- Всё, уезжаю к дочке, опостылел ты мне, надоел, - Лидия не на шутку обозлилась, для вида, а может и всерьез, стала собирать вещи.
- Езжай, ветра попутного, не в первой собираешься, - Николай, закинув ногу на ногу, с шумом развернул газету, что она чуть не порвалась, уткнулся в нее, словно больше ничего на свете не интересует.
Лидия бросила полотенце, и стала отчитывать мужа: - Я тебе сколько раз говорила: колодец никакой стал, цвыркает, а воды кот наплакал. Нельзя было разве по теплу наладить?
- А я что делал? – Николай со психом кинул газету. – Видишь, сам не могу. Да и деньги надо на ремонт. А где их взять? Ты же все на черный день копишь… скупердяйка, чулок свой развяжи.
- Экий богач, приказывает мне, еще черным днем попрекаешь. А на какие шиши нас проводят? У старшей двое деток, без мужа живет, у младшей, хоть и мужик, так они ему тоже достаются горбом своим. Нечего было шиковать: то с Васькой посидишь, то с Мишкой покуралесишь…
- Не попрекай! Я хоть и позволял себе иногда отдых, так я и вкалывал. Забыла что ли? Тут все на мои деньги куплено.
- Ага, все куплено, колодец только не наладил.
- Тьфу ты, зараза, надоела. Пенсию дождусь, налажу. А ты давай мотай к Маринке или к Ленке, я и один обойдусь.
Лидия ушла в комнату, хлопнув дверью. На душе, как говорят в таких случаях, кошки скребли. Обидно было, что уже несколько лет колодец хоть и дает воду, да только качать трудно. Пробовали наладить, когда моложе были, через время снова мученье, тяжело водичка достается. У некоторых уже в доме и холодная, и горячая вода, открыл краник и мой себе посуду. А тут, - Лидия вздохнула. Тяжко было от ссор с мужем и тяжело ведра таскать. Хоть Николай и делал эту работу, но иной раз самой срочно надо водички подкачать, а она не качается, вот и раздражалась Лидия.
Конечно, на счет дочерей – это только попугать, потому как было желание, уехать недели на две, а он пусть один посидит. Но запал быстро проходил, Лидия молчала, показывая свое недовольство, потом начинали разговаривать, как прежде.
- Чего лежишь? – Она вышла через час из комнаты, увидев, лежащего на диване мужа, по лицу поняла: что-то не так. Подошла, машинально до тронулась до лба – горячий. И взгляд какой-то болезненный.
- Ты чего? Заболел что ли?
- Не знаю, чего-то худо мне.
- То-то все утро кашлял, заболел, значит.
Лидия забыла про колодец, про обещание поехать к дочери. Первым делом побежала к фельдшерице Ирине Григорьевне.
- Лежать больше надо, жидкости больше пить. И вот лекарство вам захватила, завтра в район поеду, еще привезу. Так что выздоравливайте Николай Матвеевич.
Она ушла, а Лида присела на краешек постели, держа в руках носовой платочек, комкая его от волнения.
- Коля, ну как ты, полегчало тебе? – Лидия волновалась из-за высокой температуры.
- Да непонятно пока, ладно, оклемаюсь. Ты лучше принеси воды колодезной. Я и сам бы накачал, мне наш колодец лучше поддается, но раз такой немощный, ты уж подай кружку воды.
- Коля, так вот же вода, целое ведро, уже комнатной температуры, самое то. А то колодезную тебе нельзя…
- Лида, а ты принеси, хоть губы смочить, уж очень хочу свежей колодезной, - он беспомощно посмотрел на жену, взгляд был упрашивающий, какой-то пронзительный.
Лида оделась и вышла. Вскоре принесла в маленьком ведерке колодезной воды, налила ее, ледяную в бокальчик, подошла к мужу. Он лежал на спине, прикрыв глаза. Смочила пальцы в этой воде и коснулась губ мужа. – Только бы не застудился еще больше, - прошептала она.
- Слышу, Лида, слышу, спасибо, дай еще, хоть вкус почувствовать водицы нашей.
Лида коснулась лба, проведя по нему мокрой рукой. – Вооот, водица студеная, крещенская, пусть всю хворь уберет. У нас хоть и нет храма, никто не освещает воду, а все одно, святая она сейчас даже в колодце, Крещение все же.
- Ты чего там бормочешь? – Спросил Николай. – Говори громче, я тоже послушать хочу. Поговори со мной, Лидушка.
Лидия поправила мужу подушку, потом тихо начала рассказывать. – Вот мы из-за колодца поспорили с тобой. А помнишь, у колодца мы и познакомились. Там, через переулок от нас, колодец был, настоящий, бревенчатый. Ведро подцепишь, с шумом опускается. А потом крутишь за ручку, тянешь ведро, чтобы вода не расплескалась. А водица эта… Вкуснее не было. Я раньше с матушкой ходила, помогала. А потом сама бегала. А ты стоял там в колодец заглядывал. А я засмеялась и говорю: - Кого там увидел? Может меня?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4