https://globalmsk.ru/news/id/75869 С понедельника начнется последняя неделя нынешнего лета.
Экономисты уже успели поделиться своими мыслями и предположить, как поведут себя курс рубля, нефтяные котировки и биржа в целом в этот период. Отечественная валюта может продемонстрировать ослабление, считают эксперты. Предсказать стоимости нефти сложно, так как на ней существенно сказываются геополитические обстоятельства. Зато индекс Московской биржи потенциально может перевалить за отметку в 3 тыс. пунктов. Подробной информацией поделились журналисты издания «Российская газета».
Главный аналитик компании «Совкомбанк» Михаил Васильев считает, что на следующей неделе курс рубля ослабнет. «Мы предполагаем, что в последние дни лета отечественная валюта слегка подешевеет относительно иностранных денег. Ожидается, что доллар будет торговаться за 79-83 рубля. Курс евро может повыситься до 96 рублей. Китайский юань, вероятно, будет торговаться за 11,0-11,5 рублей», – уточнил эксперт.
В качестве основного негативного фактора, влияющего на национальную валюту, аналитик Васильев выделил настроение участников рынка. Они полагали, что специальная военная операция, проводимая на территории Украины, прекратится, но этого не состоялось, поэтому ожидания оказались неоправданными. Обнуления нормативов обязательной продажи валютной выручки тоже не состоялось. Другими причинами потенциального ослабления рубля могут стать несбывшиеся ожидания по поводу снижения ключевой ставки Центральным банком и сезонного увеличения спроса на импорт. В «Совкомбанке» полагают, что финансовый регулятор проведет заседание в сентябре и примет верные решения. По прогнозам аналитиков, ключевая ставка должна упасть до 16%.
Национальная валюта не испытает сильных потрясений, так как существуют поддерживающие факторы. Среди них, например, традиционный августовский налоговый период. До 28 числа экспортеры обязаны погасить пошлины, поэтому будут активно заниматься продажей валютной выручки. Высокие рублевые ставки и реализация китайских юаней из резервов тоже пойдут на пользу отечественной валюте.
О нефтяных котировках журналисты поговорили с главой отдела аналитики банка «Зенит». «Мировые цены на топливо снова растут, так как позитивные ожидания относительно прекращения украинского конфликта сходят на нет. Соединенные Штаты также сохраняют требования к Индии о прекращении закупок нефти из России. В противном случае западное государство грозится ввести дополнительные пошлины в размере 25%. По этим причинам котировки остаются высокими», – сказал Владимир Евстифеев.
Аналитик назвал еще один стимул для роста цен на нефть. Им стала отраслевая статистика Соединенных Штатов. Запасы бензина и сырья за неделю существенно увеличились, что говорит о стабильном спросе от американских потребителей. Ключевым драйвером для рынка все еще остается геополитика. Желание США изолировать остальные страны от российской нефти поддерживает высокие цены в краткосрочной перспективе. В то же время рынок может столкнуться с рисками из-за наращивания объемов предложения со стороны объединения ОПЕК+. Ожидается, что на следующей недели основная марка нефти будет торговаться за 65-70 долларов за баррель.
#нефть
#биржа
#геополитика
#российскийрубль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев