ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Все мы знаем, что необходимо постоянно заботиться о своем питании
А человеку, страдающего сахарным диабетом, следить за своим питанием нужно еще более внимательно☝
Ведь правильная и сбалансированная диета играет большую роль в нашем организме:
🔹 нормализуются обменные процессы
🔹 снижается уровень сахара
🔹 улучшается общее самочувствие
🔹 исчезает чрезмерная жажда
🔹 повышается работоспособность
Важно следить за тем, что можно употреблять в пищу, а что нет и знать, как правильно приготовить те или иные блюда при сахарном диабете 🍏
Очень важно учитывать калорийность продуктов, их гликемический индекс, количество хлебных единиц, съеденных за один прием.
Следует исключить все жирное и ограничить копчености. Гарниры подбирать с учетом содержания углеводов в них.
Отличным вариантом будет картофельное пюре, которое можно чередовать с отварным рисом, макаронными изделиями, бобовыми.
Из всех круп оптимальными считаются гречневая и овсяная (улучшают работу печени и жировой обмен в организме), реже допустимы перловая, рисовая, пшеничная.
Способы приготовления пищи: тушение, варка, запекание, готовка в фольге, на гриле и микроволновой печи. Все блюда готовят в их естественном виде, не поливая жиром и не заправляя мукой 🍵
Из напитков очень полезны минеральная вода и травяные чаи из листьев земляники, побегов черники, стручков фасоли, крапивы, одуванчика или аптечные сборы для диабетиков с лекарственными травами.
Подсластить любой напиток можно с помощью сахарозаменителей 🍮
Супы следует готовить из овощей (без поджарки). Можно использовать пряности, но лучше всего отдавать предпочтение свежей зелени. Слабый мясной и рыбный бульоны можно употреблять один или два раза в неделю.
Из всех видов мяса предпочтение отдается птице, кролику и рыбе.
В качестве соуса рекомендуется использовать овощные бульоны с перетертыми овощами и зеленью.
Обязательной составной частью диеты диабетика являются овощи, которые употребляют как в сыром виде, так и после небольшой тепловой обработки. Свеклу, картофель и морковь рекомендуется съедать в объеме не больше 200 грамм в день. А вот капусту, огурцы, редис, кабачки, салат, помидоры можно употреблять практически без ограничений 🥬🥦🥒
Фрукты – тоже важная составляющая правильного питания.
Можно: кислые или кисло-сладкие яблоки, клюква, апельсины, красная смородина 🍊
Нельзя: сладкие груши, бананы, виноград, сливы, клубника и пр.
Творог следует употреблять в натуральном виде (сырники, творожники и т.п.) Из всех сортов хлеба лучше отдавать предпочтение ржаному или диабетическому.
Яйца следует употреблять в виде омлета или всмятку, а также можно использовать и в приготовлении других блюд.
#джимэйтлайф #джимэйт_лайф #gmate #gmatelife #глюкометр #тест_полоски #тестполоски #диабет #сахарныйдиабет #точностьизмерения #российскоепроизводство #качество #иркутск #здоровье #диаблюда #диабетическиеблюда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев