Самые распространенные имитации натуральных камней
На всех фотографиях - камни-подделки
Первым камнем, о котором пойдет речь, будет авантюрин (фото 1).
Самая большая путаница возникает у покупателей и продавцов с
авантюрином и авантюриновым стеклом. Часто продавцы по незнанию или умышленно выдают так называемое авантюриновое стекло («goldstone», или «золотой песок») за минерал авантюрин (кварцит). Бусины из такого стекла бывают рыже-коричневого и темно-синего, а также темно-зеленого цвета и от бусин из минерала авантюрина отличаются ярким блеском. По одной из версий, секрет изготовления такого стекла был открыт в Венеции в 17-ом веке семьей Миотти. Его получили случайно и поэтому назвали «avventurina». Но впоследствии (на радость недобросовестным продавцам, которые выдают стекло за камень) этим именем был назван минерал — разновидность кварца, которая отличается натуральным блеском из-за содержания чешуек слюды. Натуральный авантюрин бывает зеленого, коричневого, рыжеватого или серого оттенков и не содержит в себе равномерно распределенных золотистых «блесток». На Урале встречается авантюрин от желтого до красно-бурого цвета. Зеленый камень добывают в
Индии, США, Китае. Между делом добавим, что именно зеленый авантюрин (кварцит) довольно часто выдают за более дорогой нефрит.
Натуральный зеленый авантюрин, цирконы, стразы Без цепочки.
gloria-crystal.ru
Фото 2 - бирюза.
В настоящее время натуральной бирюзы на рынке среди украшений очень мало, ибо это довольно редкий и дорогой самоцвет, стоимость которого в среднем может достигать 700-800 руб. за 1 грамм. Многие продавцы и не скрывают этого, и часто продают как бирюзу её имитацию, выдавая её за окрашенный говлит, но на деле это чаще всего оказывается композит. Стоит заметить, что в настоящее время разрабатываемых месторождений говлита меньше, чем месторождений
бирюзы, и на рынке он не так часто встречается. Бирюзу также часто
имитируют окрашенным магнезитом — довольно мягким минералом белого цвета с характерным рисунком. Если расколоть подобную имитацию, то в центре Вы можете увидеть светлые неокрашенные области. Все подобные имитации, которые Вы видите на фотографиях вернее всего называть «турквенитом» или «туркенитом», ибо данный термин является собирательным названием для всех имитаций бирюзы. Настоящая бирюза обычно имеет более высокую твердость, чем её имитации, если только дело не касается синтетических материалов, и в разы более высокую стоимость!
Как мы уже писали выше про бирюзу, за говлит обычно
выдают пластик или прессованные отходы производства. Также же нередко возникает путаница между говлитом и кахолонгом с дентритами (серым рисунком). Их можно отличить по твердости — кахолонг не будет царапаться иголкой или столовыми приборами, в то время как говлит довольно легко поцарапать.
Фото 3 - варисцит
Варисцит — очень редкий минерал, который не всегда можно найти даже на специализированных выставках минералов как коллекционные образцы. Однако в продаже «варисцита» очень много!
Практически всё, что продают под названием «варисцит» — это не что иное, как окрашенные синтетические композитно-полимерные материалы, или спрессованные в эпоксидной смоле окрашенные композиты, состоящие из крошки неопределяемого минерального происхождения (иначе говоря, отходов от каменного производства). В некоторых случаях этот материал выдают за синюю или зеленую яшму, или, например, за «императорскую яшму». По некоторым источникам, иногда за варисцит выдают окрашенных диккит — дешевый и широко распространенный минерал.
Фото 4 Кварц, в том числе агат и оникс.
Все разновидности кварцев чаще всего имитируют самым простым стеклом. Это относится и к горному хрусталю, и к аметисту, и к цитрину, и к «раухтопазу» (дымчатому кварцу), и к мориону, и к розовому кварцу, а также к агатам и окниксу. Нередко можно видеть как обычные бусины из граненого стекла, которые тоннами везут из Китая, выдают не только за кварц и его разновидности, но и даже за александриты и гранаты. Что уж мелочиться. В первую очередь здесь следует обращать внимание на твердость. Вся группа кварцев в минералогии имеет высокую твердость — 6,5-7 по шкале Мооса, и, в отличие от стекла, не царапается ни иглой, ни столовыми приборами, ни самим стеклом. Стекло же довольно легко поцарапать. Также есть ещё пара отличий. Для стекла обычно характерны включения пузырьков воздуха.
Это часто можно заметить в так называемом «Черри-кварце» (фото ниже),
в котором также можно видеть размытый рисунок своеобразными «мазками». Бусины в форме шара из стекла имеют округлые, как бы плавнозагибающиеся края у отверстия. Также обращаем ваше внимание, что почти у всех кварцев есть природные включения, мутноватости и довольно часто заметен эффект радужной иризации (аметист, хрусталь, цитрин). Нет их только у камей ювелирного качества, которые обычно отбираются для огранки в качестве ювелирных вставок и дешево стоить не могут.
Фото 5 - агат
Агатом называют халцедон (скрытокристаллическую разновидность кварца) со слоистым рисунком. То же относится и к ониксу. Оникс — это агат со строгим прямым параллельным распределением слоев. Сейчас довольно часто возникает путаница между терминами, и за оникс чаще всего выдают кальцит — низкий по твердости зеленоватый или белый минерал с коричневыми включениями и слоистым рисунком, который
часто дополнительно лакируют для повышения износостойкости. «Мраморный оникс» здесь не более чем торговое название. Если вам предлагают абсолютно черные бусины, называя их черным агатом или ониксом, есть повод усомниться. Даже у облагороженного (окрашенного) черного агата и оникса остается виден характерный рисунок слоев. Обращаем особое внимание, что у натурального агата, даже если этого голубой «кружевной» агат, слои всегда строго упорядочены и не прерывают друг друга; слои в агатах и ониксах никогда не бывают грубо «смешаны» и не меняют свою ширину, как это бывает со слоями в его имитациях из полимеров. Также по возможности обратите внимание на края бусины у отверстия, на твердость, посмотрите на бусину на просвет, приложив к лампе фонарика, если он у вас есть в телефоне. Если это натуральный облагороженный черный агат или оникс, на просвет Вы вероятнее всего увидите характерные слои. Если бусина не просвечивает вовсе, подозрительно легкая, либо имеет округлые края у отверстия, это может также оказаться полимером или стеклом, если же «агат» имеет грубо-закручивающиеся линии слоем, меняющиеся по размеру и прерывающие друг друга, это, скорее всего, полимер.
(liveinternet.ru)
Продолжение следует...
#ПолезноЗнать
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1