Самые распространенные имитации натуральных камней
На всех этих фото - камни подделки
(О других камнях читайте в предыдущих постах нашей группы)
Коралл — материал органического происхождения, и камнем
может быть назван весьма условно. Популярен в украшениях красный
коралл, который встречается в природе, но является весьма редким и
дорогим гостем на нашем рынке. Почти все кораллы всех мыслимых и
немыслимых цветов являются окрашенными, но даже здесь есть определенные особенности, которые отличают натуральный коралл от его имитации. Очень часто за коралл выдают простые бусины из пластика и тот же окрашенный композит, которым имитируют бирюзу, только окрашивают его не в голубенький, а в красненький цвет. «Всё голубенькое и зелененькое обзовем бирюзой, всё красненькое — кораллом, все пестренькое — яшмой, а беленькое с не пойми каким рисунком ну и за агат сойдет!» Но нет. Как натуральный коралл не крась, в бусинах любой формы из него останутся характерные «прожилки», напоминающие «звезду». Если подобных, обычно более светлых, областей на бусинах нет, это повод усомниться в том, действительно ли коралл перед вами.
Коша́чий глаз (фото 1) — первоначальное название зеленовато-жёлтой разновидности хризоберилла (цимофана) со специфическим световым эффектом бегающего по поверхности узкого блика, напоминающего
зрачок кошки. С подобным эффектом встречается довольно много минералов: «тигровый глаз», «соколиный глаз», «бычий глаз», кварцевый «кошачий глаз», аквамарин. Все эти камни имеют высокую твердость и не царапаются иглой. Тот довольно дешевый «кошачий глаз», который сейчас чаще всего предлагают на рынке ювелирно-поделочных камней с яркой световой линией блика и любых всевозможных цветов на деле все тоже стекло.
Натуральный "тигровый глаз" 10мм, позолоченные бусины и подвеска.
gloria-crystal.ru
Фото 2 -Лунный камень или «опалит».
И снова перед нами самое обыкновенное стекло с эффектом смены цвета от желтоватого до голубоватого. Всё бусины, которые представлены на фото, ни с лунным камнем, ни с кристальными опалами никаким образом не связаны. Их даже сравнивать незачем, ибо они имеют явные различия.
Кристальные благородные опалы имеют явные блики со сменой игры красок — оплаесценцию, по стоимости весьма дорогие, и продаются как драгоценные ювелирные вставки в каратах. Лунный же камень, которым в минералогии называют сразу два разных минерала: белый плагиоклаз (к которому относят также беломорит), и адуляр, выглядит совершенно иначе. В плаиоклазе чаще всего хорошо заметны линии спайности (линии, напоминающие мутноваты «лунные дорожки»), цвета иризации в основном голубые, могут также быть желтые и красные цвета; в адуляре нет явных линий спайности, камень напоминает собой мутноватую росу, цвет адуляресценции может быть только голубым или сиреневатым; адуляр значительно реже встречается и куда дороже белого плагиоклаза. Лунный камень даже ювелирного качества, с высокой степенью адуряресценции (световых эффектов) и прозрачности, никогда не будет похож на данное стекло.
Фото 3 - малахит
Самая распространенная имитация малахита — полосатый пластик. Такой «камень» может намешать и слепить любой человек из
полимерной глины. Но, к сожалению, часто этот «камуфляжный» полимер
выдается либо за прессованный малахит, либо за натуральный малахит. В «особо тяжелых» случаях эта пластмасса выдается да большие деньги даже за уральский малахит (заметим, что месторождения малахита на Урале на сегодняшний момент в нашей стране полностью исчерпаны и не
разрабатываются). Данная имитация часто встречается даже в изделиях в ювелирных магазинах. Природный малахит значительно тяжелее его имитаций, холодный на ощупь, а главное, имеет строгий упорядоченный рисунок слоев с плавным переходом оттенков зеленого цвета без грубо закручивающихся «намешанных» линий, может также встречаться шелковистый отблеск.
Имитация малахита в разы дешевле натурального самоцвета, добываемого сейчас и идущего на наш рынок в основном из Африки.
Если подобный пластик не зеленого, а например, бирюзового цвета, то его
продают как бирюзу или хризоколлу, если он черно-белый, то как агат.
Есть еще подобный «чудесный камень» как кальцилика, который на деле является высушенной слоями и нарезанной в кабошоны автомобильной краской.
Фото 4 - нефрит
Нефритом сейчас могут назвать все что угодно! Но чаще всего этим камнем по незнанию, либо умышлено, именуют зеленый кварцит (зеленый авантюрин). либо тонированный в зеленый цвет халцедон или агат.
В иных случаях нефритом называть все то, что сложно вовсе назвать
камнем - полимеры, крашенные пресовки. Особого внимания заслуживает черный нефрит, который нередко называют чуть ли не панацеей от всех болячек, что не более чем мошенничество. Природный нефрит визуально и даже на ощупь напоминает собой воск, когда натуральный нефрит держишь в руках возникает некоторое ощущение, что вы трогаете маслянистую поверхность, чего нет у кварцита. Нефрит довольно сложно, либо вовсе не поцарапать иглой.
Фото 5
Цоизит с включениями корунда имитируют непонятным материалом — то ли композитом, то ли какой-то прессовкой и розовой краской, которую можно видеть засохшей в трещинках основной поверхности
материала. Эта имитация менее известна среди покупателей, и часто люди и не подозревают, что вместо настоящего камня они носят такой вот непонятный замес. Природный цоизит с корундом имеет более однородную структуру глубокого зеленого цвета с черными включениями; включения красного корунда всегда имеют один оттенок цвета — нет областей где корунд более светлый, или темный, что часто можно видеть в имитациях, где краска просто неровно распределяется в имитации.
Если вы покупаете у тех или иных продавцов самоцветы, вы имеете право потребовать, чтобы вам назвали геологическое название камня (или честно сообщили, что это имитация), затем торговое, а после рассказали о методах облагораживания (окрашен самоцвет, гретый он и т.п., пример: «кальцит, торговое название „мраморный оникс“, покрыт специальным лаком из-за для повышения износостойкости, так как имеет низкую твердость») если таковое имеет место быть.
(livemaster.ru)
#ПолезноЗнать
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев