозяева гостиницы понимали, что каким бы ни был физически сильным потерявшийся Нецкин, зимой, в тайге, без теплой одежды и еды выжить невероятно трудно.
Несколько раз наведывалась полиция, несколько раз Яна пересказывала последний разговор с постояльцем. Разговор с Региной полицейским давался с трудом; женщина заметно нервничала, от ее королевского величия почти ничего не осталось. Понимая, что муж мог погибнуть, Регина часто впадала в истерику, отворачиваясь и рыдая.
Роман, несмотря на частые стычки с мачехой, забыл прежние обиды и пытался успокоить Регину, которая была замужем за Нецкиным всего два года. Роман всегда считал Регину неудачным выбором отца и делал ему все назло. Толком не работал, зная, что отец всегда подбросит денег; знакомился с девушками, которые быстро ему наскучивали, в общем, не было точного ориентира в жизни.
И сейчас, когда отец пропал, у Романа как будто почва из-под ног ушла: он растеряно смотрел в окно, потом выходил на улицу, глядя в сторону тайги, снова возвращался и поднимался в номер.
Уже пришло то время, когда друзьям надо возвращаться в город, где ждали семьи, общий бизнес. Но они все тянули время, на что-то надеясь, постоянно теребя полицию и МЧС.
_____________
Младший лейтенант Артем Ремезов заверил друзей и родственников, что поиски будут продолжены, но где именно, сказать не мог. Этого вообще никто не мог сказать и предположить, где еще можно искать человека.
Яна сказала в полиции о пьяненьком Ваське, который намекал про какую-то сторожку, затерянную далеко в тайге. Оперуполномоченный снисходительно выслушал Яну, сомневаясь в достоверности информации, но Ваську все же допросил. А тот, будучи абсолютно трезвым, вдруг заморгал глазами от удивления и бормотал только одно: - Ничего не знаю, никого не видел.
- Ладно, верю, не видел, а про сторожку откуда знаешь?
- Так про сторожку все знают, вон она за Федькиной заимкой стоит, километров десять от заимки.
- Там мы уже были. Я спрашиваю, есть еще избушка охотничья, про которую не все знают?
Васька пытался сосредоточиться на мысли, но на трезвую голову почему-то ничего не получалось. Он пожимал плечами и выглядел таким растерянным - опер почти поверил в его неосведомленность.
Яна, узнав, что Васька снова отказался от своих слов, уже отчаялась найти хоть малейшую зацепку. Но на ум ничего не приходило. Что может предпринять она, хрупкая девушка, когда мужики ничего сделать не могут.
После обеда, когда Марина Сергеевна пришла подменить ее надолго, Яна вышла на улицу подышать морозным воздухом. Пронизывающий ветер пробирался под пуховик, срывая капюшон; недавно расчищенные Леонидом тропинки, вновь замело.
Она не сразу разглядела в силуэте приближающегося человека младшего лейтенанта МЧС Артема Ремезова, который тоже остановился в гостинице. Яну раздражало невозмутимое спокойствие МЧС-ника, его вдумчивый, пытливый взгляд - ей даже казалось, что он абсолютно равнодушен к происходящему.
- Замерзнете, - сказал Ремезов, подойдя к гостинице, - пуховик хоть застегните.
- Как же я могу замерзнуть, если рядом такой доблестный сотрудник МЧС, - с холодком и даже с легким ехидством заметила Яна, шмыгая носом.
- Это точно, замерзнуть и окончательно простудиться я вам не позволю, - младший лейтенант крепко схватил Яну под руку и силой повел в гостиницу, - несолнечная погода сегодня для прогулок.
Яну почему-то разозлили действия Ремезова, она уперлась в его грудь и попыталась оттолкнуть: - Ребенок я вам что ли командовать мной...
Артем остановился, но Яну не отпустил; она так близко увидела его лицо, что даже услышала, как он дышит.
- Вот только хватать меня не надо, захочу, сама зайду. И вообще, толку с вас никакого.
- С кого именно?
- И с полиции, и с МЧС, в том числе и с вас никакого толку: человека найти не можете.
- А вы знаете, что искать человека в тайге, все равно, что иголку в стоге сена? – тихим, но серьезным тоном спросил Ремезов.
- Знаю! Но можно же было хорошенько расспросить местного пьяницу Ваську, он же приходил сюда и хвастался про какую-то сторожку.
- Его допросили, он ничего не знает, кроме тех охотничьих избушек, которые мы уже проверили.
- Это не все, я уверена, это не все. Он может и забыл о том, что говорил, но вы же можете поговорить с ним.
Ремезов отпустил Яну и, стараясь закрыть ее собой от ветра, задумался. – Встречусь я с этим Васькой в неформальной обстановке, попробую выведать, может, найдется какая-то зацепка.
***
Марату и Андрею надо было срочно возвращаться в город, накопилась куча неотложных дел. Они уговаривали ехать и Регину, но женщина наотрез отказалась, также как и Роман. Оба были уставшими от обстоятельств и угасающей надежды, но решили остаться для прояснения ситуации.
Регина до сих пор недовольно поглядывала в сторону Яны, кривя губы и отворачиваясь. – Странно, - удивлялся Роман, - не замечал, чтобы она ревновала отца, а к тебе почему-то прицепилась.
Странным было это и для Яны, которая мучилась вопросом, откуда Регина узнала, что Нецкин разговаривал с ней наедине, ведь об этом она сказала полиции позже. А впрочем, ничего особенного в том разговоре нет, за что же Регине дуться на Яну. «Скорей всего, - думала девушка, - кто-то видел тогда Нецкина в холле, а может и слышал их разговор».
Раздумья Яны прервала вошедшая Марина Сергеевна. В обтягивающей юбке, в вязаной ажурной кофточке - она показалась Яне милой, домашней и такой уютной, что захотелось поговорить и поделиться теми сомнениями и страхами, которые уже несколько дней зависли над поселком.
- Марина Сергеевна, как вы думаете, его найдут?
Марина вздохнула, посмотрела на Яну с сочувствием: - Бедная девочка, ты уже успела влюбиться в него, поэтому так страдаешь.
Яна отпрянула, не ожидая услышать сказанное Мариной: - Ерунда какая-то! Я совсем не о том, просто хочется, чтобы человек живым нашелся.
- Какая же ты наивная, - Марина снова вздохнула, - столько дней в тайге в лыжном костюме, сама подумай…
Яна отвернулась, по щекам побежали слезы, - впервые за эти дни она заплакала. И пусть она знала Нецкина совсем немного, ей почему-то было жаль этого человека.
В холл спустился Роман. За это время он похудел, лицо осунулось; он выглядел уставшим и растерянным. Его опора и выручка, моральная и материальная, его отец, с которым он часто спорил, и который еще несколько дней назад был в этой гостинице, в этом медвежьем углу, считается теперь пропавшим без вести.
- Роман Владиславович, - хоть и официально, но с теплотой в голосе, обратилась Марина, - не мучьте вы себя, возвращайтесь домой. От того, что вы тут, ничего не изменится.
- Изменится. Я и Регина останемся, метель утихла, МЧС поиски продолжат. И вообще, отец чувствует, что мы о нем думаем.
- Ну, дело ваше, - согласилась Марина.
Роман посмотрел на Яну, словно искал в ней поддержку, перекинулся с девушкой парой слов и ушел к себе.
В дверях появился Леонид Геннадьевич. Высокий и худющий, он возвышался над своей полненькой женой почти на голову. Русые волосы с проседью, нос с горбинкой и впалые щеки, - издали он чем-то напоминал Кощея, но все, кто его знал, отмечали добрый и покладистый характер. Он подошел к Марине и обнял ее.
- Ну что жена, придется нам это пережить.
- Вы о чем? – встревожилась Яна. – Вы думаете, его не найдут?
- Может, и найдут, - с грустью сказал Леонид, - но неживым, тайга ошибок не прощает.
- А почему вы думаете, что это его ошибка? Может на него напали?
- Да всякое может быть, только следов никаких нет.
Яна снова почувствовала, что вот-вот расплачется. Единственная надежда на Артема Ремезова, который пообещал ей разузнать про таинственную сторожку. А еще надежда на погоду - метель утихла.
***
Поисковая группа отправилась с утра, в поселке никто даже не заметил. И только опохмелившийся Васька увидел отправившийся на поиски отряд. Провалы в памяти у него случались, но дотошный младший лейтенант Ремезов смог его разговорить, и МЧС-ки пошли в тайгу уже, опираясь на ту информацию, которую добыл Артем Ремезов.
Проехав на снегоходах километров пять, пришлось оставить технику и пробираться дальше на лыжах. Это было как раз то место, куда они еще не успели добраться, хотя возле этого ущелья уже были, но никаких следов не нашли.
До сторожки, про которую болтал Васька, дойти не успели, увидев человека, идущего им навстречу. Артем первым увидел мужчину лет шестидесяти, но это был не потерявшийся Влад Нецкин - это был совсем другой человек.
И только пройдя еще метров пятьдесят, увидели, что мужчина везет на самодельных санках человека, в котором с трудом можно было узнать Нецкина. Раны на ногах, руках и лице причиняли ему боль, но он нашел силы улыбнуться, поняв, что наконец-то спасен.
- Спасибо, Ефимыч, - протянул он руку мужчине, который вез его в сторону поселка.
***
Спасенный Нецкин успел дать показанная до отправки в больницу. В тот день он углубился в лес и заехал слишком далеко, остановился, чтобы передохнуть и почувствовал, что не один в этом месте. Только успел сделать шаг, как раздался выстрел - стреляли в него.
Сначала он подумал, что кто-то из охотников случайно выстрелил, но интуиция подсказывала иное: скорей всего это охота на него. Он помчался подальше от опасного места и, не успев, остановиться, упал в ущелье, его тянуло вниз по камням, сдирая кожу. А когда лежал там, внизу, под камнем, снова появилось ощущение, что кто-то наверху смотрит вниз.
Скорей всего преследователь его не разглядел внизу, а спускаться слишком опасно. Нашел Нецкина Николай Ефимович – охотник с сорокалетним стажем. Он совсем с другого поселка, забрался в тайгу почти на сотню километров от дома. Вот он и притащил Нецкина в ту сторожку, о которой в поселке никто не знал. Метель помешала доставить мужчину до поселка, к тому же он сильно поранился о камни, на правую ногу не мог наступать.
Пять часов допрашивали Ефимыча, подозревая, что это он стрелял. И в тот день его так и не отпустили.
____________
Рыдающая Регина, та самая «Снежная королева», которая так пренебрежительно отнеслась к Яне, целовала заросшее щетиной лицо мужа. Кто бы мог подумать, что высокомерная Регина может быть такой трогательной и так искренне любить мужа.
Сын Роман сгреб отца в охапку: заплакать не позволяло мужское достоинство.
- Ну, я смотрю, вы всей семьей приехали меня выручать, - пытался шутить Владислав Иванович.
Марат и Андрей впервые за эти дни позволили себе эмоции: они и смеялись, и облегченно вздыхали, и тормошили Влада, еще до конца не веря, что произошло чудо.
- Ну, что компанию мою еще не поделили? – смеялся Нецкин. – Молодцы, что дождались, управляйтесь сами, пока я на больничной койке буду валяться.
Ромка стал собираться в дорогу, распорядившись, что лично повезет отца; несколько раз он посмотрел на Яну.
- Надеюсь, ты, сынок, здесь время даром не терял и обратил внимание на девушку, которая так искренне радуется моему возвращению.
- Пап, о чем ты? При таких обстоятельствах…
- Хорошую девушку ни при каких обстоятельствах не надо отпускать, - ответил Владислав Иванович.
Уже когда уезжали, Роман подошел к Яне: - А можно я тебе буду звонить?
Она улыбнулась и покачала головой: - Не надо.
- Почему? Просто звонить – разве нельзя?
- Не обижайся, ты хороший, но не стоит.
- Ну почему?
- Кажется, мне нравится другой человек.
- Понятно. Первый раз девушка по-настоящему меня зацепила и такой облом. Ну, будь счастлива.
___________________
Гостиница опустела. Случай с пропавшим Нецкиным наделал шума в поселке. Леонид Геннадьевич переживал, что теперь будет меньше постояльцев. Марина вдруг засобиралась домой. Леонид понимал состояние жены, понимал, что ей надо отдохнуть после случившегося.
Но уехать Марина Сергеевна не успела. За ней приехали оперуполномоченные и увезли на допрос. Леонид возмущался, даже кинулся в драку, после чего и самого хозяина гостиницы пришлось тоже везти в участок.
- В тот день, когда пропал Нецкин, где вы находились?
Марина удивленно развела руками: - В гостинице, никуда не уходила.
- А может быть уходили, прихватив с собой ружье?
- Какое ружье, я боюсь оружия и стрелять-то не умею.
- А у нас другие сведения, вот например, в школе вы ходили в тир и были у вас неплохие показатели по стрельбе.
Марина стала часто дышать, как будто ей не хватало воздуха.
- Это не я, - сказала она, - меня только попросили сообщить, когда он выйдет из гостиницы один. Ружье даже в руки не брала.
- Кто он?
- Мужчина этот, он еще в городе со мной встречался, знал, что Нецкин тут часто отдыхает. А потом по телефону связывался со мной. Не знаю, кто стрелял, но потом он еще раз звонил и приказал, чтобы молчала, иначе… не жить.
- Сколько он вам заплатил, чтобы отслеживали все действия Нецкина?
- Хорошо заплатил, деньги очень нужны были. – Марина заплакала. – Но я бы не взяла. Он заставил. Сказал, что разорит нас полностью, что останемся ни с чем…
______________________
Леонид Геннадьевич долго не верил, что его миловидная, его добрая Марина, такая уютная и домашняя, могла согласиться работать на конкурентов Нецкина.
- А ты что думал, я всегда буду в этой глуши сидеть, ждать, когда денег заработаешь? – кричала взбешенная Марина. – Твой Нецкин за два дня мог сто тысяч спустить в этой дыре только на продукты. Сто тысяч! А мне, сколько тут надо горбатиться?!
- Как ты могла? Как могла? – Леонид не стеснялся своих мужских слез. – Это я виноват, что привез тебя сюда, я виноват, я ведь люблю тебя. Как я теперь без тебя? - Дрожащими губами он целовал ее лицо: - Не отдам, не отдам тебя, всегда с тобой буду, срок дадут, поеду за тобой. Но я не допущу, ты ни в чем не виновата.
_________________
Следствию еще было над чем работать, нити вели к конкурентам Нецкина, и расследование из поселка перекочевало в город. Ефимыча, спасшего Нецкина, наконец-то отпустили. Да и какой резон старому охотнику стрелять в Нецкина, а потом спасать его. К тому же сам Нецкин оборвал телефон полиции, доказывая, как Ефимыч его спасал.
__________________
Яне было жаль Леонида – хозяина гостиницы, у которого в одночасье распался бизнес и рухнула семья. Скорей всего, гостиницу он продаст, так что делать ей тут больше нечего. Да и как-то было не по себе после случившегося. Она уже собрала вещи, позвонила домой, что возвращается. Потом побежала, узнать, когда придет микроавтобус.
- Околеешь в своих босоножках, - ворчала уборщица тетя Сима, показывая на ее легкие сапожки, - вон мои валенки обуй, добежать туда и обратно.
Яна послушалась и решила воспользоваться валенками, которые были ей велики. Пробираясь между сугробами, вышла на дорогу, на остановке посмотрела расписание и побежала обратно.
Нога провалилась в ямку, попыталась сделать еще шаг и вовсе увязла в снегу. Валенки соскользнули, когда выбиралась из сугроба. – Ой, мамочки! – закричала она. А валенки-то! Я ведь босиком и вновь полезла в сугроб. Вдруг кто-то подхватил ее на руки и понес в гостиницу. Это был Артем Ремезов.
- А валенки? – хныкала Яна.
- Сначала тебя спасу, а потом валенки, - ответил Артем.
Яна вспомнила, что она еще не успела сказать Артему спасибо за то, что послушал ее тогда и узнал у Васьки, в какой стороне находится сторожка. И еще она помнила, что когда сказала Роману, что ей нравится другой, то имела в виду именно Артема Ремезова.
- А на автобус я тебя сам провожу, - сказал Артем, войдя в гостиницу, - а то снова где-нибудь в снег увязнешь. И позвони, как приедешь, - сказал с улыбкой младший лейтенант.
- Хорошо, - без всяких возражений согласилась Яна.
На душе у нее стало легко и спокойно. После тяжелых дней и бессонных ночей, она наконец-то могла свободно вздохнуть, что все закончилось почти хорошо. Жаль было только Марину. Но у нее есть Леонид, который ни за что не бросит жену, какой бы она не была.
- Спасибо тебе, Артем, - прощаясь, сказала Яна, - я обязательно позвоню и постараюсь не потеряться.
- Только попробуй, я же в МЧС работаю, все равно найду тебя!
_______________________
Водитель вырулил на трассу, а Яна все смотрела в окно на едва видневшийся поселок, в котором было столько переживаний, и в котором она, кажется, встретила свое счастье...
Автор: Татьяна Викторова, блог "Ясный день".
Комментарии 2