Холчева Э.Ю. заведующая Глушковским краеведческим музеем
14 октября 1819 года в семье мещан Терещенко Артемия Яковлевича и Ефросиньи Григорьевны в г.Глухове Черниговской губернии родился старший сын Никола.
Артемий занимался мелкой торговлей сначала с тележки, потом открыл собственный рундучок (маленькая лавка) на базаре. Достоверно ни кто не знал, по какой причине, но к Артемию Яковлевичу смолоду прочно приклеилось прозвище «карбованец». Поговаривали, что якобы он на своей усадьбе нашёл клад. Но более всего вернее версия, что Артемий складывал рубль к рублю и развивал торговлю. Торгуя лесом и накопив капитал, Терещенко-отец вложил его в сахарную промышленность.
Вместе с отцом науку коммерции постигал и Никола. Не имея возможности учиться в каком-нибудь престижном учебном заведении, он окончил Глуховское городское училище. Ещё юношей Никола взялся за самостоятельную торговлю хлебом. В поиске нового рынка сбыта пшеницы Никола Артемьевич, повёз её в Крым. На обратный путь закупил партию соли и рыбы, договорившись о дальнейшем сотрудничестве. Таким образом, Никола стал основным продавцом соли и рыбы в Глухове.
Полученный опыт пригодился в Крымскую войну, когда он принимал участие в снабжении войск продовольствием и обмундированием. Тут Терещенко Н.А. проявил недюжинную смекалку, которая помогла ему разбогатеть. Упорным трудом и бережливостью Никола создал своё имущество, даровавшее ему широкую известность и независимое положение.
В тридцать два года Николу Артемьевича выбрали бургомистром городского магистрата г.Глухова. Это стало большим событием в жизни молодого торговца и повлияло на его дальнейшую деятельность. Занятый свеклосахарным производством и торговлей, Никола окунулся общественную деятельность, ставшей в семье традиционной.
Никола Артемьевич имел в личном пользовании три свеклосахарных завода: Андреевский в Житомирском уезде, Старо-Осятинский в Черниговском уезде Черниговской губернии, и самый крупный Тёткинский в Рыльском уезде Курской губернии. При всех заводах действовали винокурни и мельницы. Предприятия составляли один единый промышленный комплекс. Сахарную свёклу и пшеницу выращивали на близлежащих землях.
В конце XIX столетия «Ведомости сельского хозяйства и промышленности» отмечали, что «… земледельческая культура в Юго-Западном крае находится в настоящее время в сравнительном высоком уровне развития, … крупнейшая заслуга в этом надлежит Николе Артемьевичу Терещенко. Являясь одним из самых крупных членов Киевского Земельного синдиката, он в своих имениях насаждал и развивал все отрасли сельского хозяйства, каждая из которых была наглядная практическая школа для данной местности, почв и климата…»
В имениях Терещенко применялись севообороты от пятипольного до десятипольного. Удобрения использовались как органические, так и химические: навоз, дефекационная грязь, суперфосфат. Вопросами селекции сахарной свёклы занимались специальные лаборатории.
В Тёткинском имении селекционную свёклу выращивали на земле Волфинской экономии. Кроме того Терещенко Н.А. занимался разведением леса, в основном хвойных пород и дуба. Первые посадки сосны в Карыжском лесу были произведены Николой Артемьевичем в конце 1890-х годов. Цель высадки деревьев в определённом порядке на песчаных дюнах состояла в том, чтобы укрепить берег реки и оставить основное русло. Песчаные дюны, перемещаясь, постоянно меняли русло реки, разбивая его на несколько рукавов. Высадка леса, устройство плотин, помогали расширить речной поток, необходимый для работы водяных мельниц, вода использовалась в сахарном производстве и винокурении.
В Тёткинской и Волфинской лесных дачах выращивали древесные породы естественного происхождения – осину, ольху, липу, вяз; искусственно были введены сосна австрийская и веймутова, лиственница, сибирская ель, ясень американский, клен, дуб. Управляющими имений назначались опытные, грамотные специалисты, знающие толк в ведении хозяйства.
Интересна была система обучения и воспитания молодых кадров. Так, например, в сёлах Михайловское Черниговской губернии и Искрисковщина( ныне Белопольский район Сумской области) Курской губернии были созданы сельскохозяйственные школы. В Глухове на средства Терещенко Н.А. построены два ремесленных училища. В школы и училища принимались дети бедняков и рабочих заводов, в свою очередь закончившие четырёхклассные школы по месту жительства.
Заслуги Николы Артемьевича известны не только в сахарной промышленности и сельском хозяйстве. Он являлся человеком высокого гражданского долга, меценатом, благотворителем. На развитие родного города Глухова он пожертвовал за свою жизнь более полутора миллионов рублей.
Киев Никола считал своей второй родиной. На средства Терещенко Н.А., что составило более двух миллионов рублей, в Киеве построены приюты, больницы, гимназии, художественная галерея. В коллекцию картин входили работы русских мастеров разных периодов. В семье Терещенко собирателями русского и восточного искусства были сыновья Николы Артемьевича – Иван, Александр, дочь Варвара и её супруг Богдан Ханенко, а также средний брат Фёдор Артемьевич. Художественная коллекция семьи Терещенко не уступала по масштабам собранию картин братьев Третьяковым в Москве. Только в Александровской усадьбе (с.Волфино Глушковского района) хранилось до 5 тысяч экземпляров картин, собранных Иваном Николовичем Терещенко. Собрание картин чудом уцелело в 1920-е годы и пополняет в настоящее время фонды Государственного русского музея в Санкт-Петербурге. В 1876 году в Тёткино была построена больница на 12 коек. Затем владелец сахарного завода решил её перестроить и расширить до 50 коек, а затем в 1903 году – до 75 коек.
Будучи человеком верующим, Никола Артемьевич понимал, что церкви – очаг нравственной опоры народа и они так же необходимы как больницы, школы, музеи. В с.Тёткино в 1875 году была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Началось строительство Феодосийской церкви в с.Попово-Лежачи Тёткинской волости.
По свидетельству современников, Никола Артемьевич старался меньше афишировать свои благодеяния и не любил говорить на эту тему. Порой, узнав о несчастье какого-нибудь человека, пересылал ему деньги, сопровождая небольшим письмом, начинавшимся обычно так: «Милостивый государь, прошу Вас оказать мне честь, приняв эту скромную сумму…» Форма оказания помощи неимущим была такова: жертвовался не капитал, а проценты с него. Так, например, в Тёткино и близлежащих сёлах пособия назначались не просто беднейшим людям, а наиболее нуждавшимся и достойным. В правилах пожертвования говорилось, что «заведывание выдачей пособий возлагается на особый комитет при Тёткинской волости». Для пожертвований Терещенко Н.А. внёс неприкосновенный капитал в сумме пятьдесят тысяч рублей. Помощь оказывалась вдовам, сиротам, калекам, людям, понесшим убытки от падёжа коров, угона лошадей, пожара личного имущества. В конечном счёте никто не может подвести итог филантропии (благотворительности) Николы Артемьевича Терещенко.
12 марта 1870 года Указом Александра II Терещенко Артемий Яковлевич «в ознаменование особых заслуг, оказанных делу водворения в Юго-Западном крае русского землевладения и в поощрение благотворительной деятельности возведён со всем нисходящим потомством по мужскому колену в потомственное дворянство Российской империи». Известно, что дворянский титул отцу пожалован за дела старшего сына. И не случайно позже на родовом терещенковском гербе значился девиз – «Стремлением к общественным пользам».
К концу жизни Никола Артемьевич получал чистый доход десять миллионов рублей ежегодно. Человек этот считался одним из самых богатых в России. Всматриваясь в черты этого благородного старца в мундире тайного советника и орденом «Белого орла», вряд ли подумаешь, что он выходец из бедной мещанской семьи. Всю свою жизнь он трудился. Помогал становиться на ноги братьям Фёдору и Семёну, сыновьям, племянникам, внукам. Занимался общественной деятельностью, был попечителем многих дел.
Умер Терещенко Никола Артемьевич 19 января 1903 года. Похоронен в Глухове в склепе Трёх-Анастасиевской церкви рядом с родителями, супругой и братом Фёдором. Благодарные потомки в 1909 году в Глухове открыли памятник Николе Артемьевичу. В настоящее время в Глухове и Киеве названы улицы именем Терещенко. В пос.Тёткино на здании больницы в 2007 году открыта памятная доска Н.А.Терещенко.
Переоценить вклад семьи Терещенко в развитие сахарной промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы только в одном отдельно взятом Глушковском районе Курской области трудно. Тёткинские предприятия и сегодня используются по назначению. Оставшиеся дома стали украшением русской глубинки как в конце XIX - начале XX вв., так и в настоящее время.
Дата написания статьи - 2014 год
Список источников:
Е. В. Холодова. Пореформенные усадьбы Курской губернии 1861-1917. Курск, 2007
О. Козлов. Родоводи Антоновичiв, Мосцепанових, Нарановичiв, Огiевських, Терещенкiв, Харитоненкiв, Суми, ВВП «Мрiя-1» ТОВ, 2006
В. В. Ковалинский. Семья Терещенко. Киев, 2003 г.
Фото из интернета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев