ОРЕШНИК - является кустарником. Ветви серые, молодые железисто-волосистые. Листья короткочерешковые, округлые или продолговато-обратнояйцевидные, заострённые с сердцевидным основанием, дважды пильчато-зубчатые, снизу светлее, опушенные (позднее лишь снизу по жилкам и в углах между ними с волосками). Цветки раздельнополые. Тычиночные цветки собраны в серёжки, пестичные имеют вид листовых почек, из верхушки которых торчат в виде кисточки нитевидные пурпурные рыльца. Цветки появляются до начала распускания листьев. Плод - продолговатый орех. Цветёт в апреле. В Глушковском районе наиболее распространен близ сёл Лещиновка, Будки, Дроновка. Растёт в лесах, среди зарослей кустарников.
В народной медицине плоды используются в качестве антигельминтного средства; кора, листья как вяжущее, жаропонижающее средства.
В пищу употребляются плоды. В кондитерском производстве для изготовления высокопитательной муки применяются плоды. В суррогат чая идут листья, в суррогат кофе - плоды. В ликёрном производстве, для изготовления шоколада, халвы - плоды.
Орешник имеет широкое хозяйственное значение. Для изготовления мебели, токарных изделий, поделок применяется древесина, для плетёных изделий - ветви. Для получения лаков - плоды, для получения рисовального угля - ветви, древесина, для осветления уксуса - древесина, кора применяется как дубильное средство.
Медоносное. Декоративное. Почвоукрепляющее. Почвоулучшающее.
#ПриродаГлушковскогорайона#ГодЗдоровья#ГлушковоМузей#КОКМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев