Тамара радовалась, что дочка пристроена, и не мотается с ней по общежитиям, а Марья была довольна подрастающей помощницей.
В шестнадцать лет Семка неудачно искупался: то ли ногу свело, то ли зацепился за корягу, но на вид сильный парень не мог сам выбраться, не будь рядом Василины. Оба сидели на берегу и смотрели на воду, цокая зубами, то ли от страха, то ли от холода. Семкина привычка говорить друзьям «буду должен», если получал помощь даже по мелочам, сработала и здесь. - Буду должен, - пробормотал он, осознавая, что Василина спасла его.
- Ладно, сам напросился, оставайся должником...
Случай этот со временем позабылся, и Семка хоть и не называл больше Василину «лягушкой», так и не подружился с ней. В следующий раз приехал в деревню, когда было ему уже восемнадцать.
- Привет, Василина! – Окликнул Семка, догнав девушку на велике.
Светлая челка Василины, падала на лоб, она щурилась слегка, потому что стояла как раз против солнца. – Ух, ты, лягушонок-то вырос, - шутливо сказал Семка, - ну прямо королева лягушек.
Хорошенькой Василину не назовешь, оставалась еще угловатость в ее фигуре, а лицо с веснушками еще никогда не знало косметики, в то время как другие девчонки уже подкрашивали губы.
Наверное, впервые она смутилась при встрече с Семкой, который больше всех дразнил ее «лягушкой».
- Домой? – спросил он.
- Ага, домой.
- Садись, подвезу.
- Ну, подвези, - сказала она, как будто ей все равно.
И этот старый Семкин велик промчался мимо Марьиного дома, в сторону опушки леса. И на другой день Василина снова поджидала Семку. А потом улыбалась, когда ласково называл ее «лягушкой», впервые в жизни узнавая новизну ощущений и обнимая Семку.
- Приедешь? – спрашивала она.
- Ну, конечно, бабуля с дедулей всегда ждут.
- И я буду ждать, - прошептала Василина, - люблю тебя.
Семка сорвал травинку, стал жевать ее, глядя вдаль.
- Ну, так когда приедешь? – Василина с нежностью дотронулась до загорелой Семкиной спины.
- Приеду, скоро.
В армию Семен не пошел, - каким-то чудом родителям удалось уладить это вопрос, решив, что армейская служба не для него, да и здоровье не богатырское. В деревню ехать не спешил, да и что ему там делать, не пацан уже, а жених. Свидания с Василиной остались в прошлом, в душе он был благодарен этой девчонке, что вот так без боя она сдалась, не требуя никаких обязательств, став его первой.
Бабка Марья, глядя на Василину, поджидавшую Семку, печально вздыхала: - Не с того ты начала, девонька, не уберегла я тебя. Я всю жизнь одна, Томка одна мыкается, как бы и тебя такая участь не коснулась.
- А я вот поеду к Семке, слышала, он женится, вот я на свадьбу и приеду, - зеленые глаза Василины смотрели со злостью.
- Брось, поздно теперь, кабы ты ему нужна была, так давно бы приехал.
***
Cентябрьским утром Василина ехала в город, где кроме Семки никого знакомых не было. Она вышла на автовокзале и, расспросив дежурного милиционера, отправилась на городской автобус.
Время было уже почти обед, когда Василина нашла нужную улицу и тот самый дом. Уже в подъезде был слышен шум из квартиры на третьем этаже. Двое парней стояли на площадке и что-то шумно обсуждали.
- А вы с этой квартиры?
- Мы с этой, а вы, девушка, тоже заходите.
- Позовите Семена.
- Семена?! Во как! Жениха позвать?
- Ну да, жениха.
Семка в праздничном пиджаке, немного разгоряченный от веселья, выскочил на площадку, - товарищи юркнули обратно в квартиру, оставив жениха наедине с Василиной.
- Ты?! А ты как тут? – Семка даже растерялся. – Откуда адрес узнала?
- Так ты же сам сказал, помнишь, два года назад, когда мы весь месяц к опушке леса ездили. Семка напрягся, будто чего-то вспоминая, - это было вполне возможно в порыве нежности, но так и не вспомнил, свидания с Василиной давно были в прошлом, как первый опыт.
- Ну а дальше что? Чего приехала?
- Долг за тобой.
- Какой долг? – Семен насмешливо смотрел на Василину.
- Помнишь, из пруда тебя вытащила, и ты сказал: «должен буду». Так ведь не отдал ты долг.
- Ты сейчас это всерьез? У меня там гости, невеста, уже жена, вот, сегодня расписались, - и он показал на обручальное кольцо.
- А мне какое дело, долг за тобой, сам давал обещание.
- Слушай, а разве в то лето я тебе не отдал долг? Ты же сама за мной на опушку леса побежала, я ведь не просил, - вот тогда и расквитался с тобой, кажется, ты довольна была. Давай, Василина, уходи, свадьба у меня, - и он, начал подталкивать ее к лестнице.
- Все равно не уйду, так и буду тут стоять, - упорствовала Василина, - дело у меня к тебе есть, поможешь, не будешь должен.
***
Семка с опаской поглядывал на дверь, нервничая и боясь, что выйдет кто-нибудь из гостей, а то и новоиспеченная жена. – Ну чем, чем я тебе могу помочь? Ну подружили… Так это когда было? Чего вдруг вспомнила обо мне?
- Не бойся, я за стол не прошусь, мне устроиться в городе надо, работу найти, в общем, помоги квартиру снять.
- И все? – Семка почти обрадовался столь пустяковой просьбе.
- Ну, счас, как видишь, точно не помогу, давай завтра, подыщу я тебе времянку.
- Ладно, на вокзале переночую, но завтра внизу буду ждать вечером, не выйдешь, домой приду, - и Василина стала спускаться по лестнице.
Семка, опасаясь, что Василина не отстанет, - она ведь решительная, ей хоть в пруд кинуться человека спасти, хоть на свадьбу заявиться, – быстро нашел времянку. Двоюродная тетка Семена сдавала ее студентам, но тут как раз времянка пустовала, и он предложил Василине. Будучи девушкой непритязательной, она согласилась. Хозяйка Антонина приняла ее благодушно, - не так скучно, да и деньги лишними не будут.
- Я наперед беру, - предупредила Антонина. - Работать-то куда устраиваешься?
- Санитаркой в поликлинику.
- Не густо по деньгам, только за времянку да за продукты.
- Мне хватит.
Василина приехала в город не из-за Семки, ей хотелось в жизни устроиться, работу найти, новую любовь и мужа. Не хотелось ей, как матери всю жизнь одной мыкаться, решила, что все у нее по-другому будет. Семку она в душе простила, да к тому же сама виновата, - потянулась к нему, как только позвал. И вот теперь, оставив деревню, думала Василина, что осчастливит ее новая жизнь, это была ее попытка вырваться из деревни.
Сестра-хозяйка придирчиво смотрела, как Василина моет полы, указывая, на малейший промах. – Наклоняйся больше, не переломишься, чай не королева.
- А может королева, - дерзнула ответить Василина.
Сестра-хозяйка в ответ усмехнулась и пообещала проверить туалеты. Так-то она тетка добрая, но к новеньким всегда присматривалась и доброе отношение авансом не раздавала. Лишь через месяц убедилась, что Василина девка работящая, за ней проверять не надо.
Пациенты улыбались, как появлялась Василина, уже наперед зная, что пылинки не оставит, - чисто и свежо после нее. Да только всем не угодишь.
- Насухо надо протирать, а не оставлять пол мокрым, - делала замечание особая пациентка, лежавшая в отдельной палате.
- Я и так протираю, еще минуту и сухо будет.
- А я говорю: взяла тряпку и еще раз протерла.
Пол был почти сухой, вытирать еще раз смысла не было, а дама явно хотела покуражиться над ней. Василина молча взяла ведро, швабру и вышла из палаты. На очереди была мужская палата, пациенты с пониманием вышли, и только мужчина лет сорока остался.
- Лежите, лежите, вы мне не мешаете, - предупредила она его, и тут же услышала крик:
- Ты, что, халда, не слышала, что я тебе сказала?! Почему пол не протерла? – В дверях стояла привередливая дама, с ненавистью глядя на Василину.
- Я же протерла, чисто же все…
- Ты оставила мокрый пол.
Василина, чтобы не доводить до скандала, пообещала: - Хорошо, сейчас домою здесь и приду к вам.
- А я значит должна ждать?! – Крикнула дама.
- Вы бы, дамочка, вышли из мужской палаты, - не выдержал пациент, - не место вам тут.
- Не ваше дело, не с вами разговариваю.
- Как это не мое дело? Это мужская палата, мы же к вам не заглядываем, так что покиньте помещение.
Дама недовольно фыркнула и вышла.
- Вот смотрю я на тебя, - начал мужчина, обратившись к Василине, - и думаю, а зачем оно тебе надо. Или ты в медицинский поступаешь?
- Нееет, не мое это.
- Ну, тогда зачем за копейки упираешься тут, да еще от таких взбалмошных обиды терпишь? Пошли ко мне на стройку, у нас комнату в общежитии дают, а потом и квартиру, может, получишь. Меня Виктор Петрович зовут, - представился мужчина.
Василина задумалась. – А вы мне адрес вашего строительного управления оставьте, может я и надумаю. Попытка, не пытка, а вдруг у меня получится.
- Долго не думай, решишь, так сразу приходи.
Василина решила не сразу. Прошло почти полгода с того случая, иногда она думала о стройке, но и в больнице привыкла работать. Все решил случай.
В один из вечеров Василина, придя с работы, застала во времянке Семена, расположившегося на кровати, - он сидел, опершись на стену и наигрывал на гитаре, которая осталась от младшего сына хозяйки.
Ключ от времянки она оставляла под ковриком, - видно Семка легко догадался и открыл.
- Здорово Василина! А я жду-жду, когда же придет наша королева лягушек.
- А я тебя не звала. И чего развалился на кровати?
Семка еще минут пять рассказывал, как он скучал по их деревенским встречам, как решил навестить Василину, а потом вдруг встал и привлек ее к себе и тут же получил увесистую оплеуху.
Разозлившись, кинулся к девушке и потянул ее за руку к кровати, но тетка, услышав шум, заявилась, распахнув дверь. Ругательства посыпались на Василину: - Я же просила никого не водить… А тут, оказывается, с Семкой шашни крутишь, как будто не знаешь, что он женат. А ты тоже хорошо, - обратилась она к племяннику, - у тебя жена красавица, ты сюда прибежал…
Семка, потирая щеку, с виноватым видом вышел из времянки.
- И зачем мне такая жиличка? – спросила Антонина.
- Ладно, съезжаю я от вас, - объявила Василина, - вот еще недельку и съеду.
Вскоре она уволилась из больницы и устроилась на стройку, найдя того самого прораба Виктора Петровича, лежавшего в больнице. – Вовремя ты, - сказал он ей, - пока на подхвате будешь, да штукатурить учись, Наталья тебя научит. Наталья – высокая, крепкая, молодая женщина лет тридцати, оценивающе посмотрела на Василину. А уже через неделю они подружились, и стали как родные.
- У тебя парень-то был? – Глядя на нескладную Василину, спросила Наталья.
- Был, - призналась девушка. А потом как-то за чаем, видя участие Натальи, ее помощь в работе, Василина, как на духу поделилась, рассказав историю с Семкой. И даже то, как он называл ее «лягушкой», а потом «королевой лягушек», - все рассказала. – Вот так я очутилась на стройке.
Наталья вздыхала, даже смахнула слезу, пообещав, что жених Василине обязательно найдется. А он и в самом деле нашелся, буквально через несколько дней.
- Эй, светлая челка, зеленые глаза, взглянула бы хоть, - коренастый молодой мужчина смотрел, улыбаясь. – Ну, давай хоть поздороваемся, Василина.
- А вы откуда меня знаете? Я вас что-то не видела.
- Зато мне тебя видно хорошо, - он подошел к ней и приобняв за плечи, показал на башенный кран, - я вооон где сижу, мне оттуда все видно.
- А-аа, я знаю, ты Павел – крановщик.
- Ну, вот видишь, все знаешь. А что сегодня Василина делает? Может до общежития проводить?
Василина засмущалась, она и правда не видела раньше этого парня на стройке. – Ну, проводи, только в гости я тебя не зову.
Павел поднял руки вверх, словно показывая, что на большее он и не претендует.
***
Всю дорогу она думала, что и на порог не пустит Павла, она же теперь «ученая», - случай с Семкой кое-чему научил. Но у входа в пятиэтажную общагу провожатый так посмотрел ей в глаза, что показалось Василине – на самое дно души заглянул.
- Ну ладно, заходи на чай, - смущаясь, предложила она.
Чай затянулся за полночь, и на утро она уже верила каждому слову. Павел и в самом деле влюбился в Василину и не жалел слов, чтобы завоевать расположение девушки.
- Ты что же, с Пашкой закрутила? – Спросила подруга Наталья. – Я тебя тут под покровительство взяла, учу, помогаю, а ты, лягушка болотная, мужика у меня увела.
Василина хлопала глазами, не понимая, чем же она Наталье досадила. – Ты же ничего не говорила про него, он ведь один вроде как.
- Один! И я одна! Я уж сколько за ним хожу, на свидания намекаю, а тут ты подвернулась и всю картину мне испортила.
- Да разве же я знала?
Наталья долго дулась, выдумывая обиды, не разговаривала, а потом призналась, что Павел не запал на нее, а выбрал Василину. – Живи, чего уж там, - усмехнулась она.
Василина думала, что скоро они действительно заживут с Павлом. Но это «скоро» затянулось на три года. В свою квартиру Павел ее не звал, а когда Василина получила однокомнатную, переехал к ней, но так и не женился. Прошло еще два года, и Павел встретил новую любовь, а Василина снова осталась одна.
Работать с Павлом в одной организации не лежала душа, она давно уже думала уйти, только не знала, куда. И тут Виктор Петрович, прораб, который в больнице лежал, когда она санитаркой работала, и который ее сюда и привел, предложил: - А что, Василина, пойдешь ко мне на стройку кашеварить? Да и так помочь чего. Частные дома будем строить своей бригадой, так сказать на самоокупаемости будем.
Виктор Петрович был еще мужик крепкий, дело знающий, и, решив, работать на себя, позвал Василину. И не сказать, чтобы она такой ценный работник была, но непривередливая, послушная, добросовестная.
Василина думала не долго, и вскоре уволилась вслед за Виктором, - можно сказать, он ее привел, он ее и увел. Все считали Виктора человеком глубоко семейным, но неожиданно ушел он из семьи. Сначала ходил сумрачный, придираясь к подчиненным из-за каждой мелочи, а потом стал приглядываться к Василине, замечая ее в светлом платочке, повязанном назад.
Свидания ей не назначал, по углам не зажимал, а сядет в свободную минутку рядом и разговаривает о жизни, интересуясь, как она живет, хватает ли денег. А то иной раз помощь предложит. Так, на разговорах, и прониклась она к нему всей душой, а ведь думала, что после Павла не решится с кем-нибудь сходиться.
Виктор Петрович построил для них с Василиной дом, туда она и переехала, оставив квартиру вернувшейся матери. Виктор решил, что все должно быть по-людски и женился на Василине. Восемь лет прожили под одной крышей. Жаловаться ей не на что, одно только тревожило: детей не было. Виктор был против общих детей, потому как от первого брака двое взрослых и внуки уже пошли. – Ну, куда нам еще дети, разве тебе плохо со мной живется? – спрашивал он жену.
И Василина соглашалась до той поры, пока дети Виктора не стали хозяйничать в их доме, считая, что отцовское, значит полностью принадлежит им. А ей оставалось подать и убрать со стола.
Виктор долго уговаривал, узнав, что Василина уходит от него. Ей и сказать-то ему нечего было, - вроде не обижал. Но и оставаться с ним не могла.
Она вернулась в деревню к бабке Марье, которую навещала все эти годы. Постаревшая Марья вытирала платочком глаза, беспрестанно повторяя: - Неужто и тебе такая судьба досталась, как мне и матери твоей.
Васлина приглядывала за ней, терпела ее суеверие. – На угол не садись, - ворчала Марья, - кружку одну на стол не ставь…
- Так кому еще ставить, никого же нет, тебе только если поставить.
- Ты слушай меня, а то так и останешься одна.
И до последнего она вздыхала, переживая за внучку.
– Жаль, бабуля, с правнуками ты не понянчилась, но я тебе обещаю, все еще у меня будет, - Марья от ее слов улыбалась, и так и ушла, поверив словам внучки.
Оставшись одна, Василина решила отремонтировать домик. И вдруг деревня, почти заброшенная ожила. Место оказалось удобным для участков под строительство. Узнав об этом первой, она купила два участка, благо деньги у нее на это были, - всю жизнь откладывала, надеясь, что родится ребенок и понадобятся. А тут вдруг надоело ей собирать эти деньги, все равно ни детей, ни мужа. И вбухала она свои финансы в эти два участка, надумав на одном со временем новый дом построить, а другой продать.
Осенним утром остановилась возле ее дома легковая машина, вышел из нее водитель, прежде посигналив. – Хозяева дома?
- Ну чего шумишь? – Василина появилась в палисаднике. – Вот она я.
- Доброго здоровьица! Говорят, участок вон там у пруда продается.
- Ну, продается.
Продажа участка затянулась. Алексей, так звали покупателя, сбивал цену, а Василина не хотела уступить, зная, что и так купят.
- Гляди, неровный-то участок.
- Не выдумывай, место ровное, ко мне еще два покупателя приезжали, готовы купить, так что или бери, или мимо проходи.
На другой день продавец и покупатель договорились.
Строиться сосед стал с весны. Долго рядился со строительной бригадой, спорил до хрипоты, переругался, позвал других. Василина подошла как-то, посмотрела на завезенные стройматериалы, подошла к Алексею и тихо так, ненавязчиво рассказала, как лучше залить фундамент.
Живя с Виктором, она во всем помогала ему, вникала в каждый проект, хоть и не имела строительного образования. Все эти годы не прошли даром, ушла она с хорошим опытом в строительном деле.
Алексей, выслушав ее, уважительно кашлянул в кулак, понимая, что наконец-то услышал дельный совет. И от кого?! От женщины, той самой упрямицы, которая не хотела за участок уступить.
- Обращайся, подскажу, чего знаю, - сказала Василина и пошла домой.
Алексей сел на бревно, глядя ей вслед. Пятнадцать лет он работал, как вол, чтобы жена была счастлива. Но супруга не была привязана к семейной жизни, и, устав «отбивать» ее у друзей и нескончаемых вечеринок, оставил ее, разведясь. Участок прикупил для спокойной жизни на земле.
Василину он воспринимал с самого начала как продавца земельного участка, не строя никаких планов. А теперь смотрел ей вслед…
А как- то вечером, выйдя на закате к пруду, чтобы после жаркого и нелегкого дня окунуться в прохладной воде, он и вовсе не смог отвести от этой женщины взгляда..
- Экая Королева лягушек !...
И как я этого раньше не замечал???...)
Комментарии 2