https://globalmsk.ru/news/id/75855 1 сентября в свою официальную силу вступает законопроект, согласно которому кредитные организации смогут ограничивать снятие денежных средств в банкоматах, если операция вызовет сомнения.
Эксперты рассказали, как новая мера поможет защитить население от мошеннических действий.
Известно, что ограничительные меры будут использоваться в том случае, если снятие денежных средств окажется нестандартным для каждого конкретного клиента. При подозрениях банки установят лимит на выдачу в размере 50 тысяч рублей в сутки, который действует в течение 48 часов. Перед предоставлением денежных средств гражданам страны кредитные организации должны убедиться в том, что они снимают их не под влиянием злоумышленников. Если это так, то никакие ограничения банки не введут.
В последнее время деятельность мошенников считается одной из главных проблем в России. Правительство разрабатывает новые меры для защиты населения, однако злоумышленники находят лазейки в законодательстве. Ограничение на снятие денежных средств – это еще один способ защитить жителей страны. Главными признаками того, что клиент намерен получить денежные средства под влиянием мошенников, считаются: нехарактерное поведение, использование банкомата в непривычное время суток, слишком большая сумма, необычное расположение банкомата, а также запрос на получение денег несвойственным способом (например, не с помощью банковской карты, а по QR-коду).
Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Критерии, описываемые Центральным Банком, весьма точные. Законодательные нововведения, вступающие в свою силу с осени текущего года, позволят гражданам избежать потери крупных сумм. Если кредитная организация начнет подозревать клиента в мошенничества, то она обязана отправить ему соответствующее уведомление, а также заблокировать карту на 48 часов. Если человеку действительно необходимо снять крупную сумму денежных средств, то сделать это он сможет в офисе банка. Сложности с получением денег за короткий промежуток времени – общемировая практика, которая защищает людей от мошенников».
Во время обмана населения злоумышленники стараются держать своих жертв под постоянным психологическим давлением, чтобы они не задумывались о происходящем. Уведомление со стороны кредитных организаций и блокировка карты – это методы, позволяющие быстро охладить голову и осознать, что мошенники пытаются обмануть и похитить сбережения. Практика показывает, что зачастую людям не хватает именно времени, так как злоумышленники всегда торопят и угрожают, то есть держат в постоянном стрессе.
По словам специалистов, из-за нового законопроекта сложности могут возникнуть у любого жителя России, который совершает нестандартную для себя транзакцию. Некоторые специалисты утверждают, что можно предупредить банк о намерении снять большую сумму, а другие убеждены, что добросовестным клиентам ничего не нужно делать. Дело в том, что определенная часть новых правил, прописанных Центральным Банком, уже действует в кредитных организациях. И на добросовестных гражданах страны они никак не отразились. Даже в случае случайной блокировки карты россияне смогут получить необходимые денежные средства. Для этого достаточно лишь обратиться в банк и объяснить всю ситуацию.
#новыйзаконопроект
#снятиеденежныхсредств
#ограничениенавыдачу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев