Многие люди отмечают, что они чувствительны к погодным условиям. И уже древние римляне знали: погодные изменения влияют на здоровье! Тем не менее, теория о явлении под названием «погодная чувствительность» или зависимость от погоды противоречива. Это реальность или нет?
Метеочувствительность у взрослых
Долгое время считалось, что погода может влиять на общее состояние здоровья и симптомы болезней. Гиппократ отмечал связь между дождем, ветром и хронической болезнью, и многие другие сделали аналогичные наблюдения. В 1887 году Американский журнал медицинских наук задокументировал случай, когда человек мог предсказывать приход и уход шторма с помощью фантомной боли в конечностях.
Погода была связана с различными состояниями, начиная от посттравматических болей до ломоты в пояснице. Некоторые пациенты даже заявляют, что могут предсказывать погоду. Учитывая долгую историю интереса к этому предмету, удивительно, что связь не до конца понятна. Большая часть того, что было опубликовано, касается ревматических состояний или травм. К сожалению, отдельные статьи не дают четкого понимания того, как погода влияет на состояние при различных патологиях, и действительно ли существует связь вообще.
Что такое метеочувствительность
Чувствительность к погодным условиям характеризуется снижением порога реакций вегетативной нервной системы. Пострадавший воспринимает физические реакции на климатические изменения (жару, холод, ветер, влажность), как результат – чувствует усталость, раздражительность, расфокусировку внимания или депрессию.
Типичные симптомы включают головную боль, головокружение и нарушения сна. Ученые уже экспериментально показали, что эти колебания могут влиять на частоту сердечных сокращений, температуру тела и артериальное давление.
Причины метеочувствительности у взрослых
Исследователи в области медицинской метеорологии считают, что чувствительность к погоде изначально могла быть жизне-поддерживающим механизмом: защитный рефлекс, который вовремя предупреждал людей (и животных, которые также реагируют на погоду) о погодных изменениях.
Несомненно, погодная чувствительность – это, прежде всего, расстройство настроения. Чаще страдают женщины и пожилые люди. Чувствительности к погодным условиям также способствует малоподвижный, стрессовый образ жизни, нездоровое питание, дефицит сна или сильное напряжение. Чувствительность к погодным условиям приводит к ухудшению общего состояния, снижению работоспособности и подавленному настроению. Физические причины отсутствуют.
Считается, краткосрочные изменения погоды являются стрессовым фактором для организма, поскольку требуют корректировки. Характерные и метеорологические элементы погоды являются раздражителем для человеческого организма.
Согласно исследованию, проведенному Университетской больницей Мюнхена и Институтом демоскопии Алленсбаха в 2002 году, 54% немцев считают себя чувствительными к погодным условиям. Субъективная погодочувствительность действительно доказана. В ходе исследования людей, которые называют себя чувствительными к погодным условиям, попросили вести дневник своих жалоб. Результат: у двух третей участников наблюдалась значительная корреляция между субъективными жалобами и измерениями метеорологических параметров. Однако четких объективных свидетельств пока нет. Не сама погода, а скорее личное состояние, субъективное восприятие погоды существенно влияет на самочувствие.
Сегодня несколько исследователей сходятся во мнении, что погодная чувствительность часто больше связана с психологическими эффектами, чем с погодой. Например, с эффектом ноцебо: если прогнозы биологической погоды убеждают людей в том, что у них возникают боли в суставах в холодную погоду, тогда у них будут предсказанные симптомы. Это самоподдерживающаяся система. Это означает, что убежденность в том, что определенные погодные условия вызывают или усиливают жалобы, в конечном итоге приводит к фактическому возникновению ожидаемых жалоб. По сути, это противоположно эффекту плацебо.
Симптомы метеочувствительности у взрослых
Исследования Немецкой службы метеорологии показывают, что следующие жалобы являются одними из наиболее распространенных симптомов погодной чувствительности:
головная боль
мигрень
усталость
слабость с сонливостью
боль в суставах
нарушения сна
Изменения погоды означают нагрузку на человеческий организм, который должен адаптироваться к преобладающим климатическим условиям. За это отвечает вегетативная нервная система. Она чутко реагирует на резкие перепады температуры. Кроме того, можно назвать следующие проявления погодной чувствительности:
Хронические заболевания: люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как астма или ревматизм, обычно особенно чувствительны к погоде и сталкиваются с более серьезными жалобами, чем те, кто не болел ранее.
Стресс: серьезный стресс и нарушения сна могут привести к тому, что пострадавшие люди будут жаловаться на изменения погоды.
Механизмы взаимодействия между климатом и телом: люди с сенной лихорадкой, сердечными заболеваниями и нарушениями кровообращения особенно страдают от повышения температуры. Людям с ревматизмом, астмой, респираторными заболеваниями, сосудистыми заболеваниями и хроническими болями чаще испытывают неприятное понижение температуры. Это происходит потому, что тепло заставляет кровеносные сосуды расширяться, а дыхательные пути сокращаются при холоде.
Лечение метеочувствительности у взрослых
Специфических методов диагностики и лечения нет. Оценивают это состояние только по субъективным симптомам.
Диагностика
Если на вас сильно влияет погодная чувствительность, вам следует проконсультироваться с врачом. В рамках осмотра и консультации, терапевт может дать вам совет и, возможно, помочь вам с лекарствами в особенно неудобных ситуациях, в зависимости от серьезности симптомов.
Современные методы лечения
Ведите дневник и узнавайте, от какой погоды вам плохо. Ешьте сбалансированно и разносторонне. Избыточный вес способствует появлению погодных симптомов.
Контрастный душ, посещение сауны и регулярные прогулки на свежем воздухе поддерживают способность организма реагировать на погодные раздражители. Избегайте употребления алкоголя, никотина и лекарств, поскольку они влияют на вегетативную нервную систему.
Виды спорта на выносливость, такие как ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде или плавание, способствуют общему благополучию и укрепляют тело. Садоводство может быть полезным. Но только в качестве профилактики, а не в том случае, если симптомы уже есть.
Наша психика влияет на то, что мы называем погодной чувствительностью. Умственное и физическое равновесие может положительно повлиять на наше восприятие погоды и сделать нас более устойчивыми к капризам погоды.
Профилактика метеочувствительности у взрослых в домашних условиях
Регулярными прогулками вы можете укрепить устойчивость к изменению погодных условий. Для этого не нужно никаких великих дел. Ежедневная прогулка при ветре и плохой погоде может помочь снизить чувствительность к погоде.
Также особенно важен достаточный сон, а именно не менее восьми часов в сутки. В плохую погоду вам может помочь короткий сон, вы можете расслабить свое тело и уменьшить стресс, который в противном случае может сделать вас более чувствительным к изменениям погоды.
Какие могут быть осложнения при метеочувствительности?
Осложнения метеочувствительности не существуют, покуда не доказан сам факт наличия метеозависимости. Давно замечено, что некоторые люди имеют связь появления или усиления симптомов болезней с погодой. Однако, крупные многоцентровые исследования опровергают эту связь. Скорее всего, здесь дело в том, что людям нужны причины для объяснения симптоматики. С другой стороны, в более пасмурную погоду или дождь, человек может больше «прислушиваться» к негативным ощущениям, чем в солнечные дни, которые сами по себе отвлекают.
Когда вызывать врача на дом при метеочувствительности?
Из сказанного мной выше следует, что и врача на смену погоды звать неправильно. Обращаться за медицинской помощью следует, отталкиваясь от собственного самочувствия, а не от показателей барометра. Нет никакой статистики более частых сердечных катастроф во время высокого или низкого атмосферного давления.
Можно ли лечить метеочувствительность народными средствами?
Как я говорила выше, поскольку метеочувствительности нет, то и бороться, по сути, не с чем. А с так называемыми народными средствами в медицине и вовсе следует быть осторожными. Не все они безобидны, нередко вступают во взаимодействие с фармакологическими препаратами и в целом имеют не всегда прогнозируемые эффекты
Нет комментариев