Общие правила сноса домов, находящихся в частном владении
В 2018 году граждане получили право не спрашивать разрешения на снос в муниципалитете, достаточно лишь официально заявить о своем намерении демонтажа и уведомить о свершившемся факте сноса.
Сносить можно самостоятельно либо обратиться к подрядчикам. Для подтверждения факта сноса следует обратиться к услугам кадастрового инженера с личной печатью — члена СРО. Проверить данный факт можно легко в реестре. Инженер составит соответствующий акт и подтвердит факт демонтажа.
Далее строение следует снять с Государственного кадастрового учёта недвижимости. К заявлению в МФЦ или в Росреестр прилагаются документы, свидетельствующие о праве собственности и документ о прекращении существования недвижимости, составленный кадастровым инженером. Владелец земельного участка получит выписку из ЕГРН в течение недели.
Как оформлять снос части дуплекса
Чтобы снести свою часть здания, нужно уведомить об этом соответствующие службы муниципалитета. В отличие от ситуации, когда дом имеет одного собственника, к уведомлению понадобится приложить важный документ, содержание которого зависит от формы собственности:
- Согласие владельца второй стороны строения, когда вторая часть недвижимости находится в долевой собственности и не выделена в натуре. Специальной формы согласия нет, но документ нужно заверить нотариально. Это необходимо, чтобы обезопасить себя в случае возникших споров, особенно на уровне судебных дел.
- Утвержденный специалистами инженерный проект на снос. Понадобится, если доли дома выделены в натуре и семьи являются отдельными владельцами объекта недвижимости. В проектной документации должно быть указано, что снос не станет причиной разрушения элементов и частей строения. Ответственность за проведение профессиональной экспертизы берет на себя кадастровый инженер. Согласия соседей не требуется.
После проведения инженерной экспертизы рекомендуется отправить по почте заказное письмо с уведомлением, где сообщается о данном факте второму владельцу дома. Затем следует подать уведомление о предстоящем сносе (с соответствующим приложением) в местный муниципалитет.
О чем важно знать
Дом на два хозяина или дуплекс предлагает не только общую крышу, но и общий фундамент, стену, сейсмопояс, часто и коммуникации. Если снос поставит под угрозу целостность данных конструкций, будут большие проблемы. Собственник вправе выполнять снос своего имущества, но только если данные действия не ухудшают состояние имущества вторых владельцев. Например, слишком тонкая общая стена не справится с ролью фасадной, что приведет к ухудшению микроклимата в доме, появлению сырости и мостков холода.
Нет комментариев