https://globalmsk.ru/news/id/75856 На протяжении последних пяти недель Росстат фиксирует снижение потребительских цен в России, однако население считает, что уже скоро эта тенденция завершится.
По информации, предоставленной Центральным Банком, в августе инфляционные ожидания жителей страны увеличились на 0,5% и достигли 13,5%.
Руководство Минэкономразвития сообщило о том, что с 12 по 18 августа на российском рынке заметнее всего подешевели овощи и фрукты: картофель – на 8,9%, капуста – на 6,2%, свекла – на 6,3%, лук – на 6,7%, бананы – на 1,8% и яблоки – на 1,4%. Однако эксперты обратили внимание на то, что снизились и темпы падения стоимости продуктов. По их словам, влияние сезонного фактора становится слабее с каждым днем.
Годовая инфляции на прошлой неделе опустилась до 8,46%, однако общую картину портит подорожание автомобильного бензина. Несмотря на меры, принятые правительством, решить эту проблему пока что не удалось. Аналитики прогнозируют очередной скачок цен на автозаправочных станциях уже в сентябре. В Центральном Банке считают, что ситуация не настолько позитивная, как считают многие эксперты. Дело в том, что население ощущает неравномерность и недолговечность дезинфляционной тенденции.
Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Проинфляционные факторы в России остаются достаточно серьезными, даже несмотря на уменьшение потребительских цен в течение последних пяти недель и необходимость смягчения денежно-кредитной политики на фоне замедления темпов роста ВВП. Особое внимание необходимо уделить ослаблению отечественной национальной валюты. Оно началось после того, как правительство отменило действие указа об обязательной продаже валютной выручки российскими экспортерами. С высокой долей вероятности Центральный Банк на следующем заседании снизит ключевую ставку до 17% годовых».
Другие эксперты считают, что в этот раз регулятору придется сохранить данный показатель на уровне 18%, чтобы добиться более устойчивого замедления инфляции. Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН, сказал по этому поводу следующее: «Руководство Центрального Банка правильно оценивает текущую ситуацию. В скором времени закончится процесс сезонного снижения цен на продукты питания, а осенью произойдет усиление нескольких проинфляционных рисков: бензин подорожает, тарифы естественных монополий вырастут, а также снизятся котировки рубля. Не менее важным фактором является и геополитическая напряженность».
«Разумеется, осенью появятся определенные риски, но ждать чрезмерного усиления инфляционного давления не стоит. По нашим прогнозам, темпы роста данного показателя в сентябре и октябре будут выше, чем сейчас. Российская экономика продолжает замедляться, из-за чего промышленность уже демонстрирует признаки рецессии. Многие предприятия жалуются на снижение потребительского спроса, а граждане недовольны своими заработными платами, которые перестали расти. Если Центральный Банк сохранит ключевую ставку на уровне 18% годовых, то в таком случае отечественная экономики замедлится еще сильнее. Жесткая денежно-кредитная политика продержалась слишком долго, что крайне негативно отразилось на состоянии страны», - заключил Алексей Ведев, доктор экономических наук.
#мненияэкспертов
#ключеваяставка
#инфляция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев