В нос тут же ударил стойкий запах рыбы. Он был столь резкий, что начали слезиться глаза.
– А что ж вы не предупредили о своем приходе? – упрекнул начальник, мужчина лет сорока, представившийся Александром.
– Я звонила, но вы не брали трубку.
Он пожал плечами и начал рассказывать об условиях труда. Рабочий день начинается в 7:30, но нужно прийти как минимум в 7:15, чтобы успеть переодеться. Завершается, как правило, в 16:30 – но рыба, как он отметил, «не болты: на часах четыре тридцать – всё бросил и пошел». Нужно будет довести дело до логического финала, так как рыбу нельзя оставить портиться. Поэтому часто сотрудники остаются на час-два-три часа дольше – вскользь, как о какой-то банальности, бросил начальник. К счастью, за переработку доплачивают. Оплата здесь почасовая – 100 рублей в час, выдается наличными на руки. Для новичков вроде меня – стажерский оклад 90 рублей в сутки первые три месяца.
– Если ты работаешь меньше трех дней, то за это мы ничего не выплачиваем. Пользы от такого человека ноль, только отвлекает опытных сотрудников, – отметил мой работодатель. Он добавил, что может принять меня на работу хоть завтра – а через несколько месяцев я смогу сделать медкнижку за счет заведения (правда, если уйти раньше чем через год, нужно будет вернуть стоимость затрат предприятия на медкнижку – 1600 рублей). В конце спросил: – Кстати, а в какой газете ты узнала о нас?
– В газете «Передай другому», – примерно так ответила я.
– Нет, мы там не размещали объявление. Мы размещали в газете «Призвание», – в таком духе ответил начальник.
Выяснилось, что в этом районе далеко не один рыбный цех. Так я устроилась на работу, которая, надеюсь, не хуже той, куда я собиралась.
Кстати, через пять-десять минут я уже практически перестала замечать запах.
«Как в космос вылетела!»
Мой первый рабочий день начался с выговора.
– Вчера ж ясно сказали, что мы начинаем в 7:30, нужно заранее прийти переодеться. Вот опоздала и теперь только тратишь мое время! – строго высказала мне мастер-технолог Галина Анатольевна.
На самом деле я добросовестно встала в 4:45 и ровно в шесть утра стояла на автобусной остановке (дорога занимает чуть больше часа). Но первый автобус, вопреки графику, пришел только в половине седьмого.
В цеху, как предупредили, прохладненько. Я натянула на себя два свитера, сверху надела одноразовый медицинский халат, купленный в аптеке за 90 рублей, – и стала похожа на дутый пузырь. Там же пришлось приобрести одноразовый чепец, который надевается поверх шапки. Спецодежду новичкам не выдают. Если проработать достаточно долго, можно будет получить синий жилет, если очень повезет – оранжевый прорезиненный фартук до пола. Обуться рекомендовали в резиновые сапоги с шерстяными носками – это оказалось очень кстати. Про перчатки я не помню, чтобы говорили что-то. У меня с собой были черные уличные перчатки – в них и пришлось работать весь день.
Нет комментариев