В этом году весна рано вступила в свои права. Конец апреля 2019-го больше напоминает июнь: перед Пасхой дневные температуры поднялись до плюс 25-26 градусов!
Первые чибисы в окрестностях села Попово-Лежачи Курской области появились 8 марта, 26 марта – травники и черныши, 4 апреля – большие веретенники и турухтаны, 6 апреля – малые зуйки.
Колхозные Пруды: в тростниках загнездились две пары лысух.
Утки разбились на пары ещё во время зимовки. (Одна из причин необходимости запрета весенней охоты). Обычны повсеместно гнездящиеся кряквы. Не удивительно, зимой в соседнем посёлке Тёткино зимовала популяция в три сотни утиных голов!
Повезло встретить пару чирков-свистунков и две – чирков-трескунков. Птицы плавали на мелководье, чистились и отдыхали на кочках в прогалинках «островков» прошлогодних тростников. (Вода помешала, не дожгли!) Появились расклёванные утиные яйца. Разбойничают серые вороны?!
На дальнее поле, к западинам с остатками талой воды, по-прежнему прилетают подкрепиться белые, жёлтые и желтоголовые трясогузки; большинство «длиннохвостых» уже определились с местом для гнезда и теперь самцы активно гоняют соперников. Как и самец обыкновенной каменки, эти пичужки обосновались чуть дальше, за Ровцэм.
В западине на краю поля (ур. Сапожок) кормятся кулики: травники, шустрые черныши и беспокойные чибисы (из тех, что пока не на гнёздах), прилетевшие позднее крохи зуйки (4+8) и длинноносые веретенники (1+6).
На днях пожаловала большая стая турухтанов и два ходулочника (3 кат. КК РФ, 2001). Самцы турухтанов уже щеголяют шикарными «воротниками», среди их пёстрых «нарядов» нет двух одинаковых! Птицы взлетают-садятся, «толпой», вприпрыжку, торопятся на зеленя, плещутся в прогретой воде. Насчитав 231 красавца, сбилась…
Тут же чайки, в основном озёрные, изредка – сизые. Как без них…
Эти места (ур. Сапожок, Облага, Колхозные Пруды) – традиционно охотничьи угодья пары канюков и двух пар луней: болотного и, недавно вернувшегося с зимовки, лугового. Заглядывает сюда и мелкий ястреб-перепелятник.
В прежние годы подобный яркий «калейдоскоп» полтора-два месяца гомонил на Пашковом болоте, это между крайними улицами села Попово-Лежачи и посёлка Тётино – Первомайской и МТС, соответственно. Увы, сегодня «птичий рай», в котором кормились и отдыхали стаи пролётных птиц, а также обитало множество местных пернатых – заканчивает своё существование: болото почти пересохло, тростники выжжены…
(Снимки околоводных птиц сделаны в окрестностях с. Попово-Лежачи Курской области 22.04.2019 г., видеосъёмка – 26.04.2019 г.; велась на закате, с большого расстояния, из-за деревьев)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев