Первое правило начинающего декоратора — использовать в интерьере не более двух основных цветов. Возьмем, к примеру, белый и синий и посмотрим, какое многообразие сочетаний они обещают в интерьере. Синий цвет в интерьере может быть романтичным, драматичным, легкомысленным: нужно лишь умело подобрать цветовые пропорции.
Голубой цвет делает интерьер сочным, ярким, жизнерадостным. Главное - подобрать нужный оттенок и использовать правильные "краски".
Считается, что голубые интерьеры достались нам в наследство от эпохи ампира. Именно по канонам той эпохи, в городском жилье стены полагалось красить в бледно-голубой цвет, двери и пол непременно должны были быть темными, а кровать положено было размещать исключительно по диагонали. К счастью никто не обязывает вас слепо следовать ампиру. Сегодня голубые оттенки в интерьере умело разбавляют белым – именно белый цвет превращает чопорный «французский шик» в уютный скандинавский прованс. А сама небесная лазурь перекочевала со стен на мебель и аксессуары.
Голубое на белом
Итак, в нашем распоряжении два цвета. Первый вариант – сделать ставку на белый, использовать его для самых больших поверхностей: стен, потолков. Лучше всего использовать не белоснежную краску, а жемчужно-серую или цвета топленого молока. Либо подобрать обои с малозаметным рисунком, который «собьет» белизну основного фона. А вот мебель в таком интерьере уже можно использовать цветную – на фоне белых стен оттенки голубого будут выглядеть ещё ярче.
Одинаковый тон голубого создаст ощущение "гостиницы". В одной комнате лучше использовать несколько оттенков цвета.
Окна принято красить белой краской. А если стены белые? Тогда переплет и оконную нишу можно сделать цветными. Например, выкрасить их в небесно-голубой цвет.
Белое на голубом
Этот вариант для тех, кому хочется больше красок. Деревянные элементы пусть будут сливочно-белыми, а для стен можно использовать все оттенки синего. Выбор велик – бирюзовый, льдистый голубой, кобальтовый, серо-голубой. Кстати, некоторые декораторы высказывают мнение, что приглушенный серо-голубой цвет зрительно расширяет пространство. Но вот комнату, где не бывает солнца, вряд ли стоит красить в приглушенный голубой – яркие же краски, наоборот, помогут оживить интерьер.
Слишком яркий оттенок голубого лучше использовать лишь фрагментами (на одной стене, ее части или же в аксессуарах).
Какой оттенок выбрать? Меньше всего в вопросе выбора цвета следует давать советы! Все очень индивидуально: главное это гармония и красота. Но я бы точно никогда не использовала персиковый цвет для отделки стен — на него и еще на несколько цветов у меня строгое ТАБУ.
В ванной комнате
Есть традиционное понимание вещей: скажем, считается, что голубой цвет как успокаивающий подходит для спальни и ванной, в детской обычно используют яркие цвета, а в кухне уместны желтоватые, возбуждающие аппетит. На самом деле все сложнее. С помощью цвета каждый человек пытается рассказать свою собственную историю в интерьере. И помещение надо красить не только в зависимости от его назначения, но и от того, что мы хотим сказать. Что мы хотим сказать в своей спальне? А в своей ванной комнате? Совсем не каждый видит ее как морское побережье: голубая сантехника долгие годы была почти единственным «цветовым пятном», доступным советскому человеку. Потому бело-голубые ванны некоторые люди не воспринимают как красивые, стильные, модные.
Бирюза, морской, цвет волны — голубой как никакой другой уместен в ванной комнате.
Мы не пытаемся переубедить вас: просто считаем, что сочетание белого и голубого как нельзя лучше подходит именно для ванной комнаты. Не нужно покупать голубые унитазы и раковины – просто выкрасьте голубым стены! А для усиления «морского эффекта» используйте плетеные корзины для хранения полотенец и коврики из неокрашенного сизаля.
Бирюза и шоколад
Если вы всё же чувствуете в себе силу и не ищете простых путей, добавьте к белому и голубому третий цвет. Нам нравится сочетание бирюзы и насыщенного шоколадного.
По законам колористики. теплые и холодные тона училивают звучание друг друга. Используйте этот прием в интерьере, сочетая теплые коричневые и холодные голубые оттенки.
Вариантов использования этого сочетания может быть несколько: голубые стены + мебель темного дерева, насыщенные карамельно-коричневые стены + бирюзовая обивка мебели или же просто добавьте темно-коричневые аксессуары в бело-голубую комнату.
Ввести голубой цвет в интерьер можно при помощи аксессуаров. Делфтский фарфор или гжель, дизайнерские пластиковые часы – сочетайте несочетаемое!
Оттенки голубого на языке декораторов. Что скрывается за названием?
Берилловый - Оттенок назван в честь берилла, прозрачного зеленовато-голубого камня.
Бристольский голубой - Яркий голубой
Бусый - Темный голубо-серый или серо-голубой
Колумбиновый - Сизый, от франц. colombin, «голубь».
Королевский голубой - Калька с англ. royal blue, ярко-голубой.
Купоросный - Пронзительно-голубой, цвет раствора медного купороса.
Миллори - Темно-голубой, синий
Парижский голубой - Светло-голубой.
Перванш - Бледно-голубой с сиреневым оттенком
Электрик - Цвета морской волны, голубой, синий с серым отливом.
Электрон - Ярко-голубой с прозеленью.
Шмальтовый - Голубой, от названия краски, которую делали из толченого синего стекла (смальты).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1