Но вернемся к цвету.
В мире искусства мы имеем три основных цвета: красный, желтый и синий. Они не могут быть получены смешением. Эти цвета пришли от земли и с их помощью, а также двух дополнительных – черного и белого – можно получить любой оттенок спектра. В этом лежит поражающая идея библейского принципа. Красный на иврите звучит как “оудем” и означает “красная глина”. Корень этого слова можно видеть в именах Адам, Исав и Едом, каждое из которых говорит о плоти. Итак, с самого начала мы имеем нечто, что не может быть создано человеком или управляться им. Таково точное представление нашего первого основного природного цвета.
Второй основной цвет – желтый. Мы также находим его отражение в законах Божьих. Желтый цвет всегда говорит об испытании и очищении. “Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа” (Второе послание Петра, глава 1, стих 7). Огонь, который всегда используется в очистительном процессе, входит в категорию желтого.
Третий основной природный цвет – синий. Когда мы подходим к этому цвету в Писании, мы приближаемся к одному из наиболее возвышенных предметов Библии. Синий (голубой) цвет – символ Слова и исцеляющей силы Бога. “Объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти. И будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои, и были святы пред Богом. Я Господь, Бог ваш, который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом: Я Господь, Бог ваш” (Числа, глава 15, стих 38-41). Голубые небеса над нами говорят нам о вечном присутствии Яхве. Цвет избранного народа Божьего, народа Израиля – голубой, ретроспективно относящийся ко времени Давида. Следует отметить, что в Иезекииле, глава 1, стих 26, о восстановленном троне Давида, с которого будет осуществляться верховное правление всей землей, сказано как о сапфировом Божьем престоле, а сапфир имеет синюю окраску. В Евангелии от Матфея, глава 9, стих 20-21, женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, увидев Иисуса, сказала: “Если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею” (обратите внимание на то, что Христос немедленно подчеркнул, что это ее вера спасла ее, она не исцелилась посредством действию закона). Край той одежды был голубой. Она встала на колени, буквально склонилась перед Господом, чтобы коснуться края одежды. Этот обычай не ограничивался этой женщиной, ибо в Евангелии от Матфея, глава 14, стих 36, мы встречаем множество народа, следовавшего тому же самому примеру с тем же результатом. Пророк Захария, говоря символично, рассказал о дне, когда все народы будут исцелены. Он сказал (глава 8, стих 23), что десять человек от каждого народа возьмутся за полу одежды иудея, говоря: “Мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами – Бог”. Это будет день, когда проклятие удалится, и пустыня расцветет, как роза.
Теперь, когда мы имеем три основных цвета, давайте попробуем их смешать. Если мы смешаем желтый и голубой цвета, то получим зеленый. В духовном смысле вы смешали желтый (испытание) и голубой (Слово или сила Божья) и получили зеленый (бессмертие). “И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он не делает, успеет” (Псалтирь, глава 1, стих 3, вечнозеленое дерево). Зеленый цвет – символ воскресения по милости Божьей, о котором нам напоминает каждая весна. На жезле Аарона, положенном в ковчег завета, распустились почки, – в этом заключен символ воскресения (Числа, глава 17, стих 8).
А теперь соединим еще два цвета. Естественно, если смешивать красный и синий, результатом будет пурпурный. В духовном смысле при смешивании красного (плоти) и синего (Слова или силы Божьей) мы получим пурпурный цвет, цвет королевской власти или священства. Ной, смотря на радугу, увидел семь ступеней (число духовного совершенства). Начиная с плоти, проходя через испытания, ведомый Словом Божьим, приведен к бессмертию и священству, таким образом, к исполнению сказанного в Откровении Иоанна Богослова, глава 5, стих 10: “И сделал их царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле”. Это также подчеркивается в славном видении Иезекиилем Херувимов, бессмертного воинства Бога (в первой главе).
Теперь мы, слегка рассмотрев, как цвет изображается в Библии, получаем следующее: красный цвет отсылает нас к плоти; желтый – к испытанию; синий – к Слову или исцелению силой Всемогущего Бога; зеленый – к бессмертию; пурпурный – к королевской власти или священству.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев