Распространенное мнение о гранатах (garnet) как исключительно красных камнях весьма ошибочно, потому что к многочисленному семейству этих минералов принадлежат разновидности самых разных оттенков.
Гранаты принято разделять на две серии – магниево-железо-марганцевую и кальциевую. К первым относят огненно-красные пиропы, малиновые альмандины, оранжевые спессартины. Ко вторым – твердые растворы двух минералов, которые обычно называются по преобладающему в составе или же имеют собственные наименования. Например, розовый родолит, состоящий из пиропа с альмандином; изумрудно-зеленый демантоид с бриллиантовым блеском, включающий андрадит и уваровит; золотисто-желтый гроссуляр, который вместе с андрадитом образует гессонит. Это далеко не полный перечень группы гранатов.
В ювелирном деле ценятся красиво окрашенные, прозрачные и полупрозрачные гранаты. Прежде всего это камни красных и розовых оттенков, известные еще со времен скифов. Раньше была популярна огранка гранатов кабошон, в настоящее время используется ступенчатая или смешанная. Частные коллекции, музеи Чехии и Великобритании хранят лучшие образцы гранатов как в виде украшений, так и в виде кристаллов.
Название этого семейства минералов, вероятно, произошло от названия гранатового дерева, чьи плоды имеют красные зерна, похожие на ограненный кабошон. Первые упоминания под таким названием принадлежат алхимику Альберту Великому (XIII век). На Руси гранат именовали червчатым яхонтом или венисой.
(http://juvelirum.ru)
Кольца с синтетическими гранатами в нашем магазине:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев