Спортивные магазины предлагают огромное количество различных моделей вратарских перчаток от самых дешевых до очень дорогих. В чем же отличие между самыми дешевыми и наиболее дорогими моделями? Цель этой статьи подсказать потенциальным покупателям как выбрать вратарские перчатки и какие факторы нужно при этом учитывать. Надеюсь, эта статья поможет будущим голкиперам принять взвешенное решение для покупки наиболее важной части вратарского инвентаря.
Подобно обуви, существуют различные размеры перчаток. Обычно они начинаются с 4 размера для юных вратарей и оканчиваются 12 размером для взрослых. Многие производители предлагают половинные размеры (4½, 5½, 6½ и т.д.), но такие модели не очень популярны. Большинство компаний производителей указывают размеры перчаток на упаковках и на бирках своих изделий. Но размер у каждого производителя различается (в некоторых случаях очень значительно). Вы можете обнаружить, что 9 размер вратарских перчаток одного производителя подходит Вам как раз, в то время как этот же размер другого бренда для Вас слишком большой или маленький. Поэтому на эти размеры особого внимания обращать не следует.
Соответствие размеру - один из наиболее важных параметров, который нужно учитывать, выбирая вратарские перчатки. Можно встретить много дискуссий по поводу того, какие перчатки покупать: свободные, тесные, на размер меньше или больше, но это дело сугубо индивидуальное. В прошлом многие компании-производители советовали выбирать перчатки для вратаря на размер больше, чтобы снизить нагрузку на швы, соединяющие латекс с телом перчатки. Очевидно, чем теснее она лежит на руке, тем больше нагрузка ложится на швы. Перчатка может лежать на руке свободно, но и здесь есть разумные ограничения. Слишком большой считается перчатка, которая двигается на руке и запястье чрезмерно свободно. Если она лежит слишком свободно, то это может вызвать ее сползание с руки во время поимки мяча. Некоторые вратари отдают предпочтение более свободному размеру на кончиках пальцев. Она может быть широкой на ладони и на пальцах. Также она может быть и немного тесной. Такая перчатка поможет избежать растяжений пальцев, но в то же время поимка футбольного мяча усложняется. Единственный критерий, который может иметь значение, это то, насколько удобно она будет лежать на руке у вратаря, который будет ее использовать, как он будет ее чувствовать. Универсальных правил на этот счет здесь нет.
Нескоько факторов влияет на то, как перчатка будет лежать на руке вратаря. Первый из них это пошив. Вратарские перчатки можно разделить на некоторое количество типов по крою и пошиву.
Внедрение технологий по защите пальцев стало значительным новшеством в производстве вратарских перчаток. Впервые эту технологию начала применять компания Adidas в 1996 году, когда на рынке появилась первая модель, которая обеспечивала защиту пальцев от растяжения благодаря системе вставок из пластика, вставленных с обратной стороны перчатки. С того времени практически все производители начали выпускать разные типы перчаток с подобной защитой. Некоторые компании используют простые вставки из пластика, которые не обеспечивают надежную защиту, в то время как другие разработали сложные, удовлетворяющие всем требования системы защиты для вратарей.
Но при этом надо отметить, что, по существу, перчатки могут предохранить только от одного типа травм - растяжения. Но они не предоставляют гарантии от вывихов или переломов, которые являются широко распространенными видами травм среди вратарей. Многие вратари используют перчатки с защитой во время игры в закрытых помещениях, где удары по воротах наносятся с близких расстояний и сила этих ударов мощнее. Их применение в закрытых зальных помещениях считается допустимым. В то время как использование их юными вратарями не способствует прибавлению у них техники и не развивается сила пальцев, и поэтому их использование является нецелесообразным, если только нет предыдущих подобных травм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев