Проектировался как памятник британской королеве, но в итоге стал индийским музеем. Окруженный вечнозелёными роскошными садами, Мемориал Виктории виден издалека и привлекает тысячи туристов ежегодно. Его называют короной Калькутты.
Когда в 1901 году скончалась британская королева Виктория,
по совместительству императрица Индии, лорд Керзон, вице-король страны, выдвинул идею увековечить её память в индийской столице, которой тогда была Калькутта. Он мечтал о грандиозном сооружении с садами и фонтанами, но денег на масштабное строительство не было. По стране был объявлен сбор пожертвований, на собранные с простых индийцев средства и был построен роскошный дворец. Король Георг V (тогда еще Принц Уэльский) заложил первый камень в фундамент 4 января 1906 года, а спустя 15 лет взорам жителей предстал огромный мраморный замок с картинными галереями и шикарными садами.
Первое, что видит посетитель мемориала Виктории – его белоснежные стены. Это тот же самый знаменитый мрамор Макрана, который использовался при строительстве Тадж-Махала.
Четырёхбашенный дворец с огромным куполом в центре возвышается на 56 м, а венчает
его пятиметровая фигура Ангела Победы.
Мемориал имеет 25 галерей и
хранит коллекцию редких, антикварных книг, таких, как иллюстрированные работы Уильяма Шекспира, «Арабские ночи» и «Рубайят» Омара Хайяма, книги о танце катхака и музыке тумри Вазид Али Шаха.
Обширные сады, которые окружают памятник, раскинулись на 26 га. На дорожках сада, среди пышных деревьев встречаются скульптуры видных государственных деятелей - британских и индийских. Невозможно не заметить бронзовую фигуру королевы Виктории, сидящую на троне и одетую в мантию Звезды Индии.
Каждый вечер с октября по июнь для посетителей свето-звуковое шоу под названием "История Калькутты - гордость и слава"..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев