👉1. Без крыши над головой
🔸Город Альберобелло известен труллями (или труллами) — домами сухой кладки с конической крышей, как правило, одной. Про трулль с двумя крышами ходит легенда, что он принадлежал двум братьям, которые были влюблены в одну девушку. Древнейший трулль относят к XIV веку. Эти постройки примечательны тем, что разваливаются, если вынуть всего лишь один камень из крыши.
🔸Хитрость была придумана на случай проверки эмиссарами Неаполитанского королевства, в XII–XIX веках оно занимало территорию Апулии, Кампания, Калабрии, Базиликаты, Молизе и Абруцци. Эта уловка могла вмиг лишить апулийца дома, но спасти от непосильного налога на строительство. Трулли Альберобелло входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
👉2. Белый город
🔸Остуни соревнуется по популярности с Альберобелло. Около 1800 года власти города обязали всех жителей выкрасить дома в белый цвет, но не из эстетических соображений, а из практических. Отраженный от белых стен солнечный свет должен был ослеплять врагов. Сейчас опасность нападения на город невелика, но традиция сохраняется.
🔸Известь, которая используется для побелки, обладает дезинфицирующим свойством и ранее использовалась для защиты от чумы, а сейчас просто помогает «гигиене» города. Море вторит этой чистоте: прибрежные воды и береговая линия относятся к Региональному природному парку Прибрежных дюн и отмечены Голубым флагом.
👉3. Пристанище душ
🔸По преданию, святой апостол Петр на пути в Рим сделал остановку в Леуке, провинция Лечче, которую называют «южной Флоренцией». С тех пор здешнее святилище в честь богини Минервы стало христианским храмом, но в котором до сих пор хранится монолитная глыба, как напоминание о языческих временах. Мадонна ди Леука известна многочисленными чудесами.
🔸Например, 13 апреля 365 года, по преданию, она спасла от бури рыбаков. У местных есть поверье: в санктуарий храма приходят с молитвами не только паломники со всего света, но и… души умерших. Здесь они могут принести покаяние, чтобы попасть в рай.
👉4. Оливковый рай
🔸В Апулии производится 80% всего мирового объема макаронных изделий и оливкового масла extra vergine. Каждое древнее оливковое дерево находится под охраной ЮНЕСКО. Первые свидетельства об употреблении оливок появились здесь 8-10 тысяч лет назад. Есть и другие «послания» из доисторического периода в Апулии. Например, в этой местности находится Долина динозавров, где сохранились около 25 000 следов этих древних существ возрастом около 70 миллионов лет.
🔸Сначала финикийцы, потом древние греки осваивали эти идеальные для выращивания олив территории. На юге Апулии сохранились деревеньки, которые раньше были колониями Греции и где до сих пор говорят на древнегреческом. Сейчас в Апулии около 380 000 гектар оливковых рощ с более чем 60 миллионами деревьев.
👉5. Танец паука
🔸Апулийский город Таранто — родина известного с XVII века (по некоторым данным с XV) народного танца тарантелла, который исполняется под аккомпанемент гитары и бубна, а на Сицилии — еще и кастаньет. Инструменты и размер варьируются в зависимости от региона, и «тарантеллой» сейчас обобщенно называют различные южноитальянские танцы.
🔸Тарантелла, по преданию, появилась так: ее танцевали укушенные тарантулом, чтобы избавиться от безумия, так называемого «тарантизма», которое вызывал яд паука (имя тарантулу тоже, как легко догадаться, дал город Таранто). Быстрый танец разгонял кровь и нейтрализовал действие яда. С тарантеллой связано еще множество легенд, но только станцевав этот танец страсти, можно приблизиться к пониманию его истоков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев