https://globalmsk.ru/news/id/75865 Эксперты полагают, что по результатам текущего года урожай гречихи упадает на 35%.
Если их прогноз сбудется, что результат получится худшим за последние шесть лет. Причиной сокращения урожайности выступают экономические шоки и плохие погодные условия. При этом о дефиците гречневой крупы на полках отечественных магазинов никто не говорит – в России скопились существенные запасы продукта, и даже реализуется импорт. Эксперты, опрошенные журналистами портала «Известия», рассказали, насколько может подорожать гречка.
В профильной организации сообщили, что сбор гречихи в текущем году может упасть на 35% относительно результата прошлого года. В таком случае аграрии соберут только 788 тыс. тонн зерновой культуры, что станет минимумом с 2019 года. Эксперты напомнили, что в позапрошлом году представители сельскохозяйственной отрасли говорили о рекордной урожайности. Тогда им удалось собрать около 1,6 млн тонн гречихи и обойти рекорд 2017 года. После этого объемы урожая начали сокращаться. В 2024 году показатель равнялся 1,2 млн тонн, а в настоящее время говорят уже о значении, которое меньше 1 млн тонн.
Одной из главных причин падения урожайности является сокращение посевных площадей. По оценкам Росстата, в 2025 году они составили менее 750 тыс. га, что на 32% ниже, чем годом ранее. Такой объем посевных площадей стал самым минимальным с 2003 года. По данным портала «Агроинвестор», подобное уменьшение проводится не только для гречневого зерна. Свое решение представители сельскохозяйственной отрасли объясняют сразу рядом причин, среди которых есть и погодный фактор. В Финансовом университете при Правительстве РФ уточнили, что большинство регионов страны, взращивающих гречневую культуру, в этом году столкнулось с засухой. Данное зерно особенно чувствительно к климатическим колебаниям, так как требует определенных условий на всех этапах роста.
Второй существенной причиной, повлиявшей на падение урожайности, стали экономические встряски. В последние годы аграрии занимались наращиванием производства, что привело к заметному росту запасов гречихи. Закупочные цены из-за этого снизились, а за ними упала и рентабельность. По этой причине производители переключились на более перспективные и прибыльные варианты – подсолнечник, сою и другие культуры.
Аналитики успокоили население, сказав, что дефицита гречневой крупы в стране не будет. Предложение, конечно, сократится, но спрос, вероятно, останется стабильным, поэтому цена товара вырастет, что повлияет на общий показатель инфляции. Цены на гречиху у самих производителей составляют порядка 10-11 тыс. рублей за тонну, что приближено к себестоимости продукта. Аграрии не захотят работать в убыток себе, поэтому повысят стоимость. Резкого удорожания гречки не состоится, так как оставшиеся запасы являются внушительными.
О росте стоимости крупы в 2025 году уже сообщала пресс-служба Росстата. 20 августа ведомство заявляло о повышении цен на 0,3%. Эксперты портала «Ценозавр» провели исследование, в рамках которого проанализировали стоимость гречки у производителей в торговых сетях разных регионов. Они выяснили, что за текущий год крупа подорожала на 3,3%. Средняя стоимость 800-граммовой упаковки составляет почти 94 рубля. В следующем году цена может вырасти на 15%.
В Минсельхозе уже признавали риски роста стоимости гречки. Ведомство запросило у торговых сетей информацию об уровне спроса, стабильности поставок и потенциальных проблемах на рынке.
#сельскоехозяйство
#гречиха
#Минсельхоз
#урожайность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев