Вот как он так может, это Дед Мороз?..
- Детка, — говорит бабушка, — да ты художник, красота-то какая, — гляди Феня, — гляди, как Машенька рисует, — показывает своей подружке бабе Фене Машины рисунки бабушка.
- Девку-то у вас, видать, сам Архангел в макушку поцеловал, — бабушка Феня была старенькая, и часто говорила про какого-то Архангела, — надо Настёна определять в школу специальную, девку-то вашу..
- Где же её Феня взять, школу-то? Это же в город везти надо, ну а куда мы с дедом, старые уже, нам бы Машеньку поднять, да в обычной школе выучить.
- Что, не ездит Людка-то?..
- Нее,- бабушка промакивает кончиком платка покрасневшие глаза, с множеством морщинок, — нет, Феня, ни слуху, ни духу.. Привезла дитё, бросила и всё. Ни письма, ни грамоты...
Каждый раз когда баба Феня приходила и приносила маленькую баночку козьего молочка для Маши, каждый раз они заводили этот разговор...
Хвалили Машу, ругали Людку - заразу такую, что привезла дитё в глухомань и бросила.
Людка - зараза и непутёвая голова, - это Машина мама, внучка бабушки Насти и дедушки Феди, которую вырастили они как свою дочь.
Маша была им правнучка.
Дочка стариков давно уже на небе, оставила им маленькую Людку...
Маша сначала тосковала по маме, ждала её и плакала, а потом привыкла, и ей даже нравилось у бабы с дедом. Конечно, туалет на улице - зимой там холодно, и мыться надо в баньке - ну, к ней девчонка уже привыкла..
И теперь Маша так любила ходить с бабой в баньку: баба её всю промоет, косточки пропарит. Сидит сама на полке, волосы распустит, словно русалка, попыхтывает..
- Фух, Маша, жарко тебе?..
- Не, баба, — говорит красная от пара Машенька, - не жарко...
Пропарятся, а потом баба воды в таз нальёт и как начнёт тереть мочалом Машу, ножки ручки, спинку, всё потрёт, Маша только попискивает...
Потом Маша на полу в прохладной водичке, что в большом тазу налита, сидит, уточкой играет. А баба себя моет.. потом Маша ей спинку трёт, сильно трёт, так что полосы красные, на бабином белом теле остаются.
Руки у бабы по локоть коричневые, и ноги по колено, а остальное тело белое, как молочко!
Потом деда к дверям подойдёт:
- Бабка!..
- Ойё?..
- Живы ли, не угорели?..
- Да что ты, дедушка, пар лёгкий, что пух...
- Ото-то же, ага.. Чё Машу не надо забирать ишшо?..
- Да маненько попожже, Федя..
- Нк ладно...
Потом деда придёт, зайдёт в предбанник, поухает там, потопает..
- Чё деуки, не пора ли вам?..
- Ой пора, дед бери Машеньку!..
Деда заворачивает Машу в большое колючее полотенце, потом в тулуп и они быстро бегут домой, баба сама одевается и приходит...
Потом идёт деда в баню, подкидывает ещё дрова, и начинает кочегарить баню. Деда будет расскаливать банную печку до красна, он будет с веником париться...
А пока, чистые баба и Маша сидят на кухне, закутанные в тёплые вещи, на головах платки, пьют чай, заваренный из листиков малины и смородины, которые Маша с бабой собрали летом, и с душистым малиновым вареньем.
Потом Машу кладут на высоко взбитую перину, на прохладные, чистые, белые, накрахмаленные простыни и укрывают тёплым одеялом, а сверху - сшитым из разноцветных кусочков, это для тепла пушщего, и Маша засыпает...
***
...- Мааа, чё пожрать?.. - голос выдёргивает Машу из небытия, она непонимающе смотрит на здорового увальня и молчит. Потом до неё доходит: Костя, фу ты!..
- Там, - кивает головой в сторону плиты.
- А чё, я сам должен по кастрюлям шариться? У нас бабы на это есть...
Машу передёрнуло от этого слова: надо же ты, полностью копирует отца!..
Следом ввалился Игорь, отец парня и её муж..
- Жена, жрать давай!..
- Прям, как в сказке, - думает Маша, - о трех медведях, ещё одного только не хватает...
В сенях заухало, застукало, распахнулась дверь, впуская в дом клубы пара, показалась одна нога в валенке с большим галошем, потом рука, потом вошла вторая половина туловища, запахло навозом, силосом и ещё не пойми чем..
- Бать, ну ё-маё, ково ты так прёшься в хату, а?..
- Ково те?..
- А те ково?.. Чё прешься обутый, ну? У нас сенки тёплые, там не мог свой зипун затрапезный снять, да пимы оставить?..
- Ой благородныя какие, ишь ты!...
- А вот и третий медведь, - думает Маша...
И что-то так ей тоскливо становится...
***
...Школу закончила Маша в селе, что за три километра от её любимой Савёловки, дедушка возил её и ещё несколько ребят на лошадке туда, а потом забирал обратно.
Мать так и не появилась, со временем Маша и забыла, как она выглядит, вспоминала только по редким фотографиям, что хранились под стеклом, на стене. Иногда приходили письма от матери тонким бисерным почерком, разобрать который с трудом даже Маша могла.
Мать писала, что у неё всё хорошо, вышла замуж, родила девчонку Танюшку, всё грозилась привезти, познакомить внучку с дедом и бабой, а про Машу - ни слова..
Лишь в конце приписка для Маши, что любит свою старшенькую, помнит, скоро будут вместе.
После школы Маша поступила в педучилище, там же в районе, неделю жила у бабки Сычихи, за три рубля месяц, по знакомству, а в субботу деда забирал её домой.
Маша продолжала рисовать свои узоры, и однажды баба Лида, та самая Сычиха, увидела её рисунки и обмерла!
- Да ты, девка, художница!.. А кружева, кружева плесть можешь?..
Маша покачала головой..
Тогда полуслепая Сычиха, открыв свою скрыню, достала что-то невесомо-волшебное и показала Маше, как плести кружева...
Девушка сразу ухватилась за науку, и к концу своего обучения профессии она плела такие кружева, тонкие как паутина, лёгкие словно пух одуванчика, а узоры!...
Знающие люди только диву давались: откуда такие узоры девушка берёт?!...
Самородок, как есть - самородок!...
Комментарии 1