Однажды, девочку пригласила к себе молодая учительница математики. Женщина догадалась о семейных проблемах ребёнка.
- Оля, а хочешь, поживи у меня, - напоив чаем, предлагает учитель, - У меня места много и по математике тебя подтяну. Ты способная, но… Соглашайся!
Галина Ивановна получила квартиру в том же подъезде, где жила Ольга. Девочка согласилась, но очень жаль оставлять мать. Она хоть и пила, но была доброй, по-своему любила её. Ольга часто слышала в подъезде крики матери, понятно – «муж» воспитывает. Когда она утром шла в школу и видела кровь на лестнице, её сердце сжималось от жалости. Слёзы текли по щекам девочки.
Но однажды сожитель матери умер. Мать умоляла дочь вернуться, и Оля вернулась домой. Конечно, мать обещала завязать с выпивкой, девочка поверила, но мать снова сорвалась, а затем опять привела в дом мужчину, на этот раз, спокойного, в меру пьющего. Оля не возражала, ей с ними не жить. К этому времени, девушка закончила техникум, и напросилась по распределению на практику в другой город. Ей не терпелось уехать. Уехать, как можно дальше от унижений её одноклассников, он ужасов пьяных потасовок, от нищеты и грязи. Хотелось оставить здесь, все свои страдания и боль, начать новую жизнь.
Оле, как молодому специалисту, выделили комнату в общежитии. Она усердно работала и поступила заочно в институт. Девушке не привыкать к трудностям, она легко их преодолевает. После окончания института, нашла престижную работу. Снова учёба и наконец, через несколько лет она - управляющий в крупном банке. Теперь уже сама купила квартиру, небольшую, но очень уютную. Только скучает по матери.
- Мам, приезжай ко мне! – предлагает Ольга, - Заживём вместе, как тогда. Я помогу тебе вылечиться…
- Не-е-е, доча! – мямлит пьяная мать, - Нет! Всё хорошо… Я тут… у меня… ты…сама…
Женщина не смогла отказаться от своей пагубной привычки, её давно затянуло в болото алкоголя.
К тридцати годам Оля, наконец-то, позволила себе личную жизнь. Начала встречаться с мужчиной - сыном владельца банка, где она работала. Он давно имел в виды на Ольгу, самую талантливую и перспективную сотрудницу, и очень красивую девушку. Но та всегда загружена, то работой, то учёбой. Вся в делах. Александр не стал долго тянуть, и решительно сделал ей предложение. Сыграли свадьбу, а через 3 года у них уже было двое детей. Ольга счастливая жена и мать. Они с мужем совладельцы одного из российских банков.
Супруги приехали в город детства Оли, поселились в гостинице. Жена давно уговаривала его побывать у матери. За последние полгода мать прошла лечение в частной клинике, но выйдя из больницы начала снова пить. Теперь дочь настроена снова положить её в больницу. До полного излечения.
Возле магазина Олю встретили бывшие одноклассники. Узнали, удивились. Пошли следом за ней в магазин. Пока она выбирала продукты, её жадно разглядывали, злорадно усмехаясь.
- Ты, глянь на нашу нищенку? – завистливо говорит один, - Не иначе принца подхватила, замарашка. Какие дорогие шмотки! Какая краля!
- Да, уж… - соглашается другой, забирая сдачу у кассира, - Надо с ней встретиться. Может и нам, что перепадёт… работа… Деньги нужны…
Когда Ольга прошла кассу, к ней подбежали двое с фальшивыми улыбками радости.
- Привет! – кричит один, протягивая руку для пожатия, - Узнаешь своих друзей детства? Ты просто королевой стала, Некрасова!
- Здравствуйте! Спасибо, за комплимент, – холодно отвечает Ольга нетрезвым одноклассникам, тем самым, что когда-то издевались над ней. Спокойно разглядывает их небритые, опухшие лица, - Только друзьями, мы никогда не были, если помните.
- Кто старое помянет, - начал было другой, широко услужливо улыбаясь, - Ты, это… телефончик свой оставь… Может созвонимся, пообщаемся…
- Нет! – обрывает она мужчину. Уходя, добавляет, - Не о чем нам говорить, а тем более встречаться.
Ольгу совершенно не волнуют их восторженные комплименты, они уже перестали для неё существовать. Её мысли заняты судьбой матери. «Как жаль, что после развода мать опустила руки… Даже не пыталась измениться» - думает она.
***
Преодолевая трудности и невзгоды, Ольга не сломалась. Жизнь отшлифовала и сделала из неё настоящий алмаз. А всё потому, что девушка поняла самую важную вещь в своей жизни – не стоит искать причину своих бед где-то там. Самый страшный враг кроется внутри нас – это наши страхи! Они превращаются в пороки, которые выедают человека изнутри. Порой, мы жалуемся на судьбу, на проблемы, неудачи, а что нам мешает преодолеть себя?
Всё в ваших руках...
***
Скопировано: авторский канал
"Деревенские горожане"
Нет комментариев