В канун нового – 2019-го – года в Соловьином Порубежье Валентиной Ткачёвой выявлен новый вид – хохлатый воробей, или гусар (Passer cristata (Tkacheva, 2018).
До этого автору заметки несколько раз доводилось снимать хохлатого жаворонка (3 статус – КККО), прошлой осенью повезло встретить хохлатую синицу, или гренадёрку. И вот, просто НЕВЕРОЯТНАЯ ВСТРЕЧА – «воробьиный гусар»! Впервые в истории орнитологии – хохлатый воробей. Снимки, сделанные повторно, но уже 1 января, открытие подтверждают... не померещилось ... после юбилейных торжеств.... Любуйтесь, этот красавец обосновался в нашем саду, поближе к кормушке: смелый, шустрый и… любопытный. Тусуется вместе со стайкой полевых воробьёв. А как вам его симпатичный хохолок?!
(Э… народ… если что, это такая новогодняя шутка, чтобы вы улыбнулись! Хотя снимки воробья с хохолком самые реальные, никакой там не фотомонтаж.
Моя пернатая фотомодель – обычный полевой воробей (Passer montanus). Хотя… не совсем и обычный… Кто из вас встречал хохлатых воробьёв?! Такой вот подарок Природы к 55-летию писателя-натуралиста!)
1 января 2019-го, с. Попово-Лежачи Глушковского района.
Утром – минус восемь, впервые за целый месяц округе улыбнулось солнышко. Скромно так, чуть раздвинув бледными лучиками пелену облаков. Но польщённый мир просиял! Жаль, всего на полчасика…
Рябинники (сегодня их 3). Эти инспектируют сад регулярно. Как и три обыкновенные овсянки. К вечеру одна из них, видимо оправдывая название, слетела с ветки, чтобы перекусить овсом. Снимок сделать не успела, как раз в этот момент «упал» открывший охоту перепелятник, всех пернатых распугал. Пришлось принимать «срочные меры»: махать руками и громко свистеть! Умчался… Увы, не на долго…
Синички, воробьи и большой пёстрый дятел вернулись, стоило ястребу улететь, а вот симпатичные овсяночки исчезли… Кстати, утром застала дятла рядом с кормушкой, на сале! Пугать пёстрого фотокамерой не стала, пусть обвыкнется, что-то давненько он в наш сад не заглядывал…
Сирийский дятел – крутился у соседей. Над шляхом и конторой металась большая стая свиристелей, но так и не опустились на рябины, возможно птицы ещё не опомнились от ночных фейерверков. Это людям – сплошные праздники, а птицам… Но, будем надеяться на лучшее.
С Волшебным Новым Годом, друзья! Пусть будут лёгкими ваши крылья!
ФОТО:
1. Хохлатый воробей, или гусар (Passer cristata (Tkacheva, 2018), 01.01.2019.
2. Хохлатый воробей. Ах, какой "чубчик"!
3. Хохлатый воробей. Симпатяга!
4. Гусар...
5. Хохлатый воробей с товарищами "по счастью"... в смысле "по кормушке"!
6. Полевые воробьи и синичка-сестричка. (Эти корм предпочитают подбирать на снегу)
7. Дрозд-рябинник. На кормушку ни-ни... Или это только пока кормилец рядом?!
8. Вот такой яркий "кусочек солнца в пасмурный день" - овсянка обыкновенная. На кормушке "замечена"...
9. Большой пёстрый дятел. Нашлась "пропажа"!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев