Что скрывается под тонкой кожицей яблока?
На 80% плоды яблок состоят из воды, около 12% составляют углеводы, 10% - органические кислоты, а белков и жиров в яблоках очень мало – всего 1%. Неслучайно во многих диетах присутствует яблоко: калорийность его весьма незначительна (43-47 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки (пектина) способствует быстрому насыщению и вдобавок очищает кишечник от вредных веществ.
Если прежде вы не знали, какие витамины в яблоке содержатся, список вас удивит: в сочных плодах присутствует практически вся группа В, витамины А, С (10 г на 100г яблока), Е, Н, К, РР. Вдобавок, яблоки богаты макро- и микроэлементами:
- железом, которое необходимо нашей кровеносной системе;
- калием, полезным для сердца;
- кальцием, важным для поддержания зубов и костей в здоровом состоянии;
- фосфором, способствующим усвоению кальция;
- а также натрием, магнием, цинком, йодом, фтором.
Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие.
Польза яблок для здоровья
За счет растворимой клетчатки (пектина) яблоки становятся действенным натуральным средством от запоров. Работа пищеварительной системы и всего ЖКТ налаживается, улучшается перистальтика кишечника, вредные вещества активнее выводятся из организма, нормализуется обмен веществ. В результате и состояние кожи становится лучше, и цвет лица здоровее. Кроме того, пектин способствует выведению излишков холестерина из печени.
Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда, делая свое питание более диетическим и полезным или же проводить разгрузочные дни на одних яблоках. Эти вкусные плоды значительно облегчают борьбу с лишним весом и ожирением. Только имейте в виду, что похудению больше способствуют яблоки с зеленой окраской кожицы.
Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа. Их особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам для поднятия низкого гемоглобина, а также всем, кто страдает повышенной ломкостью кровеносных сосудов и малокровием.
Яблоки обладают бактерицидными, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому их полезно добавлять в рацион при: острых и хронических колитах, дизентерии, инфекциях ЖКТ, мочекаменной болезни, подагре, отеках почечного происхождения, гастроэнтеритах, хроническом холецистите.
Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами, что особенно актуально для тех, чья работа связана с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов. А обнаруженное в яблоках вещество кверцетин препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.
Перечисляя, чем полезны яблоки, невозможно не отметить их благоприятное воздействие на иммунитет за счет высокого содержания витамина С. Сорта кислых яблок особенно хорошо помогают при бессоннице, головной боли и даже при диабете. А чай из кислых яблок оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.
Так ли безобидны яблоки, в чем состоит их вред?
Возможно, вы удивитесь, но на самом деле можно серьезно навредить своему организму, поедая безобидные с виду яблоки, - польза и вред зависит от того, насколько правильно вы употребляете в пищу эти фрукты. Так, с осторожностью следует относиться к попаданию в организм яблочных косточек. В малых количествах они считаются даже полезными, поскольку содержат йод, но стоит учитывать, что в них также находится синильная кислота – сильнейший яд. Больше пяти проглоченных косточек уже представляют опасность для здоровья.
Старайтесь избегать магазинных яблок, отполированных до зеркального блеска, - для лучшего хранения их обильно обрабатывают химикатами, а для придания привлекательного товарного вида покрывают небезопасными препаратами на основе воска, которые способствуют развитию гастрита. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно с помощью горячей воды и мыла, но лучше выбирать яблоки, которые выглядят не такими идеальными и имеют червоточинки – свидетельство естественности плодов.
Кислые яблоки не стоит употреблять в пищу людям с язвой 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в поджелудочной железе. А вот сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стоит отметить также, что грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота.
В остальном же яблоки невероятно полезны, только не забывайте после каждого их употребления полоскать рот водой, так как содержащиеся в плодах фруктовые кислоты и сахара вызывают разрушение зубной эмали.
Яблоки издавна использовались В ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ. Когда-то из протертых яблок, смешанных с жиром, делали помады, добавляя в них различные краски. Многие рецепты, слегка в видоизмененном виде актуальны и теперь.
Яблоки - очень эффективное средство по уходу за кожей, особенно за вялой и увядающей. Яблочные маски улучшают обменные процессы в коже, осветляют и очищают кожу, делая лицо свежим и привлекательным.
А, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, яблоки широко используются для аппликаций и масок при воспалительных заболеваниях кожи лица.
Для сухой кожи подходят более сладкие яблоки, а для жирной – кислые, зимние сорта.
В домашней косметологии можно использовать яблочный сок, яблочное пюре, тонкие ломтики сырых яблок, сушеные и печеные яблоки, кожура свежих яблок, яблоневый цвет и это еще не весь перечень.
Из множества рецептов и полезных советов с использованием яблок в домашней косметологии мы выбрали совсем немного, и предлагаем их вашему вниманию:
- чтобы быстро освежить вялую кожу лица, помассируйте лицо и шею ломтиком свежего яблока
- после умывания кожу любого типа полезно сполоснуть водой с яблочным уксусом (1 чайная ложка яблочного уксуса на 0,5 литра воды)
- при кожных заболеваниях, витилиго и угрях яблоки назначают в пищу
- при влажных ладонях делают ванночки с добавлением яблочного уксуса
- для ломких ногтей делают 10-минутные ванночки из смеси растительного масла и яблочного уксуса, взятые в равных количествах
- при ночной потливости протрите тело яблочным уксусом
- потемневшие от работы на кухне руки тщательно протрите яблочной кожурой. Огрубевшую кожу рук рекомендуется в течение 2-3 минут энергично массировать кусочком очищенного яблока, после чего руки нужно вымыть и смазать кремом
- для укрепления волос голову после мытья ополосните отваром листьев яблони летних сортов
- чтобы уменьшить болезненность и лучше заживить ожог, обморожение, порез, язву или другое воспаление кожи, прикладывают кашицу из свежих яблок
- яблоками можно сводить бородавки. Народная медицина советует протирать бородавки свежим срезом яблока несколько минут 5-6 раз в день в течение 3-4 недель
Мазь для заживления трещин, ссадин, царапин
100 грамм яблок нужно протереть на мелкой терке и смешать с животным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1.
Вода для умывания (1 рецепт)
Отварите кожуру зеленых яблок (50 грамм кожуры на 200 мл воды), добавьте в кипящий отвар несколько апельсиновых корок. После этого снимите отвар с огня и дайте настояться 1-2 часа, процедите и используйте для умывания при нормальной коже.
Вода для умывания (2 рецепт)
Для умывания можно сделать настой и из сушеных яблок – он хорошо омолаживает кожу. 2 столовые ложки измельченных сухих яблок залейте 0,5 литра холодной воды, настаивайте час, затем доведите до кипения и снимите с огня. Через час настаивания процедите, добавьте щепотку корицы.
Вода для умывания (3 рецепт)
При сухой коже хорошо умываться чаем из яблоневого цвета. Измельченные лепестки смешайте с цветами ромашки в соотношении 1:2. Приготовьте настой из расчета: столовая ложка смеси на 500 мл кипятка, настаивайте 15-20 минут. Настои можно использовать не только для умывания, но и приготавливать из него косметический лед.
(по материалам сайтов
http://orchardo.ru и
http://beauty.wild-mistress.ru)
Нет комментариев