Первое, что необходимо сделать после схода снега – это очистить цветочную клумбу от прошлогодней сухой листвы и остатков сорной растительности. В сухих остатках могут находиться возбудители различных заболеваний, успешно пережившие зиму. По этой причине весь собранный мусор необходимо сжечь, сделать это лучше всего за пределами участка.
Если у вас на участке стоит вода, тоорганизовать отток воды от посадок.
Если этого не сделать образуется скопление талых вод, а это может спровоцировать гниение корневищ.
Второе это осмотр корневища.
Необходимо выполнить доскональный обзор корневищ ирисов на наличие на них признаков такого заболевания, как бактериальная гниль. Благодаря тому, что корневая система ирисов находится на поверхности сделать это достаточно просто. Достаточно ощупать корневище. Неприятный запах и мягкая структура корневищ укажут на то, что растение поражено и нуждается в помощи. В таком случае необходимо взять продезинфицированный нож, но лучше всего подойдёт ложка с заточенным кончикоми , выскоблить все загнившие участки до здоровой ткани, в противном процесс гниения продолжится и часть растения погибнет. После поведенных манипуляций можно обработать места срезов перекисью водорода или зелёнкой, а когда подсохнет просто присыпать золой.
Третье это обработка почвы.
Когда грунт вокруг ирисов подсохнет, его обязательно нужно прорыхлить. Делать это следует предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему цветов, расположенную вблизи поверхности грунта. Рыхление почвы не только обеспечит ее лучшую влаго и воздухопроницаемость, но и станет эффективным профилактическим мероприятием против злейшего вредителя растения – ирисовой мухи. В нашем регионе не стречалась ирисовая муха, но для профилактики от различных вредителей я обрабатываю ранней весной ирисы любыми инсектицидами. А так же для профилактики в дальнейшем от гнилей и заболеваний обработать бородатые ирисы любыми фунгицидами, например бордоской жидкостью. Через 10-14 дней обработку повторить любым другим фунгицидом. За сезон обработки необходимо чередовать фунгициды, чтобы не вызвать привыкание болезней к препаратам. Я использую в течении сезона такие фунгициды, как превикур, фитолавин, квадрис, свитч, оксихом, бордосскую смесь и т д.
Бывает ирисы прекращают цветение на кислой почве, поэтому можно посыпать почву около ириса золой. Это и полноценное минеральное питание, и защита от насекомых-вредителей и патогенных грибков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев