В традиционной культуре береза символизирует женское начало. Во многих поверьях, обрядах, и обрядовых песнях, в фольклорных текстах она противопоставляется дубу, как мужскому символу. Берёза издревле олицетворяет рост и силу жизни. Считается деревом, хранящим в себе животворящую силу Солнца, и была посвящена ныне почти повсеместно забытому божественному женскому аспекту Солнца. Огромное количество женских обрядов связано с березонькой. Русское слово “берёза” восходит к древнему корню “bhe” – “белизна”, “белый”. Считается, что название “берёза” произошло в 7 веке и является однокоренным глаголу " беречь". У славян почитается богиня, имя которой – Берегиня. Она являлась матерью всех духов, символизировала весну и её символом была именно берёза.
Чем чаще юные девушки водили хороводы вокруг берез, тем самым полнее «раскручивали» волшебную энергию этих деревьев и невидимой нитью защиты и силы окутывали Род свой и все пространство вокруг.
На праздник Купалы, чтобы быстрее обрести суженного, девушки вплетали свои ленты в ветви березы.
Береза издавна трепетно относится к беременным и выполняет их просьбы, поэтому роженицы ходили просить ее за легкие роды, здоровье и счастье ожидаемого младенца.
В старину берёзу называли деревом четырёх дел.
🌿“Первое дело – мир освещать”. На протяжении столетий крестьянские избы освещала берёзовая лучина: она горела долго и почти без копоти и искр.
🌿“Второе дело – крик утешать”. В старину берёзовым дёгтем смазывали колеса телег и карет, чтоб не скрипели. А младенцев “от крика”, чтобы ночью спали спокойно, а днём не капризничали, поили отваром из берёзовых почек.
🌿“Третье дело – больных исцелять”. Живое дерево обладает способностью "вытягивать" из человека болезнь и несильное колдовство - для этого нужно обнять дерево и попросить о помощи. Больного сажают, прислонив к стволу, у корней.
Вещь больного, которого нельзя привести, или принести, к дереву, вешают на ветку березы с просьбой о помощи. Ветка березы, сросшаяся с дубовой, используется в любовной магии. Корни березы используются для причинения вреда, наведения порчи. Тонкие ветки плакучих берез используются для вязания "узлов" - формы чарования. На бересте пишут чернилами из дубовых орешков и пером из крыла ворона рунические заклинания. Практически все части дерева используются в целительстве.
🌿“Четвёртое дело – чистоту соблюдать”. Венички из березовых веток используются в обрядах очищения.
Берёзовыми вениками и мётлами наводили чистоту и в доме, и во дворе.
Стоит ещё упомянуть о связи берёзы с руническим алфавитом, который когда-то действовал в странах Скандинавии. Руны– это символы, выполняющие функцию букв и одновременно имеющие какое-то конкретное значение.Среди них есть руна Бе́ркана (ᛒ). В прагерманском алфавите она восемнадцатая,а в древнескандинавском – тринадцатая. Название руны означает “берёза”, “берёзовая ветка”.”Символическая же нагрузка на ней примерно следующая: “плодородие”, “берёза”, “исцеление”, “забота”, “женщина”, “вскармливание”. Согласитесь, что эта руна своим начертанием даже похожа на женскую грудь.
«Не рубай, братику, билой березоньки,
Не коси, братику, шовковой травы,
Не зривай, братику, чорного тёрну,
Билая березонька – то я молоденька,
Шовковая травка – то моя руса коса,
Чорнiй тёрн – то мои чорни очи»🌿🌘
С ЛЮБОВЬЮ 💕 ШКОЛА ЖЕНСТВЕННОСТИ ЛАДа 💖
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев