https://globalmsk.ru/news/id/75877 В последний месяц лета национальная валюта России продолжила удивлять своей стабильностью.
Финансисты предполагали, что курс рубля рухнет из-за многочисленных макроэкономических и геополитических обстоятельств, но ничего подобного не произошло. Три недели августа валюта почти не показывала колебаний – доллар торговался за 79-80 рублей. О том, что произойдет с курсом в начале осени, рассказали эксперты, побеседовавшие с журналистами «Московского комсомольца».
Аналитик Марк Гойхман выделил сразу несколько факторов, способных сказаться на поведении российского рубля. «Август, считающийся всегда потенциально опасным, завершается, а наша валюта остается относительно стабильной. Весь месяц мы следили за тем, как курс доллара не сильно отходил от отметки 80 рублей. Падения валюты не состоялось, но и об укреплении говорить не приходится. В июле мы фиксировали годовой минимум 76,6 рублей за доллар, после чего курс американских денег немного пошел вверх. В начале осени на рубль будут влиять такие факторы, как политика Центробанка, инфляция, снижение стоимости вывозимых из России товаров и увеличение импорта, рост дефицита бюджета и динамика доллара на мировом рынке», – сказал эксперт, который подробно прокомментировал воздействие каждой из названных им причин.
В августе ключевая ставка, установленная основным финансовым регулятором, находится на уровне 18%. Банк России опустил значение показателя на 2% месяцем ранее и тем самым приостановил заметное укрепление рубля. Пониженная ставка привела к сокращению процентов по вкладам и депозитам, а спрос на кредиты вырос. Все это стало основой для наращивания денежной массы. В сентябре состоится очередное заседание совета директоров регулятора. Аналитики полагают, что ставка станет меньше и опустится до 16-17%. В таком случае давление на рубль сохранится, и он, вероятно, ослабнет.
На поведение отечественной валюты влияет и общий уровень инфляции. Ее показатель продолжает падать, сообщают в Росстате. По официальным данным, во второй половине августа инфляция снизилась до 8,5%. Отметим, что в прошлом году ее значение почти достигало 9,5%. Замедление инфляции Центробанк рассматривает в качестве главного повода для снижения «ключа», хотя сокращение роста цен на товары позитивно для валюты.
Стоимость продукции, экспортируемой из России, продолжает падать. Цена нефти, например, сократилась на 8%, до 67,7 долларов за баррель. Сохранение подобной динамики в начале осени может привести к уменьшению доходов от поставок и сокращению поступления иностранной валюты в страну. Данный фактор сказывается на рубле негативно, как и относительное увеличение импорта. С наступлением осени объемы ввозимой продукции из-за рубежа растут, что повышает потребность в валюте.
Темпы роста показателя ВВП в России замедляются. Во втором квартале текущего года значение выросло только на 1,8% в годовом выражении. В прошлом году темп достигал 4,3%, а в нынешнем – максимум 2%. По этой причине расширение экономики не окажет поддержку национальной валюте. Дефицит отечественного бюджета в то же время растет, поэтому для его покрытия потребуется больший объем средств, что тоже негативно для рубля.
Эксперт отметил, что геополитика тоже может внести коррективы в курсы валют. Если напряженность смягчится, то приток средств в РФ вырастет, однако предсказывать позитивные сдвиги сложно.
#инфляция
#курсвалют
#БанкРоссии(Центробанк)
#российскийрубль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев