125-летию со дня рождения учителя начальных классов Глушковской школы Ксении (Сусанны) Никольской посвящается...
Духовность Ксении Никольской
Бережно перекладываю пожелтевшие справки, удостоверения, трудовую книжку, фотографии, письма, открытки, газеты – личный архив Никольской Ксении Павловны.
Каждый раз, рассматривая их, переношусь мысленно сначала в дореволюционное время до 1917 года, потом в страшные 1930-е годы богоборчества, суровые сороковые и мирные пятидесятые.
Родилась Никольская К.П. в семье священника. С середины XIX века до первой четверти XX века фамилия Никольских имела немалое значение в с.Глушково. Её отец Павел с братом Николаем служили в Троицкой церкви п.Глушково. Здание является памятником архитектуры конца XVIII века, в настоящее время в нём располагается районный дом культуры. Церковь имела три престола. В приходе имелось две земские школы и одна школа грамоты. Никольские проживали в зажиточных по тем временам домах, соединённых между собой крытым переходом, располагающихся на перекрёстке улицы Красной и Ковалівки, усадьба священников заканчивалась возле пожарного депо.
Никольский Павел Николаевич был женат на Анне Никаноровне. В их семье было двое детей: старший сын Пётр и дочь Ксения. О сыне известно, что он участвовал во второй Отечественной войне 1914-1918гг., был ранен. Женился на Доре Борисовне Белявской, уроженке г.Рыльска, пианистке, певице, педагоге-вокалистке, в последствии профессоре ГИТИСа. Их дочь, Марина Петровна Никольская, заслуженный работник Высшей школы РФ, заслуженный работник культуры РФ, профессор, актриса музыкальной комедии, до последнего времени преподавала в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина.
В 1920-30-х годах шла непримиримая борьба Советской власти с Православием. Не обошла сия участь Троицкий храм и его священнослужителей. В 1933 году была разрушена пятиярусная колокольня, разграблены утварь и внутреннее убранство, снят главный купол церкви. После ссылки отца, Ксения осталась с больной матерью в Глушково.
В 1911 году она поступила во второй класс Курской Мариинской женской гимназии (в н.в. Курский государственный институт). Девочка была хорошо подготовлена в домашних условиях. В гимназии она получила образование по обязательным предметам таким, как закон Божий, русский язык с церковно-славянским и словесность, математика, география всеобщая и русская, история всеобщая и русская, естественная история, физика, математическая и физическая география. Также Ксения обучалась чистописанию, рукоделию и педагогике. Все предметы она усвоила с отличными успехами, о чём 30 апреля 1917 года ей был вручён аттестат.
В 1920 году она поступила на работу в Глушковскую начальную школу. Ксения Павловна не скрывала от власти своё происхождение и в личном листке по учёту кадров указала, что родители были священниками. В большевистскую партию К.П.Никольская не вступала, была членом Союза учителей начальных и средних школ.
В годы оккупации с октября 1941 года по сентябрь 1943 года работала по специальности, обучала детей грамоте. В июне 1945 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Ксению Павловну медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».
Сразу же после освобождения Глушковского района от немецко-фашистских захватчиков по приказу заведующего районным отделом народного образования Кудрявцева от 3 сентября 1943 года, Никольская К.П. была назначена учительницей Глушковской начальной школы № 3, в которой проработала до 1953 года. Затем занимала должности делопроизводителя и библиотекаря Глушковской семилетней школы, вышла на пенсию в сентябре 1956 года.
Начиная с 1936 года, районный отдел народного образования ежегодно поручал старшему учителю К.П.Никольской готовить доклады по методике обучения устного счёта, развития речи, составлению учебных и воспитательных планов, других тем. В районной газете «Большевик» № 45 от 18 апреля 1941 года в статье Б.Садовничего «Кончается учебный год» среди лучших учителей района, «показывающих образцы педагогического мастерства», названа К.П.Никольская. Из характеристики заведующей Глушковской начальной школы № 3 от 20 июня 1948 года на Никольскую Ксению Павловну: «Она тщательно готовится к урокам, делает их интересными, наглядными. Отстающим детям Никольская даёт индивидуальные задания, и выполнение их контролирует. С учениками, имеющими 3 по предметам, занимается и подтягивает их до уровня хороших. Ксения Павловна любит детей, но она к ним и требовательна. Ученики её класса бегло, сознательно, выразительно читают, сознательно решают задачи, бегло устно считают. Дисциплина класса отличная… На учительских методических конференциях Никольская руководит секцией параллельных классов».
Ксения Павловна любила музыку, давала частные уроки. Своим ученикам она читала сказки, рассказывала о животных, птицах, окружающем мире, интересовалась искусством, знала новости советского спорта, космонавтики, науки, была всесторонне эрудированным человеком. О её скромности говорил быт, который она обустроила в своей комнатке, где проживала. В ней находилась неброская мебель: стол, стул, тумбочка, кровать, холодильник, печь и много книг. Как вспоминала одна из её учениц, Заенчковская Александра Исааковна: «Ксения Павловна могла найти общий язык с каждым человеком, будь то старик или ребёнок, человек средних лет или юноша. Когда она говорила, казалось, что всё плохое отмирало и появлялось только хорошее». Её ученики с удовольствием собирались у неё дома, будучи уже пенсионерами.
Изучая личный архив Ксении Никольской, вспоминая встречу с её ученицей, сам собой пришёл вывод о том, что цвет народного просвещения был воспитан на духовности, на идеалах Православия. Иначе как можно объяснить столь аскетический образ жизни в быту Ксении Павловны, её самопожертвование во время оккупационного режима. Она могла отдать последнюю картофелину или корочку хлеба голодному ученику, а сама просто пила кипяток.
Честность, открытость и ответственность помогали ей получать во время летних каникул в 1945-46 годах от органов НКВД пропуск в г.Москву для проведывания больного отца. Не сетуя на власть, отнявшую у её родителей в 1930-е годы всё имущество и надежду на будущее, она пронесла через всю жизнь преданность любимому делу, истинно христианскую любовь к людям. Жители посёлка Глушково запомнили светлый образ пожилой женщины с добрыми живыми глазами, скромно одетую в шерстяное платье в полоску, с закрученным на затылке пучком седых волос.
Фото из семейных архивов Никольских и Заечнковских п.Глушково
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев