Что мешает нам продвигаться вперед, и получать то, что мы хотим?
Это сопротивление.
Я давно наблюдаю за участницами Женской Школы и решила поделиться с вами своими наблюдениями.
Сопротивление очень мешает нам продвигаться к счастью и к чему-то хорошему.
Ведь сила сопротивления обычно больше той силы, которую мы прикладываем для достижения результатов.
Именно из-за сопротивления мы не делаем то, что хотим и не имеем того, что хотим.
Вот, что написала мне моя ученица:
«У меня совершенно не получаются медитации. Если на первых уроках она еще кое-как выходила, сейчас не получается совсем. С урока пятого началось сопротивление. Я понимаю, что это важно для меня, да и уроки сами интересные, но почему-то каждый раз приходится заставлять себя садиться и слушать. И обычно в последнее время, слушая урок, занимаю себя попутно еще чем-нибудь, ногти крашу, например. Трудно просто сидеть и слушать».
Внутри возникло СОПРОТИВЛЕНИЕ изменениям! Страх перемен. И как защитная реакция — отвлечься, не быть полностью в процессе, красить ногти или еще что-то делать.
Ведь в медитации мы расслабляемся и теряем контроль!
Я тоже не могла медитировать и обязательно что-нибудь при этом делала — стирала, готовила, постоянно отвлекалась, чтобы закончить свои дела. Я не отдавалась процессу до конца, так как боялась расслабиться и потерять контроль.
Сопротивление очень коварная вещь и прячется под многими масками, которые порой трудно распознать!
Маски сопротивления:
— Вы теряете интерес, к тому, что было важным и нужным.
— Когда вдруг наваливаются дела, проблемы и заботы, а на дело, которым вы решили заниматься не остается ни сил, ни времени.
— Вы начинаете суетиться, совершаете много действий, телодвижений, постоянно отвлекаетесь от главного.
— Сопротивление бывает агрессивным: — Мне не подходит ваш метод, не нравится голос… все что угодно. Появляется желание ссориться, доказывать свою правоту и идти на конфликт.
— Не выполнять домашнее задание. Однажды я была на курсах по восстановлению зрения, после которых дома нужно было заниматься 30 дней, но у меня заболел ребенок. Я сказала себе: — У меня нет возможности делать это домашнее задание! И все осталось по-старому. Тогда я еще не знала, что это сопротивление.
— Опаздывать, пропускать занятия — это тоже бессознательное сопротивление. Например, одна женщина поступила ко мне на VIP-обучение. Получается, что ей нужны изменения, и она хочет меняться. Правильно? Да, СОЗНАТЕЛЬНО! Я назначаю консультацию, но она проспала, консультация не состоялась. Она безответственная? НЕТ! Она боится и сопротивляется!
— Вы сопротивляетесь, когда уводите от темы, забалтываете, особенно если тема касается каких-то корневых и болезненных вопросов.
За собой я заметила, что если со мной начинают говорить на какие-то важные темы, которые потребуют от меня отказа от старого, от того, за что я держусь, я ОТКЛЮЧАЮСЬ! Я даже повторить не могу то, что человек говорил.
Сопротивление — это защитный механизм для нашей психики, который позволяет нам не разгоняться, а тормозить, ничего не менять, сохранять статус-кво.
Например, вы читаете о нежности, доброте, ласке, но вот приходит муж или кто-то близкий, и вы срываетесь, злитесь и проявляете совсем противоположные чувства.
— Когда женщина создает видимость изменений. У нее все прекрасно, быстрые и эффектные результаты. Это тоже говорит о том, что она сопротивляется переменам. Результаты она себе придумывает. Дело в том, что перемены и изменения часто идут через боль.
— Иногда сопротивление — это различные заболевания, простуды, головная боль. Ведь не случайно у женщины, которая не хочет заниматься сексом болит голова. На самом деле она сопротивляется.
— Когда мы говорим «Да, но…» Мы делаем один шаг вперед, и два назад.
— Когда вы ленитесь, чувствуете инертность, чувствуете, что зашли в тупик.
— Чувствуете скуку, апатию. Это означает, что вы сопротивляетесь своим истинным желаниям и потребностям.
С одной стороны мы хотим изменений, жаждем их, а с другой стороны бессознательно им сопротивляемся.
Мы очень рассчитываем на «чудо-системы», на супер-книгу, на профессионализм тренера, мы верим, что изменения возможны быстро и без боли. Но когда мы сталкиваемся с необходимостью трудиться самостоятельно, наш энтузиазм падает.
Вы должны знать, чем бы вы ни занимались полезным и важным, схема всегда одна: в начале энтузиазм и кажется, что сейчас мы быстро со всем справимся. Но потом результаты начинают идти медленно, часто идут через боль, через неприятные ощущения и возникает сопротивление!
И нам нужно научиться преодолевать сопротивление:
Всегда помните о том, что сопротивление так или иначе присутствует.
Любые перемены, хорошие или плохие — это стресс, ведь они предполагают изменение образа жизни, привычного ритма жизни. Появляются сомнения: — А зачем мне эти перемены… А вдруг я не справлюсь…
Сопротивление можно отпускать, как и любое другое чувство, но его важно осознать.
Как же его отпустить? Подробно мы говорим об этом на уроках Женской Школы. Если кратко, то механизм такой:
Осознать — это значит почувствовать. На автомате жить больше не получится.
Затем нужно сопротивление принять — позволить себе его испытывать.
Возможно даже позволить себе очень сильно сопротивляться. Разрешите себе сопротивляться!
А потом отпустить.
Чем больше вы будете отпускать сопротивление, тем проще будет ваша жизнь
Простой совет, просите, а не требуйте, не указывайте даже самой себе. Когда нам кто-то указывает, сопротивление сразу поднимает голову. Развивайте сотрудничество с собой, правильную мотивацию, которая станет вашим ресурсом, на который вы сможете опираться в сложные времена.
Например, вы хотите привести тело в норму после зимнего периода, надо не просто заставлять себя питаться правильно, но и найти сообщество людей, которые делают тоже самое, методику, которая будет вам понятна. Это и будет ресурсом.
Не приказывайте себе. Только просите и правильно мотивируйте.
Следите за своим телом, чувствуйте его. Вот, что написала мне участница Женской Школы:
«Еще я заметила, что когда я сопротивляюсь чему-то, в этот момент у меня сжимаются зубы! У меня практически постоянно сжаты и напряжены зубы, а я никогда этого не замечала раньше. И я теперь обращаю внимание на свои зубы. И если они сжаты — я понимаю, что сопротивляюсь чему-то, стараюсь осознать чему конкретно, принять, согласиться и отпустить это».
Если вы скатились в прежнее поведение, не надо расстраиваться и себя винить.
Женщина должна себя воспитывать не на волевом усилии, а на поддержке и с любовью.
Даже если не получается, нужно сказать: — Завтра я попробую еще раз и у меня получится!
Это мужчине нужна жесткость и воля в обращении с собой! Им даже валяться с утра не рекомендуется, как солдат — вскочил и побежал.
Женщине для подъема нужно время — потянуться, понежиться, сходить туда, не знаю куда, поздороваться с миром! Все мягко, нежно и с любовью!
Не давите на себя. У кого-то быстро все получается, а у вас медленнее!
А также помните, когда отказываешься от старого, всегда бывает период, когда уже не в старом, но еще и не в новом. Очень болезненный период! Многие быстро возвращаются к старому, уж очень пугает неопределенность.
Нужно это осознавать и двигаться дальше: — Мне страшно, но я понимаю, что нужно просто пройти через такой период.
А также есть еще один важный момент. Если вы сопротивляетесь одиночеству, то вы точно сопротивляетесь и отношениям. Если вы сопротивляетесь бедности, значит, сопротивляетесь и богатству.
У нас есть только то, чему мы НЕ СОПРОТИВЛЯЕМСЯ! Мы имеем только то, что способны ПРИНЯТЬ!
О принятии я планирую в будущем говорить очень подробно, чтобы не пропустить подпишитесь на рассылку.
Татьяна Дзуцева
С ЛЮБОВЬЮ, ШКОЛА ЖЕНСТВЕННОСТИ "ЛАДа"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев