Итак, наша шея включает в себя не только позвонки и проходящие через них артерии, сюда же подключаются мышцы и нервные окончания.
И важно помнить, что спазмирование одной составляющей неизбежно приводит к нарушенной работе другой части.
Посудите сами. Наши артерии - это прямой источник всех питательных веществ, которые снабжают не только клетки мозга, но и собственно мышцы, тем самым поддерживая их работу. Соответственно, если имеется даже банальный атеросклероз, то мышца недополучает всех компонентов для своей работы.
Также и наоборот: поврежденный мышечный каркас приводит к смещению (пусть и незначительному) позвонков, что в свою очередь пережимает артерии и нервы.
Примечательно, что в ряде случаев многие ощущают так называемую боль "по типу вешалки". О ней я уже рассказывал ранее, обязательно ознакомьтесь.
Тем не менее, к чему же приводят такие зажимы и зависимости друг от друга. А ведут они явно не к чему-то хорошему, если быть точнее, любой спазм шеи — это прямая причина нарушенного мозгового кровообращения.
Но почему вообще нарушается кровообращение.
Вернемся к началу: в шее имеются мышцы и артерии (разберем именно их), которые вплотную зависят друг от друга. Так и получается: атеросклероз; образование тромба; серьезные и даже незначительные мышечные травмы; растяжения, все это становится причиной ухудшенного кровенаполнения.
Кроме того подключаются и сам костный скелет: грыжи; хондрозы; смещения (как приобретенные, так и с рождения), точно также влияют на ход крови.
И к чему же приводит такое нарушение.
Как минимум и, пожалуй, самое безопасное — снижение зрения, в некотором роде слуха и незначительные провалы в памяти. Однако, самое опасное даже не деменция, а инсульт (первая, к слову, может стать его следствием).
Стоит понимать, что любое кровенаполнение важно, поэтому, в наши ежедневные задачи и входит его поддержание.
При всём этом, говорить про правильное питание, спорт, отказ от курения и алкоголя, я не стану. Вместо этого, хочу порекомендовать вам два самых простых, но весьма действенных упражнения, которые обязательно смогут помочь.
Упражнения:
Нет комментариев