Скважинные насосы нуждаются в минимальной профилактике. В большинстве случаев нет даже необходимости вынимать насос из скважины и чистить, если вода не насыщенная разными примесями.
Для большинства скважин вся профилактика неисправностей скважинного насоса заключается в:
➤ Проверка давления в гидробаке. Сам мембранный бак нужен для того, чтобы глубоководный насос не включался каждый раз, когда идет потребление воды. Именно частые пуски сильнее всего изнашивают двигатель обычного бюджетного насоса. Оптимально иметь гидроаккумулятор в системе водоснабжения емкостью около 100 литров для одного среднестатистического загородного дома с участком. Когда давление будет в мембране бака будет в норме, центробежный электронасос не будет включаться чаще 10-15 раз в час в пик разбора воды. Это будет оптимальный режим работы глубинного насосного оборудования. Давление в гидробаке надо проверять минимум раз в 3 месяца, оно должно составлять 90 процентов от давления, при котором включается погружной насос. Если двигатель включается на 2 барах, то давление в баке 1.8 бар.
➤ Лучше всего продлевает срок службы глубинного двигателя его пуск через стабилизатор напряжения. Просадки напряжения или наоборот излишнее напряжение могут довольно быстро привести в негодность насос, спалить его обмотки.
➤ Сухой ход. Следует следить, чтобы уровень воды в скважине не падал до корпуса скважинного насосного оборудования. Двигатель обычно охлаждается перекачиваемым потоком жидкости и при его отсутствии может перегреться и сгореть.
Если проводить такую нехитрую профилактику насоса для скважины, то можно в разы увеличить срок его службы. Обычно, правда, никто не проводит даже такого элементарного обслуживания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев