Предугадывают судьбу на протяжении всех святок, но особо выделяют Страшный день (11 января), Васильев вечер (13 января), Крещенский сочельник (18 января).
ВЕЧЕРНИЕ ГАДАНИЯ
Гадания, начинающиеся с приходом сумерек, называются вечерними.
Гадание на снегу
Чтобы узнать характер будущего мужа, надо выйти поздно вечером на улицу и лечь спиной в снег. Если на следующий день след останется гладким - муж будет добрым, а если след будет иссечён - муж будет вздорным.
Гадание по книге
Берут книгу. Лучше - духовного содержания, можно, например: "Библию» или «Псалтырь». Подумать о том, что больше всего интересует. Не раскрывая книги, загадать номер страницы и строки сверху или снизу, затем раскрыть её и читать в загаданном месте. Толкуют прочитанное в соответствии со своими мыслями.
Гадание на вещах - "Подблюдные песни"
Парни и девчата собираются вечером, берут кольца, запонки, серёжки или другие мелкие вещи. Кладут их под блюдо вместе с кусочками хлеба. Поверх всего - накрывают полотенцем или салфеткой. Всё должно быть чистым! Затем поют песню о хлебе-соли, а потом и другие коротенькие песни. По окончании каждой, опустив руку и отвернувшись от блюда вынимают из-под полотенца предмет, попавшийся первым в руку. Кому он принадлежит - выводит свою судьбу в соответствии с текстом песни. «Кому вынется — тому сбудется, кому сбудется — не минуется», — припевали после каждой песенки. Вынувшему последним свою вещь - предвещается скорый брак.
Гадание на воде
Выносят воду на улицу, и каждая девушка, отлив немного воды над грядкой, берёт в горсть снегу. Приходят домой и смотрят, какого цвета снег — такого будет и суженый.
Гадание на кольце
Произвольно кидают кольцо на пол так, чтобы оно покатилось. Если кольцо укажет на дверь - девушке быть в этом году просватанной, мужчине - к скорому отъезду.
Гадание на кольце, хлебе и крючке
Гадающие кладут на пол: кольцо, крючок из проволоки, кусок хлеба. Накрывают всё это платком. Кружатся вокруг себя 5 раз. затем быстро снимают платок и тащат - кому что достанется. Та, у которой в руках будет кольцо, — выйдет замуж за щёголя, у которой хлеб — за богача. А той, которой попадётся крючок — жить всю жизнь с бедняком.
Кидание башмачка
Окликание имени
Гадание на горящей бумаге
Гадание воском
НОЧНЫЕ ГАДАНИЯ
К ночным относятся гадания, начинающиеся в полночь, и длящиеся до раннего утра.
Гадание у ворот
Гадание на зеркалах
В тёмной комнате ставят на стол зеркало, перед ним - зажжёную свечу. Гадающая смотрит через свечу в зеркало. Там, через некоторое время, должен появиться суженый. Увидев его, надо сказать: "Чур, меня!" Видение исчезнет.
Гадание на зеркалах - 2
Ставят два зеркала напротив друг-друга. Садятся между ними. Напротив одного из зеркал ставят две свечи. Образуется длинный коридор из зеркал, освещённый огнями. Смотрят в глубину этого коридора. Спустя некоторое время зеркала начнут затуманиваться, огни сделаются более тусклыми. Гадающая увидит в конце коридора своего суженого. Необходимо вовремя "зачураться", чтобы у гадания не было неприятных последствий.
Гадание на пепле
Сжечь на тарелке скомканный лист бумаги. Зажечь свечу и по тени, образованной пеплом, определить свою судьбу. Если появятся очертания замка, здания — к венчанию.
Гадание на воде
В лунную ночь ходят на реку и смотрят в прорубь: та, которой замуж выйти - суженого увидит; которой в девках сидеть — только слышит стук из воды.
Гадание у церкви
Девушки идут ночью к церкви подслушивать у дверей. Ночью не бывает службы. Но если девушка услышит венчальное пение - выйдет в этом году замуж; погребальный плач - к болезни.
Гадание на воде и свече
За крыльцом дома (на балконе) ставят ведро с водой. После полуночи берут свечу, разбивают корочку льда, окунают свечу в воду до самого дна. Входят в дом со словами: «Не дуйтесь, огни палящие, со муравного жарничка, а возгорисе восковая свеча перед чудным Спасом-образом!» По тому, как скоро зажжётся свеча от горящей лампадки перед домашней иконой, узнавали, быть ли просватанной, скоро ли держать при венчании свадебную свечу.
Гадание на перекрёстке в полночь.
Ночью выходят на перекрёсток и, загадав о своём будущем женихе, очерчивают круг, и стоя в нём, «слушают округу»: если услышат смех и пение — к скорому замужеству, если услышат плач, ругань, причитания — сидеть им в девицах да слёзы лить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев