Вчера, 11.10.2021 г., Курское Порубежье покинули перелётные грачи. Смешанная стая (к грачам традиционно присоединились галки) более чем 160 «хвостов» кружила над приграничьем – селом Попово-Лежачи и посёлком Тёткино – прощались. «Птичий хоровод» дружно взмывал в синеву неба, к редким облакам, чтобы «скатиться» с воздушной горки так, что чёрные крылья почти касались крыш. Раз за разом, минут десять.
Потом поднялись высоко-высоко. Ещё несколько кругов, силуэты птиц похожи на чёрточки и точки, и – резкий разворот в сторону запада. Стая не образовала клин – походный строй журавлей и гусей, но какое-то перестроение внутри было заметно. Похоже, первую линию заняли наиболее крупные сильные птицы. Рывок в сторону границы и, буквально на глазах, стая растворяется в синеве. Унося на чёрных крыльях последний солнечный денёк бабьего лета…
Грачи улетели… А ещё вчера, вместе с «боевыми подругами», бродили по пахоте и обочинам дорог, таскали из сада грецкие орехи, с громким «карр» хороводили над «зацелованной осенью» округой.
Куда держат путь крылатые странники? В прошлом веке грачи из средней полосы России собирались в огромные стаи и двигались по побережью Черного моря к Кавказу, в Туркмению и несколько южнее – в Индию, в Афганистан, в Африку. Одним из самых популярных пунктов назначения была долина реки Нил. Иногда эта местность не могла прокормить такую громадную массу птиц, поэтому грачам приходилось перелетать дальше, через пустыню Сахару. Не найдя пропитания и там, птицы массово умирали.
Несколько десятилетий назад картина начала постепенно меняться. Грачи, обитающие в северных регионах, продолжают быть перелётными, а коренные обитатели юга всё чаще становятся оседлыми. Самые первые наблюдения зимующих в России грачей были сделаны ещё в далёком 1958 году. С той поры такое явление стало более частым. Считается, что такое поведение может быть связано с наличием доступного корма и с потеплением климата.
В наше время те грачи, что живут за Волгой, улетают в теплые районы Казахстана, Туркменистана, Киргизстана. Грачи европейской части России подальше – в Турцию, через Черное море. Грачи из Подмосковья, как показали результаты кольцевания, летят в Западную Европу, в частности в Германию. А западноевропейские грачи улетают недалеко: на европейский юг – побережье Средиземного моря Франции, Италии. В феврале, когда начинает таять снег и обнажаться проталины, они уже возвращаются. Строят гнезда или занимают старые, а в апреле у них уже выводятся грачата.
Есть грачи, которые никуда не улетают. Эти птицы обычно живут в южных районах Украины и России (например, Ставрополье и Краснодарский край). Тут более тепло, чем в средней полосе. Снежный покров не покрывает полностью земли, и поэтому грачи приживаются и чувствуют себя здесь нормально.
Грачи поздно покидают Курский край осенью, исчезая в конце октября или начале ноября. Причём, далеко не все эти птицы улетают на юг. Когда зазимовали первые, информации у меня нет, но в последние годы каждую зиму фотографирую грачей в Курске, обычно вблизи от мусорных баков. Много грачей и рядом с Маслозаводом.
В эту суровую пору они концентрируются вокруг поселков и городов, где им легче прокормиться возле помоек или подбирая просыпанное зерно. Нередко в это время грачи присоединяются к стаям серых ворон и галок, хотя вороны, как более сильные (и дружные!), часто пытаются отнять у грачей найденный ими корм.
… И всё же, не глядя на изменяющееся поведение, грач остаётся для людей гарантированным признаком наступления весны. В зависимости от региона, перелётные, живущие в средней полосе, появляются весной – между 4 и 23 марта. Массовый прилет происходит через десять дней после появления передовых. Наблюдая за появлением и поведенческими привычками этих умных птиц, наши предки предсказывали погоду и определяли необходимые сроки посева.
Доброго вам пути, Вестники Весны!
Ждём в марте обратно – с Весной на крыльях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев