Изучать компьютерные технологии в Японии, маркетинг в Сингапуре, английский на Тайване, архитектуру в Китае или получить MBA в Малайзии? Кто и зачем едет учиться в Азию? Престиж, элитарность и высокая стоимость – именно такие ассоциации у многих связаны с обучением за рубежом. Большинство из нас, разглядывая брошюры «Учеба за границей» или анонсы выставок «Образование в Европе», зачастую с горечью вздыхают, думая, что подобное обучение доступно лишь для людей с хорошими финансовыми возможностями, нам же, среднестатистическим абитуриентам, остается выбирать лишь между отечественными вузами. Однако в последнее время у молодых людей, нацеленных на получение качественного образования, появилась альтернатива, сочетающая в себе мировые стандарты обучения и ценовую доступность: обучение в странах Азии.
Легко представить, как некоторые снобы, кто с иронией и скепсисом, а кто с искренним недоумением, удивляются: «Из России в Азию за образованием?! Что за чушь!» Они глубоко убеждены, что российское образование – лучшее в мире. При этом, прежде чем судить о качестве нашего образования, давайте взглянем на рейтинг мировых учебных заведений. По версии QS World University Rankings, , в первой сотне лучших вузов по итогам 2010 года мы обнаружим 14 азиатских университетов, а в рейтинге 2011/2012 их уже 18; однако в сотне лучших не появилось ни одного российского учебного заведения. С одной стороны, очень обидно за наши ведущие университеты, с другой – растет любопытство и интерес, что же такое происходит в азиатском образовательном сообществе?
По размышлении все встает на свои места: логично, что с ростом влияния азиатских стран на мировую экономику обучение в Китае, Японии, Сингапуре или Малайзии становится все более привлекательным для российских студентов. Вне всякого сомнения, в эпоху глобализации выпускники зарубежных вузов получают больше преимуществ при трудоустройстве, особенно при поиске работы в международных компаниях.
Затянувшийся кризис в образовании, несмотря на присоединение России к европейскому Болонскому процессу, у нас в стране не преодолен. Несовершенная система ЕГЭ, сокращение бюджетных мест, известная нам коррупция – все эти факторы усложняют для абитуриентов поступление в престижные российские вузы. Одновременно в странах Азии привлечение иностранных студентов становится важным направлением государственной политики. Благодаря этому, путь к степени магистра, скажем, в Китае может оказаться дешевле получения того же диплома в каком-либо не самом известном московском институте.
Итак, можно выделить следующие плюсы образования в большинстве стран Азии:
+ международные стандарты обучения
+ высокая академическая репутация азиатских вузов
+ доступность обучения и проживания
+ развитая инфраструктура
+ простые иммиграционные правила
+ комфортные климатические условия
+ возможность освоения другой культуры
+ развитие языковых компетенций
+ приобретение умения работать в интернациональных командах
+ интеграция в зарубежную научную и деловую среду
+ глобализация профессиональных связей и контактов
Китай
Правительство КНР очень серьезно и планомерно работает над престижем китайского образования: университеты получают огромные бюджеты на оснащение технической и административной базы, на исследования и на приглашение иностранных специалистов. Например, бюджет Пекинского университета сравним с бюджетом Гарварда! Выделяется большое количество стипендий для иностранных студентов, особенно на программы подготовки преподавателей китайского языка как иностранного.
Отдельно от материкового Китая стоит отметить университеты Гонконга, где колониальное влияние Британии оставило в наследство популярность английского языка, поэтому многие курсы преподаются на английском, что привлекает иностранных студентов. Пять из девяти университетов Гонконга находятся в списке 200 лучших университетов мира (рейтинг QS).
Для того чтобы вас приняли на бакалаврскую программу в государственный вуз КНР, необходимо знание китайского языка, которое подтверждается сертификатом HSK (The Chinese Proficiency Test), исключение составляют англоязычные программы. В некоторых наиболее престижных университетах дополнительно требуются вступительные экзамены. Поступить на языковые курсы может каждый желающий, никаких особых требований кроме достижения 18 лет и окончания полной средней школы не предъявляется.
Популярные направления:
• Архитектура и гражданское строительство
• Экономика и бизнес
• Менеджмент
• Медицина (в том числе китайская традиционная медицина)
«Без знания языка в Китае делать нечего, незнание языка сделает жизнь за пределами школы пресной и малоинтересной. Да и в самой школе множество интересных курсов читается именно на китайском. Здесь действительно нужно учиться – усердно и ежедневно, а не готовиться к зимней и летней сессии за неделю до экзаменов. Вы можете ходить на лекции в шлепках и шортах и даже (о, ужас!) поедать гамбургер во время лекции. Но эта внешняя распущенность вовсе не означает, что с вас не спросят по полной программе на экзаменах. Спросят. В письменном виде. Мои последние письменные экзамены были выпускными в гимназии и вступительными в МГУ. С непривычки было тяжело. Будьте уверены, писать вы научитесь, даже если никогда не умели. »
Япония
Япония занимает третье место в мире по научному финансированию и лидирует в области научных фундаментальных исследований, особенно в области высоких технологий, биомедицине и робототехнике. Среди японцев 13 нобелевских лауреатов. Министерство образования проводит политику, направленную на увеличение числа иностранных учащихся в вузах страны до 300 тысяч студентов. Для этого государство упрощает визовые процедуры, улучшает условия студенческого быта, привлекает в страну желающих изучать японский язык, а также помогает иностранцам-выпускникам японских вузов в трудоустройстве.
Требования к будущим студентам в разных вузах могут отличаться. Иногда требуется сдать общенациональный единый экзамен или пройти вступительные испытания. Обязательное условия для всех иностранных студентов – наличие сертификата о сдаче квалификационного экзамена по японскому языку.
Популярные направления:
• Машиностроение
• Экономика
• IT-технологии
• Культура, искусство
Чтобы изучать японский язык, требуется сдача экзамена Нихонго Норёку Сикэн первого или второго уровня, после чего можно продолжить обучение в университете. Нагрузки здесь колоссальные – материала дают невероятно много, проверочные работы пишем каждый день, а выполнение домашнего задания растягивается иногда на 6 часов. В институте мне оформили разрешение на работу (допускается подрабатывать не более 4 часов в день), но времени на это не остается – все занимает учеба.
Здесь сложно выжить без знания японского, на английском языке говорят мало, особенно в небольших городах. Спасибо огромное новым друзьям (я живу в гестхаусе, так что быстро здесь со всеми познакомился), они поддерживают меня, помогают делать домашние задания и отрабатывать диалоги.
Меня восхищает вежливость и доброжелательность японских преподавателей, нам даже оценки здесь не ставят, чтобы не травмировать на первых порах. Хорошие работы отмечают смайликами, чем лучше результат – тем веселее смайлик. Самая лучшая оценка – смайлик со звездочками. За опоздания и пропуски ругать не будут, но с таким участием и сочувствием будут интересоваться твоими делами и здоровьем, что стыдно будет смотреть им в глаза. И к тому же, зачем прогуливать, если цель приезда в страну – учеба?!»
Южная Корея
Страна является одним из мировых лидеров по числу студентов среди населения. Сейчас в Южной Корее идет крупномасштабная реформа, направленная на повышение качества высшего образования. С целью привлечения 100 тысяч иностранных студентов к 2012 году, правительством была разработана стипендиальная программа Global Korea Scholarship (GKS), направленная на поддержку иностранных студентов, которые обучаются в Корее. Университеты организовывают программы обмена c зарубежными учебными заведениями, нанимают иностранных профессоров, чтобы увеличить «коэффициент интернациональности» и подняться в международных рейтингах вузов.
В некоторых частных вузах Южной Кореи абитуриентам достаточно лишь показать российский диплом о среднем образовании и результаты тестов на знание английского языка (IELTS или TOEFL). Для поступления в государственные вузы иностранные абитуриенты сдают единый экзамен наравне с гражданами страны и тест на знание TOPIK (Test of Proficiency in Korean).
Популярные направления:
• Информатика и программирование
• Промышленный дизайн
• Мультимедиа
• Компьютерные игры
Корейцы очень серьезно относятся к учебе. Хорошее образование – это гарантия успешной карьеры в будущем. Средняя заработная плата молодых выпускников престижных вузов с отличными оценками в дипломе составляет 2000 долларов (3000, если речь идет о крупных компаниях, таких как Samsung, Hyundai), так что есть ради чего стараться.
Занятия начинаются с переклички студентов, низкий процент посещаемости даже при великолепных знаниях сводит возможность получения отличной оценки на экзамене к нулю. Постоянно идет жесткий контроль над знаниями – экзамены проходят чаще, чем в российских вузах.
При этом учат не только теории. Много внимания преподаватели уделяют умению работать в команде, публичным выступлениям, защитам совместных проектов, проведению презентаций.
По студенческой визе иностранные студенты в Южной Корее могут работать до 20 часов в неделю. Со стипендией и зарплатой удается себя обеспечивать, и жить можно вполне комфортно.»
Сингапур
Сингапурскую систему образования признают одной из самых эффективных в мире. Показателен факт, что сингапурские школьники и студенты являются победителями многих предметных олимпиад. В дополнение к сингапурским вузам, более десятка ведущих мировых университетов открыли свои филиалы в этом городе-государстве. Правительство обеспечивает миллиардные финансовые вливания в развитие образовательной сферы. В страну планируется привлечь в 2012 году 150 тысяч иностранных студентов.
Преимущества обучения в Сингапуре очевидны: обучение на английском языке, британская система образования, мировые стандарты обучения, соответствующие требованиям современной экономики, безопасность и высокое качество жизни.В наследство от англичан Сингапуру досталась 12-летняя система среднего образования, поэтому абитуриентам, имеющим диплом об окончании 11 классов, необходимо пройти подготовительную программу или отучиться один курс в российском вузе и предоставить результаты теста на знание английского (IELTS или TOEFL). При поступлении в Национальный Университет Сингапура нужно будет пройти тестирование.
Популярные направления:
• Медицина
• Компьютерная электроника и нанотехнологии
• Бизнес и управление
• Инженерное дело и технологии
• Архитектура и строительство
• Искусство и дизайн
У каждого студента есть специальная карточка, которую необходимо сканировать в начале лекции, так считывается присутствие на занятиях (посещаемость менее 90% грозит иностранцам отзывом визы и отчислением). Эта карточка, как «университетский паспорт», используется везде и для всего на территории университета, например, в библиотеке, чтобы взять книгу. Очень удобно. Все дела по университету ведутся через Интернет (сайт). Как такового административного общения (как мама говорила мне в свое время: «Сходи в деканат») – нет, оно отсутствует. Все общение – виртуально. На сайте прописаны универсальные правила поведения: запрещается занимать места в аудиториях для друзей, нельзя мусорить, оставлять вещи без присмотра. Следует быть пунктуальным, одеваться прилично, выключать телефон или ставить его перед лекциями на бесшумный режим. Если поймают со шпаргалками или увидят, что ты разговариваешь во время экзамена, сразу исключают из университета.
Преподаватели здесь всегда готовы помочь, остаться после лекции и дать консультацию. В течение лекции также можно задавать вопросы и переспрашивать, если что-то не понял или не услышал. Это поощряется. В самом начале нужно быть готовым к затруднениям при понимании не языка, а специфичной терминологии. Кроме этого, некоторые местные преподаватели употребляют синглиш, сленг, китайские слова во время объяснения материала, к этому просто нужно привыкнуть.»
Малайзия
Международные стандарты обучения тщательно контролируются Министерством образования Малайзии. Во всех частных и некоторых государственных институтах и университетах обучение ведется на английском языке, что привлекает многих иностранных абитуриентов и создает мультинациональную студенческую среду. Партнерские программы малазийских и зарубежных вузов, а также филиалы известных университетов Великобритании, США и Австралии дают студентам возможность получения престижных дипломов лучших учебных заведений мира, зачастую даже без указания страны обучения. Дополнительные плюсы обучения в Малайзии: дружелюбная иммиграционная политика, простые правила поступления, хорошая техническая оснащенность университетов, широкое распространение английского языка среди населения страны, доступная стоимость обучения и проживания.
Аттестат об окончании 11-летнего школьного обучения эквивалентен уровню O-level в британской системе образования, поэтому для обучения на бакалавриате в университетах Малайзии абитуриентам стран СНГ необходимо пройти подготовительную программу (Foundation Programme), где помогают улучшить академические знания по дисциплинам и усовершенствовать английский язык.
Популярные направления:
• Технические отрасли
• Информационные технологии
• Дизайн и архитектура
• Бизнес управление
• Гостиничный и ресторанный бизнес
1В Малайзии совершенно другие стандарты обучения. К примеру, огромное значение уделяется оформлению письменных работ. В России требования к контрольным и курсовым могут отличаться от вуза к вузу. Здесь же все правила четко прописаны – как оформить главы, ссылки, сноски.… На первых порах уходит много времени, чтобы разобраться во всех этих деталях. К тому же, если в России можно было обратиться к сокурсникам за помощью, здесь это не принято, хотя отношения между студентами вполне дружеские. К тому же, о списывании здесь в принципе речи не может идти – плагиат строго карается отчислением.
У каждого университета или колледжа есть собственный сайт, где студенты могут уточнить расписание занятий, обсудить на форуме текущие дела или же задать вопрос куратору курса – и он обязательно ответит. Это очень удобно. Отдельный плюс: завершив программу обучения в Куала-Лумпуре в Olympia College, я получу диплом University of Derby (Великобритания), при этом за меньшие, чем в Европе, деньги.»
Другие страны Азии
Тайвань и Таиланд – страны, называемые «экономическими азиатскими тиграми» за высокие темпы экономического роста, также могут представлять большой интерес для образования иностранных студентов.
Несмотря на то что Индонезия, Филиппины, Вьетнам и не являются лидерами образовательного сектора, однако обучение в языковых школах, специальные программы по изучению искусств, ремесел, кулинарных традиций и народной медицины ежегодно привлекают в эти страны тысячи иностранных студентов, интересующихся культурой юго-восточного региона.
ВЫБИРАЕМ ВАРИАНТЫ
Махнуть на отдых в любимый Таиланд и заодно поучиться там на курсах массажа?
Или, переезжая на зимовку в Малайзию, записаться в недорогую языковую школу с оформлением долгосрочной визы только ради того, чтобы избавить себя от регулярных иммиграционных хлопот? Или, после двухгодичного посещения курсов китайского языка в родном городе, поехать путешествовать по Китаю и с горечью убедиться, что вы выучили не тот диалект?
Выбор образовательных программ необычайно широк. Если подходить к выбору образования осмысленно, то изначально стоит четко определиться с целями и типом обучения.На сегодняшний день в странах Азии предлагаются самые разные виды образовательных программ.
01 Языковые курсы
Английский язык можно успешно изучать не только в Англии, США и на Мальте. Языковые школы и летние лингвистические лагеря развиты в Азии повсеместно: на Бали, в Таиланде, и особенно в Сингапуре и Малайзии, которые долгое время были британскими колониями и где на английском говорит большинство городского населения.
Все большее распространение получает также изучение национальных языков. Лидирует в этом секторе китайский, который становится чрезвычайно востребованным в связи с растущим влиянием Китая на мировую экономику, так что его изучение студенты считают хорошим вкладом в будущее и эффективным инструментом для построения успешной международной карьеры.
02 Краткосрочные специализированные программы
Курсы, продолжительностью от недели до двух лет (в последнем случае они могут быть приравнены к нашему средне-специальному образованию), нацелены на получение практических знаний и навыков.
Курсы дизайна, кулинарные классы, изучение аниме, гостиничного и туристического бизнеса могут стать основным профессиональным обучением или же дополнительным элементом к академическому
03 Высшее образованиe
В большинстве стран Азии система высшего образования подразделяется на три ступени и соответствует западному делению на бакалавриат, магистратуру и докторантуру.
В секторе высшего образования активно развивается система международного образования – открываются филиалы известных западных университетов, что дает студентам возможность получения престижного диплома по значительно более низким ставкам, чем в Европе или Америке.
По этим же причинам привлекательна и учеба по программе MBA. Простой пример – обучение по программе Master of Business Administration в Nottingham Business School в Великобритании составляет около $42000 (19500 £ – стоимость курса и 8000 £ - затраты на проживание), учеба в малазийском кампусе этого учебного заведения составит около $20000 за год, включая расходы на жизнь в течение года в Куала-Лумпуре.
Финансовая разница при получении равноценных дипломов очевидна.
ВЗВЕШИВАЕМ ФИНАНСОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Лозунг, под которым азиатские университеты привлекают иностранных студентов: «Международные стандарты обучения по конкурентоспособным ставкам». Действительно, стоимость образования и проживания в ЮВА существенно ниже по сравнению с Европой и Америкой. Парадокс, но получить степень магистра в Малайзии для российского студента может оказаться более экономичным и перспективным вариантом, нежели обучение и проживание в Москве.
Среди факторов, влияющих на итоговую стоимость, – престиж и рейтинг университета, специальность, программа и продолжительность обучения, район (в провинции дешевле, нежели в столице или крупных городах) и место проживания (на выбор, от дешевых общежитий с вьетнамскими соседями до частных апартаментов в центре города). К цене за обучение также стоит заранее приплюсовать расходы на питание (привыкли ли вы питаться в европейских ресторанах или любите уличную еду с лотков), медицинскую страховку, визу и транспорт, вступительные взносы; порой дополнительно насчитывается плата за учебники, членство в студенческих организациях, пользование библиотекой, бассейном и лабораториями, и прочее,
и прочее.
Стоит иметь в виду, что первый год обучения может быть примерно на 30% дороже, нежели все последующие.
КАК ПОСТУПИТЬ
В зависимости от того, насколько ваши цели по обучению четко сформированы, насколько знакомы со страной, по наличию свободного времени и финансовых возможностей, есть выбор из двух вариантов – заниматься подготовкой к поступлению самостоятельно или же обратиться за помощью в к специалистам нашей компании GLOBAL STUDY. Также Вы можете выбрать нужное направление на нашем сайте http://study.uz/ вне зависимости от Вашего финансового положения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев