«Ворон ворону глаз не выклюет!» – факт, вот бы с кого людям пример взять! Эх…
Как известно, мечтать не вредно – вредно не мечтать! Потому вторую половину Покрова, 14 октября, посвятила фотоохоте на воронов. Сделать качественный снимок моих любимцев не просто: умны, осторожны, внимательны. Чёрный цвет оперения (у молодых ещё тусклый) съёмке тоже не способствует… Для фотографа это минус. Любопытны, контролируют территорию, трогательно заботятся о молодняке, на новое «лицо» обязательно обратят внимание: мало ли… И это – плюс.
Воплощать мечту отправилась за пять километров от Попово-Лежачей, на поля фильтрации Тёткинского сахзавода. Ну, или «Отстойники» в обиходе. Отсюда до приграничной «колючки» – рукой подать. За ней – «самостийная»…
Что ж, пара снимков, пожалуй, удались…
Заодно подсчитала встреченных «летунов»:
Птицы:
- горлица кольчатая (молодая, пока нет полукольца на шее) – 1шт. (это ещё рядом с домом);
- воронов – 11шт.;
- овсянка камышовая – (2шт. + 7шт.);
- овсянка обыкновенная – 4 шт.;
- похожа на славку (не успела рассмотреть!) – 1шт.;
- большой пёстрый дятел – 1шт.;
- большая синица – 2шт.;
- сорока – 1шт.;
- огромная стая на зеленях (не рассмотреть, километра 2-2,5!);
- птица с крупного дрозда перелетела дорогу (дважды!) – 1шт. Заходящее солнце слепило глаза…
Бабочки:
- адмирал – 1шт.
- белянка – 2шт.
И – ураа-аа-а-а!!! – новый вид в моём фотоальбоме «Птицы». ВЬЮРОК!!! Маскировка идеальная, не зря пичуга предпочитает «цвета осени». Каюсь, фотографировала яркое дерево, птичку рассмотрела уже дома. Подсказка: мой визави в самом низу кадра, выглядывает из-под кленового листочка.
Интересный факт: в XIX веке в Западной Европе вьюрков иногда ловили ради «вкусного, несколько горьковатого» мяса. Однако?!
Сегодня (увы, уже «вчера»), отдавая дань уважения вОронам, на полчасика заглянула к ним на Отстойники. Все 14-ть собрались вместе! Порадовали! Но кружили далековато… Даже кадр такой есть, хотя… кроме меня вряд ли кто догадается, что это на снимке за «точки» и «запятые»…
Вспугнула стайку … просянок?! Птичек 12-15. Но в определении вида не уверена. Тем более, на подходе встретились три камышовые овсянки. Единственное фото оптимизма не добавило. Возможно, орнитологи сумеют разглядеть и подскажут…
Заглянула их родственница – обыкновенная овсянка. Одна! Проявила любопытство большая синица. А дятел-то как возмущался! Но позировать отказался. Впрочем, как и в прошлый раз. Или это был не он?
Фотографом интересовались сороки, почему-то «не спалили», чуток покрутившись в густых ветках, исчезли. Молчком!
36 скворцов (подсчитала уже на компе!), чуть покружив над крайней картой, направились в сторону свежевспаханного поля. Когда в ту же сторону проследовали и 6 чибисов, увязалась следом. Осторожные, близко не подпустили… Так и двигались, я за чёрно-белыми красавцами, луговки (их второе имя) – от меня, где пешком, где на крыльях.
А вскоре, на дальнем краю бывшей свекловичной плантации, обнаружились и мои знакомые сороки. (Это я так самоуверенно полагаю, что те самые!)
Только благодаря фотокамере, удалось «углядеть» и 2-х серых ворон! У кого как, а у нас эта умная хитрая птица, популярная героиня сказок и басен, стала редкой. В Глушковском районе мне известно всего два места, где этот вид ежегодно размножается. Одно – за Попово-Лежачами (ур. Пески, Просянье), второе – за Коровяковкой (берег Сейма и прибрежный луг; по реке проходит Государственная граница с Украиной). Но и там, и там лишь по одной семье. Ближе к осени, если повезёт, на Коровяковском лугу можно встретить небольшую кочующую стаю.
И… О, госпожа Удача, – ворОны!!! Серые!!! И что, что не захотели позировать? Посчитать ведь получилось – 21 красотка!
Уже на закате закрыла вопрос и со стаей на озимых, заинтересовавшей меня в прошлое воскресенье. Но тогда, из-за расстояния и позднего времени, даже до рода не получилось определиться. Качественного снимка не вышло и в этот раз (не подпустили!), но рассмотреть смогла: «туча» скворцов под присмотром 16 чибисов. Заманивших меня на пахоту, среди них не было, те остались в тёплой компании 36 шпаков на соседнем поле. А это, скорее всего, мои «воскресные знакомые», точнее, «незнакомцы». Места здесь тихие, вот и решили подкормиться на зеленях, отдохнуть и сил набраться. Да и осень шикарная, тёпла-а-я, куда торопиться? До средиземноморского побережья не так уж и далеко. А, может, решат на курорты Ближнего Востока отправиться... Или в в Северную Африку, а то и Индию махнуть. Шпаки, они такие…
ФОТО:
1. Молодая кольчатая горлица, пока без чёрного полукольца на шее.
2. Ворон - главный "охотничий трофей" на Покрова.
3. И ещё один. Или, одна?..
4. Фотосафари на воронов удалось! Правда, всего их - 14. Но на "правильном" снимке с изображением местной популяции в полном составе, увы, только "точки", да "запятые"...
5. Вот он - красавец ВЬЮРОК (юрок)! По пути на зимовку на минутку заскочил и на поля фильтрации Тёткинского сахзавода. Яркий, сразу видно - любимец Осени!
6. Просянка?! И хвост каскадом, и ... Ох... не уверена! Орнитологи, ау!
7. Овсянка обыкновенная. Даже звонкой осенней песенкой порадовала. Да, не соловей... Но, ведь, ХОРОША!!!
8. Моя ты прелесть! Кому как, но в Глушковском районе серую ворону встретишь не часто.
9. Пока-пока, воронушки!!! Назначаю вам свидание в урочище Пески. Ну, или на Коровяковском лугу. Вы как?!
10. Кочующая стая скворцов (шпаков) под присмотром чибисов отдыхают и кормятся на озимых
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев