Имейте ввиду, что даже тщательно подобранная с учетом всех советов от специалистов подушка может не подойти вашему ребенку, потому что все особенности организма и предпочтения по комфорту учесть практически невозможно. Однако при выборе обязательно придерживайтесь рекомендаций специалистов:
1. Форма подушки для ребенка – прямоугольник. Подушка не должна быть большого размера и высоты, жесткость – средняя.
2. На подушке недопустимы украшения в виде выпуклых аппликаций, пуговиц, бисера – такими декоративными элементами можно украшать спальню, но использовать для сна ребенка запрещается.
3. Во время сна плечи малыша должны лежать на матрасе, а голова – на подушке. Как правило, удобнее всего использовать подушки длиной от 30 до 40 см, ширину подбирают по ширине кровати (от 40 до 60 см). От длины плеч ребенка зависит высота подушки, в один год она соответствует примерно 4 см, в три года – до 6 см. По мере роста ребенка подушку необходимо заменять на более высокую.
4. Жесткость – очень важный показатель. Какая подушка лучше для ребенка – пожестче или помягче? С одной стороны, мягкость обеспечивает комфорт, но с другой нужно учитывать, что мягкое изделие не сможет оказать позвоночнику требуемую поддержку, и приведет к ослаблению шейного отдела. Во сне ребенок будет инстинктивно напрягать мышцы шеи, и проснется утром с болью в шее и голове. Возможны даже более тяжелые последствия для здоровья в виде головокружений, расстройства работы вестибулярного аппарата.
5. Наполнители подушек для детей должны соответствовать следующим требованиям:
- Обладать достаточной упругостью;
- Не вызывать аллергической реакции;
- Хорошо пропускать воздух;
- Легко впитывать воду и так же легко ее испарять;
- Не содержать вредных для здоровья компонентов или веществ, выделяющих в воздух опасные соединения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев