Легкий зеленоватый оттенок на «страте» прошлого столетия удачно приобрел название «мятный». Несмотря на то, что он не очень ассоциируется с цветом одноименного растения. Похожесть тут выстроена не на зрительных ассоциациях, а скорее на вкусовых ощущениях. Мята, способна освежать и дарить чувство комфортной прохлады — аналогично воспринимается и данный цвет. Это название прижилось и распространилось повсеместно. Кроме этого мятный цвет в последние годы взлетел на пик популярности, в частности в сфере женской моды и оформлении свадебных торжеств. В свою очередь и дизайнеры интерьеров обратили свое внимание на этот оттенок.
Стремление к такой гамме вполне естественно: поскольку современная жизнь приобретает все больше динамизма и энергии, что соответственно ведет к утомлению, поэтому все более популярны, становятся дизайнерские ходы, позволяющие человеку расслабиться, дать передышку глазам, почувствовать невесомость. Мятный цвет в интерьере этому очень помогает.
Определение мятного цвета
Мятный, является оттенком зеленого цвета, на цветовом круге располагаясь по соседству с голубым. Другими словами мятный — это прохладный бледно-зеленый, сильно разбавленный голубым. Нужно заметить, что голубой в данном цвете может находиться в различных пропорциях. Поэтому, мятный цвет бывает как насыщенным, так достаточно легким, как слегка прохладным, так и холодным.
Близкими к этому цвету являются оттенки: аквамариновый, панг и находящиеся рядом с ними.
Мятным называют пастельный тон, другими словами разбавленный, приглушенный. Яркие оттенки сложно назвать мятными.
Для данного тона будет являться дополнительным – розовый цвет, поскольку именно он располагается на цветовом круге напротив, и некоторые соседние с ним оттенки.
Мятный относится к весенним цветам. Естественно, что и восприниматься он будет соответственно — как цвет несущий свежесть, прохладу, молодость. Комнаты с оформленными стенами в мятно-зеленых тонах будут обладать освежающим эффектом, словно мятный напиток «Мохито» в летний зной.
Мятный также относят к цвету мира. Поскольку он может умиротворять, а не только освежать. Кроме этого он вызывает чувство безопасности. Именно из-за этой способности данный цвет максимально подходит для комнат отдыха, детских садов, массажных салонов, больниц, а также офисных помещений, где часто царит напряженная атмосфера.
Мятный относится к зеленым оттенкам комфортным для глаз человека, совершенно не давящим и нисколько не утомляющим. И все из-за того, что зеленый является цветом природы, которая везде нас окружает, вследствие чего он является наиболее приятным для глаз. Это позволяет сделать зеленоватые пастельные оттенки отличным фоном в интерьере. Следовательно, мятный цвет в интерьере возможно смело применять даже для обширных площадей поверхности.
Мятный оттенок обладает еще одним качеством. Является оно достоинством или недостатком, нельзя сказать однозначно. Мятный цвет в интерьере иногда может казаться выгоревшим зеленым (в частности на фасадах мебели и стеновых поверхностях). Вследствие этого элементы мятного цвета могут восприниматься состаренными, потерявшими лоск в течении долгого времени. Данное свойство применяют дизайнеры, оформляя мятным оттенком интерьеры в ретро стилях.
В помещениях направления шебби шик данный цвет сочетают с розовым, бледно-голубым и непременно с состаренным кремовым. Главными чертами направления шебби шик являются женственность и нежность. Мятный тон, конечно же, имеет эти характеристики.
Мятный цвет идеально впишется в детскую комнату, причем у него нет гендерной привязки, поэтому его можно использовать как в комнате мальчика, так и девочки. Доминирование мятного тона позволит сделать женскую комнату легкой и нежной, а мужскую данный цвет насытит уютной свежестью. В детских помещениях мятный лучше сочетать с бледно-сиреневым, абрикосовым, нежно-голубым, бирюзовым. Для женской комнаты хорошо подойдет розово-мятный микс. Хорош мятный оттенок и для интерьера уютной младенческой комнаты.
В интерьерах современных направлений, например в минимализме, мятные тона также нашли свою нишу. Элементы выполненные в мятном цвете выступают тут чаще как акценты. Обычно их расставляют в помещениях столовых и кухонь. Вместе с этим доминирующими цветами в подобных интерьерах выбираются состаренный серый или белый, изредка — бежевый. Мятные элементы мебели и другого декора выглядят на данном фоне очень стильно. Они гармонируют с главной концепцией дизайна, выделяя его прохладу, легкость, воздушность. Вместе с этим, мятный цвет позволяет интерьеру приобрести нежность и весеннюю свежесть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев