Отправимся сегодня в путешествие по буддийской стороне Индии.🛕
С древних времен, люди отмечают места захоронений и приходят на них в знак уважения к предкам.
Во многих культурах мира, после смерти известного человека, над погребением насыпали курган, чтобы будущие поколения могли прийти и поклониться кургану в память о достижениях похороненной здесь личности. Первые ступы появились в Индии еще в добуддийские времена и изначально были памятниками
на могилах правителей античной Индии.
Само санскритское слово "ступа" означает "узел из волос" или "макушка", верхняя часть головы,
а так же "куча камней и земли". Традиция кремировать тела после смерти привела к тому, что захоронений в обычном понимании не было, нужно было лишь сохранять пепел или несгоревшие останки. Поэтому в ступы помещались лишь то, что осталось после кремации. Так, постепенно, ступы превратились в реликварии, содержащие в себе останки выдающихся в духовном плане личностей.🛕
Во время жизни Будды ступы продолжали возводиться, также и
в его честь. Например, Ступу
Лотоса или Источника благоприятности, построил король Суддходана, отец Будды в Лумбини, Непале, месте рождения Будды Шакьямуни еще при жизни Будды. Она цилиндрической формы, с четырьмя или семью уровнями лотосов.
В буддийских текстах упоминаются и другие ступы, построенные при жизни Будды. Это четыре реликварные ступы: две построенные купцами Бхаликой
и Тапуссой над обрезками ногтей
и волосами Будды, одна такая же ступа, возведенная Анатхапиндакой, и ступа, построенная им же над останками Шарипутры. Также называются три мемориальные ступы, отмечавшие путь Сиддхартхи после его ухода из дворца.
Будда хотел, чтобы после ухода,
над его останками построили ступу (Махапаринирвана сутра). Он придал ступе новое значение — объекта для подношений. Подношения в данном случае делаются собственной Будда-природе, поскольку ступа символизирует ум Будды.
Делая подношения Будда-природе, можно накапливать позитивные впечатления, постепенно все больше открывая ее себе, приходя к окончательному счастью и Просветлению. Сегодня далеко не все ступы являются реликвариями, поскольку не во всех хранятся телесные останки.
Часто в ступу вкладывается лишь частичка священных останков, что вряд ли возможно рассматривать как захоронение. В ступе могут храниться одежда просветленного учителя, священные предметы или тексты. Реликвии вообще могут отсутствовать в ступе, она может лишь отмечать памятное место, возводиться в память о событиях священной буддийской истории, такие ступы можно назвать мемориальными, или можно построить ступу, следуя обету. Существуют и монолитные ступы пещерных храмов, которые не могут содержать в себе никакие вложения.
по мотивам "Ступа просветления и буддийский храм в Москве"..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев