Механизм реализации ДДУ
Новый порядок оформления доли на часть жилплощади в строящемся доме помощью ДДУ вступил в силу с 2019 года. Новые правила были необходимы для закрытия лазеек, которыми пользовались недобросовестные застройщики, чтобы присвоить себе деньги инвесторов.
Теперь после подписания ДДУ внесенные средства дольщика ложатся на эскроу-счет, где резервируются до момента сдачи недвижимости в эксплуатацию. Все это время застройщик не может их снять со счета. Для строительства используются банковские или собственные средства.
Сконцентрированные на особом счете деньги будущих владельцев квартир перейдут застройщику после того, пройдет процедура сдачи объекта. При невыполнении девелопером обязательств, заблокированные средства могут быть возвращены инвестору.
Преимущества ДДУ
Главное преимущество состоит в том, что благодаря ДДУ вложение средств в строящее жилье стало безопасным для покупателей. В ДДУ четко прописаны последствия для застройщика за неисполнение обязательств по сдаче в эксплуатацию квартир в срок и надлежащего качества. А это значит, что у дольщиков появилось больше прав на востребование компенсации.
Другие плюсы:- В связи с тем, что покупка не сданного в эксплуатацию жилья связана с рисками, застройщики предлагают очень выгодные низкие цены.
- Сделка проходит регистрацию в Росреестре, поэтому повторная продажа квартир невозможна.
- В официальном договоре есть пункт о сроках завершения строительства и прописаны санкции за срыв сдачи объектов.
- Деньги лежат на независимых счетах. У застройщика нет доступа к этим деньгам.
- Усилен контроль за действиями девелоперов и процессом строительства.
Согласно ДДУ, жилье не будет сдано в эксплуатацию, пока не получит одобрения не только со стороны служб технического контроля, но и каждого дольщика.
Недостатки ДДУ
И все-таки речь идет о вложении средств в еще несуществующий объект, А значит, риски и минусы присутствуют. Можно выделить ряд следующих недостатков ДДУ:
- Становиться дольщиком максимально выгодно на ранних стадиях строительства. Поэтому придется долго ждать нового жилья.
- Законодательством разрешено изменять сроки сдачи дома при условии предупреждения об этом дольщиков как минимум за 60 дней. Поэтому не факт, что день введения в эксплуатацию здания будет неоднократно перенесен.
- При нарушении условий договора покупателю возвращается именно та сумма, которая была вложена. Но с учетом подорожания недвижимости, этих денег может не хватить для покупки другой квартиры.
Допускается изменение проекта на этапе возведения объекта, при условии, что новшества не должны повлиять на качество и безопасность объекта. Изменения вносятся в единый реестр, об этом сообщается дольщику. В итоге по факту дольщикам может достаться не та квартира, о которой он мечтал. Если изменения дольщикам не нравятся, они могут предъявить претензии застройщику и даже расторгнуть ДДУ.
Важные моменты
Будущему дольщику рекомендуется прежде всего обратить внимание на основного инвестора стройки. Если это крупная авторитетная компания, шансы получения жилья в срок увеличиваются. Перед тем, как ставить свою подпись на договоре, нужно убедиться в следующих моментах:
- Какая бизнес-история у девелопера, какой опыт строительства, имели ли место прецеденты срыва сроков.
- В порядке ли документы на землю, все ли разрешения и согласования имеются.
- Имеет ли застройщик аккредитацию в крупных банках, что станет гарантией наличия средств на застройку.
- Кто будет проводить коммуникации и отвечать за их работоспособность.
Нет комментариев