КУМЫСНАЯ ПОЛЯНА НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
Чиновничьи мечты о расцвете туризма в Саратовской области с каждым годом становятся смелее. Прошлым летом губернатор Валерий Радаев ставил задачу привлечь в регион не меньше миллиона туристов в год. Нынешней весной решено развернуть туристический поток с турецкого побережья в Самойловку и Перелюб.
В реальности материальное благополучие саратовцев таково, что далеко не каждая семья может позволить себе хотя бы самый бюджетный отдых. По сведениям областного комитета по туризму, в прошлом году за границу и на российские курорты выезжали 49 тысяч из 2,4 миллиона жителей региона.
Кумысная поляна – одно из самых доступных мест отдыха, куда житель Саратова может добраться на трамвае, – выглядит всё более запущенной. Как считают экологи, под угрозой исчезновения оказались Андреевские пруды на 9-й Дачной. Водоемы заилены, лес по берегам завален мусором.
«ТАКОГО СОКРОВИЩА НИГДЕ НЕТ!»
«Я глазам не поверил, когда первый раз эти пруды увидел. Вот с той горы спускался – и тут такая красота! Когда-то я работал инструктором по горному туризму в Приэльбрусье, исходил с туристическими группами весь Кавказ. Такого сокровища, как в Саратове, больше ни в одном регионе нет: в центре города находится огромный зеленый массив с холмами и водоемами», – говорит саратовский эколог, пресс-секретарь регионального отделения Русского географического общества Андрей Рагуля.
На берегах родниковых прудов через каждые пять метров лежат кучи мусора. Прямо по корням огромных лип и кленов проложены автомобильные колеи. В конце апреля здесь проходил большой субботник. «Три машины мусора вывезли, ни одной бумажки здесь не было – и вот, пожалуйста. Я иногда прихожу в отчаяние, – разводит руками Андрей Анатольевич. – Люди приезжают сюда отдыхать, уверенные, что кто-то должен за ними убирать».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2